00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт Greenpeace рассказал, по кому больно ударит «красная жара» этим летом

21:22 07.05.2021 750
В Гидрометцентре предсказали аномальное тепло, которое совсем скоро почувствуют жители России.
Эксперт Greenpeace рассказал, по кому больно ударит «красная жара» этим летом

На Россию надвигается так называемая красная жара. Аномальное тепло может настигнуть всех живущих в Северном полушарии, в том числе россиян из европейской и азиатской частей страны и жителей Урала. Такой прогноз сделал на предстоящее лето научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, пишет РИА Новости.

«Это не прогноз в категорическом виде. Здесь понятия: выше нормы, ниже нормы, норма. Везде на Северном полушарии закрашено красным цветом, который соответствует вероятности более 70 процентов того, что будет класс выше нормы», — сказал он.

По словам руководителя климатического проекта Greenpeace в России Василия Яблокова, в период аномальной жары больше всего достанется городским жителям. Об этом эксперт рассказал в эфире радио Sputnik.

«С жарой связаны эпизоды очень высокого загрязнения воздуха, потому что вредные вещества не рассеиваются в атмосфере. Кроме того, в городах сильнее повышается температура из-за особенностей застройки», — пояснил специалист.

Яблоков отметил, что «красная жара» может больно ударить по «сердечникам». Эксперт дал простой совет людям, которые страдают сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, — бежать из городов и проводить опасное время в сельской местности. Если следовать такой рекомендации не получается, то можно по крайней мере чаще гулять в парках и как можно реже посещать городской центр.

В российском Greenpeace также рассказали, как глобально обезопасить население от подобных природных катаклизмов. Для этого необходимо направить силы на изменение застройки городов. Наиболее важной мерой для защиты от аномальной жары является озеленение территорий и возведение домов с «зелеными» крышами. Еще один способ адаптироваться к изменениям климата — уменьшение выброса парниковых газов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: