— Свыше 200 человек пострадали во время беспорядков в Иерусалиме. В стране произошел конфликт из-за выселения нескольких арабских семей по решению суда. Волнения продолжаются уже около недели, однако серьезные события случились накануне, 7 мая. Возле мечети Аль-Акса толпа забросала полицейских фейерверками, камнями и булыжниками. В ответ были применены светошумовые гранаты, велась стрельба резиновыми пулями, передает «Вечерняя Москва».
Сейчас известно о 205 пострадавших, из них шестеро человек — стражи порядка. По данным телеканала 360, Красный Полумесяц создал полевой госпиталь в районе столкновений.
— Япония испугалась возможного союза России с Китаем в случае войны. Жители Страны восходящего солнца бурно отреагировали на итоги встречи МИД G7 в Лондоне.
«Япония зажата между ними, как между молотом и наковальней! Америка и Запад далеко, а вот Япония — тут как тут! Если случится военный конфликт, Япония окажется в чрезвычайно опасной ситуации и вряд ли выберется из нее! Об этом надо думать!» — цитирует пользователей соцсетей «ФедералПресс».
Чтобы исправить возможный конфликт, комментаторы предложили «переманить» Россию на сторону Запада, а также наладить дружественные отношения с Китаем.
— Бедные страны отказались от вакцины Pfizer. Государства с низким и средним уровнем дохода планируют закупать препараты от коронавируса у других производителей. Об этом заявил главный исполнительный директор компании Альберт Бурла.
Сейчас американскую вакцину зарезервировали «государства с высоким уровнем дохода». Им достанется ограниченное количество доз препарата.
Как сообщает Bloomberg, компания использует многоуровневую систему ценообразования. Так, страны с высоким уровнем дохода должны платить за дозы лекарства больше всего.
В мире идет активная борьба против смертельной болезни. Завершить массовую вакцинацию взрослого населения в ВОЗ планируют уже в следующем году. По данным Deita.ru, для этого потребуется от 35 до 45 млрд долларов.
— Аналитики спрогнозировали курс рубля до конца года. В ближайшие месяцы российская валюта останется на уровне 74–76 рублей за доллар. Ослабить денежную единицу могут возможные экономические санкции, а вот усилить — меры по восстановлению российской и мировой экономики. При этом валюта упадет в цене уже летом — в случае открытия границ, так как туристы кинутся покупать ее.
К концу года стоимость рубля может составить 73 за доллар. По словам главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, этих показателей можно будет добиться уже в июне при благоприятном стечении обстоятельств. Для этого нужно, чтобы росли цены на нефть, а также был высокий спрос на активы развивающихся рынков, сообщает газета «Известия».
— Названы любимые фильмы россиян, которые они смотрят в преддверии 9 Мая. Рейтинг онлайн-кинотеатра Megogo возглавил 12-серийный художественный телефильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», в котором рассказывается о секретной операции советского разведчика Штирлица в Германии.
На втором месте оказался фильм Игоря Копылова «Ржев», вышедший на экраны в 2019-м. Тройку лидеров замкнула картина «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука. Отметим, что годом ранее именно эта работа стала самой популярной у россиян в преддверии 9 Мая.
Следом идут фильмы «Белый тигр» Карена Шахназарова (2012 год), «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого (2015 год).
День Победы стал всенародным праздником в 1995 году с принятием закона. До этого парады в честь Великой Отечественной войны проводили только в юбилейные даты. Лишь после принятия проекта «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» парад начали проводить каждый год, передает «Парламентская газета».
Держим в курсе!