00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сын командира вспомнил самые первые часы Великой Отечественной войны

07.05.2021 16:04 303
Вениамин Воронов дожил до седин, но до сих пор в деталях помнит ночь, когда враги напали на Перемышль, где жила его семья. В преддверии Дня Победы он рассказал, как убегал вместе с братом и мамой среди ночи от пулей по пустым улицам осажденного города.
Сын командира вспомнил самые первые часы Великой Отечественной войны

Спустя 76 лет с победы в Великой Отечественной войне в Центральном пограничном музее ФСБ России в Москве собрались дети и внуки бойцов и командиров 92 погранотряда, которые первыми встретили войну в Перемышле. Родственники 16 пограничников прибыли из Петербурга, Калининграда, Белгорода, Вологды, Самары, Смоленска и Москвы.

Вениамину, сыну Георгия Николаевича Воронова, капитана, начальника маневренной группы погранотряда, на момент начала войны было восемь лет. Он многое помнит. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщалась с ветераном и узнала, какими он запомнил первые часы войны.

Нападение застало его в кровати, как же и всех членов семей военных 92 пограничного отряда и 99 стрелковой дивизии, которые жили по соседству. В их районе не было практически никого, кроме семей военных.

«Я слышал грохоты, сначала не понял, в чем дело, вскочил, смотрю в окно, выбиты стекла и занавески болтаются. Я подбежал к окну, за окном дым рассеивался, и била артиллерия, рвались снаряды со стороны немцев где-то в метрах 300 — 200 от дома. Потом по нашему дому начали бить», — рассказал Вениамин Воронов.

Нужно было бежать. Вениамин одевался так быстро, что даже перепутал ботинки, которые стояли возле кровати.

«Я даже обувь, разные пары у меня стояли возле кровати, я перепутал, два левых надел с разных пар. Тогда с мамой и братом выскочили, чтобы спуститься в подвал, а жили мы на третьем этаже», — поделился воспоминаниями Воронов.

Чтобы спуститься с польской пятиэтажки, нужно было пройти по наружным лестницам сбоку дома. Так и сделали Вороновы, подождав, пока стихнет пулеметная очередь. В начале пятого часа семья добралась до подвала, где собрались и другие напуганные семьи военных — молодые женщины с маленькими детьми.

В шесть часов артиллерии прекратили обстрел, работали только пулеметы, рассказал Воронов. Когда немцы начали переправляться через реку, до подвала добрался старшина, который пришел за семьей Вениамина. Он повел их в укрытие, другие семьи тоже последовали за ними. 

По улице передвигались аккуратно, от подъезда к подъезду, так как били пулеметы. Как только очередь стихала. путь продолжался. Младшего брата несли на руках, а маленький Вениамин шел сам. Пройдя так пару кварталов, группа вышла к машине, покрытой брезентом.

За городом бушевали пожары, а машину то и дело пришлось останавливать, так как появлялся самолет, пулеметы которого целились в автомобиль. Пассажирам приходилось каждые минут 10 выбегать из машины — старшина предупреждал о приближении врага.

Эту первую страницу той войны по-настоящему очень сложно осознать. В то время как весь западный фронт отступал и сыпался, в то время как отдельные части невероятным геройством и невероятной же ценой оказывали сопротивление, 92-й ПО и 99 стрелковая дивизия 23 июня 1941-го к 17 часам полностью освободили советскую часть Перемышля, организовали контрнаступление на территорию рейха, а бойцы погранотряда вновь встали на охрану государственной границы. Перемышль удерживался до 17 часов 27 июня 1941-го года. Это позволило эвакуировать семьи офицеров, вывезти военное имущество и отделение Госбанка.

Перемышль стал первой победой РККА в Великой Отечественной войне — первый город, освобожденный от врага через сутки после начала войны. Военные отступали планово, очень грамотно выходя из окружения. Тактика помогла сберечь многих. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что потомкам этих людей удалось встретиться в столице перед 76 годовщиной Победы.

Материалы по теме: