00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Из двух зол: эксперты назвали причины передачи зданий в Зеленогорске под гостиничный комплекс

07.05.2021 16:23 734
Смольный опубликовал проект концессионного соглашения о создании гостинично-досугового комплекса в городе Зеленогорске Курортного района Петербурга. Его реализуют в качестве нового инвестиционного проекта. При этом инвестор, которому передадут две исторические дачи, должен привести их в порядок.

Из двух зол: эксперты назвали причины передачи зданий в Зеленогорске под гостиничный комплекс

Петербургские власти после обращения группы Ginza планируют на 49 лет отдать бизнесу территорию дома отдыха «Зеленогорск». Она включает в себя объекты культурного наследия «Дом купца Елисеева» и «Дача Кинга». Чтобы превратить полузаброшенные здания в масштабный гостинично-досуговый комплекс, будущему инвестору придется раскошелиться на сумму до 1 млрд рублей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как это отразится на дореволюционных зданиях.

Проект соглашения о государственно-частном партнерстве (концессионного соглашения) появился 6 мая на сайте torgi.gov.ru. Его опубликовал комитет по инвестициям Петербурга. Согласно документации, инвестор получит семь объектов недвижимости и один объект незавершенного строительства. Они располагаются по адресу: Приморское шоссе, д. 520а, литера И, а также д. 520, литеры Д, Л, М, О, Ц, Ш, Э. Общая площадь территории составила 5,7 тыс. квадратных метров.

Ginza вслед за ресторанами хочет развивать отели

Счастливчиком, с которым могут заключить соглашение, стало ООО «Новые пространственные решения», связанное с группой Ginza. У генерального директора этой небольшой компании с пропиской в Петербурге Виктории Борлюк Ginza красуется в соцсетях в качестве места работы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали женщине, однако она предпочла не отвечать корреспонденту, прочитав при этом сообщение.

Из двух зол: эксперты назвали причины передачи зданий в Зеленогорске под гостиничный комплекс

В предложении о заключении концессионного соглашения от ООО «Новые пространственные решения» говорится, что сметная стоимость строительства нового объекта составляет не менее 500 млн рублей на дату прохождения экспертизы. Стадию проектирования инвестор оценил в 34 месяца, пообещав выделять на нее по 10 млн рублей в год. Стадию создания компания растянула на 36 месяцев, и на ней готова выделить по 80 млн в год. На стадии эксплуатации сметная стоимость составила 50 млн в год. Своей основной задачей инвестор назвал развитие сферы туризма в городе.

Кемпинг и водный комплекс

Согласно проекту соглашения, на территории дома отдыха «Зеленогорск» должен разместиться комплекс, в который войдут гостиница, кемпинг, культурно-развлекательные и спортивные некапитальные объекты общей площадью 7,8 тыс. квадратных метров.

Основную часть участка займет отель на 45 номеров категории не ниже трех звезд. В объектах культурного наследия — «Даче Кинга» и «Доме купца Елисеева» — разместят два корпуса, еще один придется на недостроенное здание дома отдыха. В каждом номере должны присутствовать кровать, стол, стул и санузел.

На первых этажах зданий разместят рестораны. Они могут появиться и на других этажах в случае необходимости. Общая площадь гостиницы может в итоге составить от 3,45 тыс. до 7,1 тыс. квадратных метров. С окончательными размерами определятся в ходе проектирования.

Из двух зол: эксперты назвали причины передачи зданий в Зеленогорске под гостиничный комплекс

В других зданиях должны появиться комната настольных игр либо проведения мероприятий с аниматорами, а также административно-хозяйственные помещения.

Помимо этого, инвестор сможет построить на участке новые здания. Среди них оказался водно-оздоровительный комплекс, площадь которого может составить от 675 до 1500 квадратных метров. В мужском и женском отделениях разместят парные, душевые, купель и зоны мыльного массажа.

В довершение ко всему на участке может появиться кемпинг. Инвестору предстоит установить на участках как минимум 25 мобильных домов, бунгало, жилых модулей. Площадь каждого из них должна составить не менее 25 квадратных метров каждый. В кемпинге должны разместить зоны питания и самостоятельного приготовления пищи. Помимо этого там появятся санузлы и душевые.

Дореволюционные дачи

Оба объекта культурного наследия, находящиеся на переданной в концессию территории, представляют собой деревянные дачи в стиле «модерн», построенные в начале XX века.

Первой из них стала дача Кинга (так называемая «дача Елисеева»). В конце XIX и начале XX века участок, на которой она находится, перешел к семейству Кинг. Объект, точное время постройки которого неизвестно, чудом сохранился до нашего времени. По какой-то причине его также называли «дачей Елисеева».

Вокруг дачи установили несколько мраморных скульптур итальянского скульптора Джованни Бенцони. Время установки тоже не удалось узнать. В советское время дача относилась к дому отдыха военно-морской базы Ленинграда. Позднее она стала центральным зданием дома отдыха «Зеленогорский».

Что касается второго здания, дачи Кирхнера, то КГИОП ошибочно именует его «Дом купца Елисеева. Ресторан». Построили его примерно в те же годы, что и дачу Кинга. В начале XX века она перешла семье Отто Кирхнера, который скончался в 1901 году. По состоянию на 2017 год здание находилось на закрытой охраняемой территории военного санатория и не использовалось. Его лицевой фасад обращается к морю.

Из двух зол: эксперты назвали причины передачи зданий в Зеленогорске под гостиничный комплекс

Передача частным инвесторам станет спасением зданий

Исходя из информации на сайте КГИОП, в Курортном районе располагаются более сотни таких дач, признанных объектами культурного наследия. Они находятся в запущенном состоянии и медленно разрушаются. Иногда в зданиях происходят пожары, что приводит к их полной утрате. Эксперты сходятся во мнении, что передача частным инвесторам может спасти объекты.

По словам историка и краеведа Льва Лурье, многие городские памятники архитектуры постоянно находятся перед печальной альтернативой. Если ничего с ними не делать, то они развалятся, и приходится передавать их в частные руки.

«Поэтому выбор у нас между плохим и очень плохим. Понятно, что любая реконструкция приведет к каким-то изменениям, но ее отсутствие, и это особенно видно по дачам Курортного района, приводит к тому, что они сгорают. Поэтому если альтернатива только такая, то я за то, чтобы с наименьшим ущербом дачу использовали неким хозяйственным образом. Так произошло с дачей Танеевой-Вырубовой, где возник ресторан “Наша dacha”, или с дачей Лихачева, где находится гостиница “Скандинавия”», — пояснил историк.

Что касается возможности ограничения прохода петербуржцев к береговой линии из-за появления рядом с Приморским шоссе нового объекта, то Лурье напомнил, что дача Танеевой тоже находится рядом с Финским заливом, и мимо нее к пляжу можно пройти без всяких препятствий.

Из двух зол: эксперты назвали причины передачи зданий в Зеленогорске под гостиничный комплекс

С известным краеведом согласился член комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), член правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Манов.

«Тут важно понимать, как сильно будет проходить реконструкция, реставрация и процесс сохранения. Есть ситуации, когда они проходят более или менее правильно, как в случае с “Новой Голландией” — мы имеем площадки, которые посещают даже туристы. А есть ситуации, когда памятники утрачиваются, и это негативный опыт сотрудничества между государством и инвесторами», — отметил эксперт.

По мнению Манова, отдавать исторические здания под рестораны — это достаточно правильная идея, в том числе для сохранения этих объектов.

«Важно еще помнить о том, что если эти объекты длительное время стоят без охраны, то мы можем наблюдать, что они могут случайно загореться, в них могут начать жить какие-то люди вроде бомжей. Таким образом, эти объекты могут просто погибнуть. И когда их государство передает в руки коммерческих организаций, то это гораздо лучше, потому что с ними быстро заключается договор о том, что в конкретные сроки в них проведут конкретные работы», добавил архитектор.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, как жители Кронштадта в День радио попросили восстановить беседку ученого Попова.

Материалы по теме: