00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Вы — плохие, и я вас накажу»: психолог объяснила, почему дети стали чаще уходить из дома

13:34 08.05.2021 4123
В Петербурге только за апрель поступило 46 сообщений о пропаже подростков.
«Вы — плохие, и я вас накажу»: психолог объяснила, почему дети стали чаще уходить из дома

В Петербурге уже несколько месяцев увеличивается количество побегов подростков из дома. Только за апрель от родителей сбежали 46 детей — число стало рекордным для Северной столицы. По данным поискового отряда «Лиза Алерт», чаще всего несовершеннолетние сознательно уходят от своих мам и пап.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, почему дети пытаются решить свои проблемы через уход из семьи. По словам психолога Дарьи Сергеевой, у подростков есть несколько причин для такого поведения. Во-первых, они хотят таким способом привлечь внимание родственников к своим трудностям и показать, что им нужна помощь. Во-вторых, объяснить мамам и папам их неправоту в воспитании.

«Возможно, не находя поддержки интересов, поддержки в сложный период, когда общение сведено к минимуму, ребенок может чувствовать себя одиноко. Естественно, это не происходит сознательно, он не думает о том, что „я уйду, чтобы родители заметили“. Это происходит из-за того, что „вы — плохие, и я вас накажу“. Ребенок считает, что он своим отсутствием сделает больно. И первопричина — желание быть замеченным своей семьей», пояснила эксперт.

Эксперт также сослалась на подростковый период, который сопровождается у юношей стремлением стать взрослыми. Самостоятельное отлучение от семьи является переломным этапом в становлении человека. Однако родителям принять это еще сложнее, чем самим детям.

«Будет здорово, если после обнаружения ребенка вместо обвинений и нападений воспримут это как звонок о том, что ребенку не хватает внимания. И вместо наказаний и криков пойдут с ним на контакт, потому что это то, чего он добивался», заключила эксперт.

Как правило, дети убегают от родителей по ряду проблем. Специалисты отряда «Лиза Алерт» установили, что это происходит из-за недостатка внимания, гиперопеки, проблем с учебой или любовных дел.

Месяцем ранее спасатели также сообщали о пропавших людях в Петербурге. В региональное отделение «Лиза Алерт» поступило 87 сообщений, в том числе срочных, когда потерялся пожилой человек или ребенок.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: