00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Как упорны эти русские»: в Сеть попали письма немца о блокаде Ленинграда

18:58 07.05.2021 5034
Радость попавшего на войну солдата быстро сменилась разочарованием и потрясением. Ужасы, которые ему приходилось переживать, он подробно описывал на бумаге. Не оставили его равнодушным мужество и героизм собственных врагов.
«Как упорны эти русские»: в Сеть попали письма немца о блокаде Ленинграда

Немецкий солдат Вальтер Годель, который воевал в составе 18-й армии группы «Север» и участвовал в боях под Ленинградом, регулярно писал домой письма, в которых детально описывал происходящее. Спустя 76 лет после окончания войны записи попали в отрытый доступ. Родственники Годеля предоставили их газете Die Welt, которая их опубликовала.

Годель был сыном простого немецкого крестьянина и до начала войны не покидал пределы родной деревни в Швабии. Поэтому поездка на фронт стала для него «лучшим впечатлением за всю жизнь», а блокада Ленинграда — «неплохим событием». Однако восторг немца очень скоро сменился жалобами.

На смену теплому сентябрю 1941 года пришли холодные осенние и зимние месяцы. В ужасе солдат писал о том, что дороги быстро покрывают снега, а морозы сковывают тело. К тому же, отмечал в письмах Годель, нигде не осталось ни сена, ни соломы, ни какого-то урожая, потому что люди не успели ничего собрать. По его словам, Ленинград буквально вымирал от голода. Но советские солдаты поражали немца.

«Ты не представляешь себе, какие упертые эти русские. Они сотнями валяются на льду и все равно ежедневно атакуют нас», — писал он о зимних боях 1941-1942 годов.

Вспоминал он также, как однажды им все же удалось прорвать оборону вермахта южнее Ленинграда. Годель подчеркивал, что их батальон шесть раз шел в атаку, но у него ничего не выходило.

«На седьмой раз нам это, наконец, удалось — ценой тяжелых боев и больших потерь… Но русские сумели вновь сжать тиски и заперли нас», — отмечал он.

После настроение крестьянского сына стало совсем упадническим. Он писал, что никогда не позволит своему сыну даже играть в войну, настолько она страшна и кровопролитна.

Блокада Ленинграда длилась 871 день. С сентября 1941 года по 27 января 1944 года люди находились в закрытом городе. Всего лишь 3 % населения погибло от бомбежек, остальные 97 % — от голода. Горожанам приходилось есть все, что только попадало под руку. Немногие выжившие с ужасом вспоминают то время. До сих пор неизвестно, сколько россиян погибло во время блокады: по разным данным число жертв варьируется от 400 тысяч до 1,5 миллиона.

Чтобы напомнить петербуржцам о событиях 77-летней давности специалисты создали аудиогид по блокадному Ленинграду создали для прогулок в Северной столице. Для проекта уже записали 10 документальных спектаклей, которые помогут погрузиться в ушедшую эпоху. Произведения писали по мотивам воспоминаний и дневников жителей осажденного города. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: