00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Трехметровая статуя Анны Ахматовой предстала в новом свете ко Дню Победы

08.05.2021 19:18
Художественной подсветкой памятника горожанам напомнили о военных подвигах поэтессы.
Трехметровая статуя Анны Ахматовой предстала в новом свете ко Дню Победы

Памятник Анне Ахматовой в сквере между Шпалерной улицей и Воскресенской набережной изменился к 9 Мая. Художественной подсветкой трехметровой бронзовой скульптуры занимались сотрудники СПб ГБУ «Ленсвет». Об этом сотрудники компании рассказали в своем официальном сообществе «ВКонтакте».

Личность Анны Ахматовой сыграла важную роль для военного Ленинграда. Поэтесса с противогазом через плечо выходила на противопожарное дежурство наравне с рядовыми бойцами. Она шила мешки для песка, используемые для укладки в траншеях, она работала, жила и писала стихи в осажденном городе.

«В это тяжелое, страшное время Ахматова становится голосом народа, поэтесса призывает не сдаваться натиску врага и продолжать неустанно трудиться на пути к свободе. В сентябре 1941 года по радио звучали ее слова: „Вот уже больше месяца, как враг грозит нашему городу пленом, наносит ему тяжелые раны. Городу Петра, городу Ленина, городу Пушкина, Достоевского и Блока, городу великой культуры и труда враг грозит смертью и позором“», — рассказывает Ленсвет.

У поэтессы в Северной столице не было привилегированного положения. Наряду с обычными жителями она испытала все тяготы войны: голод, бомбежки и постоянный страх. Ахматова ютилась в заброшенном грязном подвале дома. По решению властей осенью 1941 года Анну Андреевну в тяжелом состоянии эвакуировали сначала в Москву, а затем в Ташкент.

Находясь вдалеке от родины, Ахматова продолжала писать стихи. Своей поэзией она воодушевляла ленинградцев. Поэтесса стала настоящим символом сопротивления русских людей в войне. В 1943 году Ахматова получила медаль «За оборону Ленинграда». При первой же возможности, в 1944 году, поэтесса вернулась в разоренный войной Ленинград.

«Творчество Анны Ахматовой стало не только частью великого культурного наследия нашего города, оно также стало частью его воинской славы», — напоминает Ленсвет.

Также подсветкой обеспечили монумент блокадной регулировщице в Петербурге. Ленсвет сделал подсветку на памятнике у Рябовского шоссе, где теперь даже в темноте виден барельеф с женщиной и зенитное орудие, которое защищало Дорогу жизни в годы блокады.

Материалы по теме: