00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Меньше всего подвохов»: «КовиВак» все не едет, а петербуржцы очень хотят. И не зря

07.05.2021 19:49 8816
Третью зарегистрированную российскую вакцину от коронавируса обещали привезти в Северную столицу еще к концу марта, однако ее не оказалось на фармбазе и к началу мая. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, почему горожане все активнее интересуются новинкой и есть ли у препарата преимущество перед «Спутником V» и «ЭпиВакКороной».
«Меньше всего подвохов»: «КовиВак» все не едет, а петербуржцы очень хотят. И не зря

Прививочную кампанию от ковида по всей России запустили еще в декабре 2020 года — в первые недели вакцину могли получить педагоги и другие работники образовательных учреждений, медики, соцработники, сотрудники МФЦ и люди с хроническими заболеваниями, позднее прививки начали ставить работникам транспорта, энергетикам, волонтерам, военным и сотрудникам сферы услуг. В третью волну попали студенты и госслужащие, а также лица, подлежащие призыву на военную службу. Уже к концу марта 2021-го один из двух российских препаратов — «Спутник V» Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорону» новосибирского Центра «Вектор» — могли получить все желающие.

По данным, опубликованным в информационной справке Смольного, в Петербурге к 6 мая были вакцинированы уже 580 463 человека, из них 460 540 горожан поставили обе дозы. А в начале весны стало известно, что вскоре в гражданский оборот поступит третий препарат — «КовиВак» Центра им. Чумакова. Однако к началу мая, несмотря на возрастающий интерес петербуржцев, на фармбазу не поступила ни одна партия.

«Рост количества звонков в службу 122 по вопросам вакцинации обусловлен большим интересом граждан к третьей вакцине — "КовиВак". Но поставок этой вакцины в Санкт-Петербург пока не было», — сообщалось в информационной справке Смольного от 3 мая.

заголовок

В ожидании третьей российской вакцины

Ожидалось, что первые партии «КовиВака» выйдут в оборот до конца марта, а к концу года может быть произведено не менее 10 млн доз. Несколько недель назад в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский заявлял, что этот препарат — это как мраморная статуя «Давид» работы Микеланджело, только в мире вакцин. И объяснял — почему.

«Меньше всего подвохов я бы ждал от классической вакцины, где используется неактивный вирус SARS-CoV-2», — отметил вирусолог.

Он уточнял, что разработанная Центром им. Чумакова вакцина действительно отличается от двух других: если «Спутник V»  — это векторный препарат, который основан на аденовирусах, белок «шипов» которых вызывает иммунный ответ, а «ЭпиВакКорона» — препарат, который более устойчив к мутации вируса, то «КовиВак» — цельновирионная вакцина. Подробнее об этом в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал и вирусолог, кандидат медицинских наук, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

«"Спутник V" — это векторная вакцина, в ее основе используется аденовирус, самого коронавируса она не содержит, поэтому с биологической точки зрения безопасна. "ЭпиВакКорона" — это пептидная вакцина, она также не содержит коронавирус, в ней иммунодоминантные белки, которые запускают иммунный ответ. "КовиВак"  это инактивированная вакцина. Она создана по классической технологии — большинство вакцин до 2000-х годов создавались именно по ней. Брали активный вирус, его деактивировали и использовали в качестве основы для создания вакцины», — объяснил вирусолог.

заголовок

Информацию медиков о «КовиВаке» НЕВСКИМ НОВОСТЯМ также подтвердила руководитель коммерческого направления Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Екатерина Кордубан.

«Наша вакцина инактивированная, созданная по классической технологии, поэтому у нее доказанный профиль безопасности. Это один из самых безопасных подходов к вакцинации, к иммунизации», — объяснила специалист.

В свою очередь вирусолог Георгий Викулов отметил, что по «КовиВаку» популяционное исследование пока не проведено в полном объеме.

«КовиВак» в Петербурге

По словам Екатерины Кордубан, пока что были выпущены только несколько партий препарата.

«Еженедельно мы выпускаем новые партии, поэтому в ближайшее время вакцины будет достаточно. Сейчас она расходится по регионам достаточно быстро. По нашим данным, Ленинградская область и Санкт-Петербург ее уже получили», — отметила собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Однако она уточнила, что «распределением занимается здравоохранение». НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились за информацией к представителям соответствующего комитета и выяснили, что в Северную столицу препарат пока не поступал.

«У нас ее пока нет. Дату поступления не знаем», — отчитались в комздраве.

При этом в Ленобласть новая вакцина пришла уже 22 апреля — регион получил первые 1 560 комплектов. Эту информацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтвердили и в областном комздраве.

заголовок

Специалист рассказала и о схеме вакцинации: так же, как и в случае со «Спутником V» и «ЭпиВакКороной», необходимо поставить две прививки. В пресс-службе администрации Ленобласти уточнили, что между ними должен быть интервал в две недели (иммунитет формируется через две недели после второй дозы). Хранится препарат при температуре +2...+8 градусов.

Вакцинация в майские праздники

До конца майских праздников петербуржцы смогут сделать прививку от ковида как в городских поликлиниках, так и в мобильных пунктах. Для горожан работают 134 кабинета вакцинации и 13 мобильных пунктов. Например, обратиться можно в три поликлиники Адмиралтейского района (№ 24, 27 и 28), в четыре учреждения Московского района (№ 51, 21, 48 и 75) и в четыре — Петроградского района (поликлиники № 34, 32, 30 и первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова). Полный список прививочных пунктов опубликован на сайте городской администрации.

заголовокзаголовокзаголовок

Накануне президент России Владимир Путин сообщил, что еще одна российская вакцина — «Спутник Лайт» — уже готова к регистрации. Уточнялось, что ее применение требует только одного укола. При этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что сам препарат будет больше ориентирован на внешние рынки.

Материалы по теме: