00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почетная смена: пограничники Перемышля первыми в стране задали новый формат встреч однополчан

09.05.2021 17:32 584
Что придет на смену набившим оскомину «Урокам мужества»? Заменят ли встречи потомков ушедшие в прошлое встречи однополчан? О том, как сберечь память и нарастить на голые исторические факты «мясо», рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Почетная смена: пограничники Перемышля первыми в стране задали новый формат встреч однополчан

Накануне празднования 76-й годовщины Великой Победы корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ стала свидетелем удивительного события. Дети, внуки и правнуки бойцов и командиров 92-го погранполка, того самого, что в 4 часа утра первым встретил фашистов на границе, собрались в Центральном музее погранвойск в Москве на Яузском бульваре. Эту акцию никто специально не задумывал и никаких распоряжений по ее поводу сверху не спускал. Люди искали друг друга сами, искали по всему миру, списывались в соцсетях, решили, что надо ехать, собрались и поехали. Кто-то впервые попал в Москву и остался до 9 мая гулять по украшенному флагами городу, кто-то выбрался только на встречу в режиме туда-обратно.

Помимо москвичей добраться до предпраздничной столицы 7 мая 2021 года смогли родственники 16 пограничников 92-го пограничного отряда, несших службу в далеком польском городе Перемышль на берегах реки Сан. Приехали из Петербурга, Калининграда, Белгорода, Вологды, Самары и Смоленска. Всего 45 человек и один ветеран.

Бил фашистов по-русски

Иван Лаврентьевич Ходунков начало войны и Великую Победу видел своими глазами. Да что там, видел! Говорит, бил фашистов от души, по-русски, по-советски, как и все его сослуживцы: выжившие и павшие.

Почетная смена: пограничники Перемышля первыми в стране задали новый формат встреч однополчан

Красноармеец Ходунков прибыл для несения службы на границу перед самой войной, в полк был зачислен уже после 20 марта 1941-го. А спустя восемь десятков лет отправился из Петербурга в Москву в сопровождении родни на главный парад страны. Держался браво, хотя вот-вот отметит столетний юбилей. Раздавал интервью журналистам и по-молодецки подмигивал «барышням».

Всего же из Петербурга приехали на памятную встречу четыре семьи, имеющие прямое отношение к 92-му Краснознаменному карпатскому пограничному полку.

В спешке спутал обувку

Вениамину Георгиевичу Воронову, сыну начальника маневренной группы 92-го погранотряда, было почти восемь лет, когда с первыми ударами вражеской артиллерии его отец спешно собрался и велел семье дожидаться эвакуации в подвале. Он помнит, как от присланного за ним, братом и матерью бойца впервые услышал слово «война». В Перемышле сразу поняли, что это она. Помнит, как в спешке спутал обувку и надел два левых ботинка, помнит, как самолеты обстреливали по дороге на Львов грузовик с семьями комсостава, как долго шли пешком с июня по сентябрь и по дороге встретили отца, отступавшего с регулярными частями.

Почетная смена: пограничники Перемышля первыми в стране задали новый формат встреч однополчан

Шестьсот километров пешком прошел восьмилетний мальчик летом 1941-го. А 7 мая 2021 года он снова шел под восстановленным знаменем того самого 92-го погранполка из музея к памятнику пограничникам Отечества в центре столицы.

Со всех трибун чиновники говорят о том, что мы должны сберечь память о той войне. Но готовых кейсов, как именно ее беречь, никто не дает. Таких не существует. Назидательные «Уроки мужества» из советского школьного прошлого набили оскомину и вызывают реакцию отторжения у поколения тиктокеров. Им подавай ту историю, которую можно пощупать, которая, что называется, обросла «мясом».

Такое не забудешь

Так вот же она — в каждой российской семье, сотканная из живых рассказов очевидцев и фронтовых баек! Всерьез о войне деды говорить не любили. Спутанные ботинки восьмилетнего мальчишки, натягивающего на себя одежду под огнем вражеской артиллерии, — и есть то самое «мясо», такое не забудешь.

Почетная смена: пограничники Перемышля первыми в стране задали новый формат встреч однополчан

Еще один пример: политрук Павел Бутенко часто повторял фразу то ли с польским, то ли с украинским акцентом: «Ишьте, детки, ишьте, все равно свиньям отдавать». За этой фразой — целая история про выход из окружения, про полтора месяца скитаний по лесам и болотам, локальных стычек с противником и изнуряющего голода. Какая-то бабка-селянка им, вышедшим из леса бойцам РККА, так сказала и отдала корыто с кашей, заготовленное для скотины. А политрук потом всю оставшуюся жизнь эту селянку с благодарностью вспоминал да фразочку поговаривал.

Они снова первые. Но только пока

Место традиционных встреч однополчан заняла встреча родни и потомков. Пока она такая одна-единственная, как минимум на все погранвойска. Об этом прямо заявили сотрудники центрального музея и с удовольствием вышли на работу в выходной день, чтобы провести экскурсию. Впрочем, экскурсия вскоре перешла в свободную дискуссию с обменом информацией и источниками.

Почетная смена: пограничники Перемышля первыми в стране задали новый формат встреч однополчан

Почетная смена: пограничники Перемышля первыми в стране задали новый формат встреч однополчан

Насадить память и уважение, заставить помнить насильно невозможно, уверены участники события. Искать друг друга по всему миру, вчитываться в скупые строки документов, сопоставлять сведения из наградных листов с боевыми путями частей и соединений, писать бесконечные запросы в архивы возможно только по велению сердца и доброй воле. У нас есть этот день в году — 9 Мая, когда вся страна, вне зависимости от населенного пункта, национальности и политических взглядов, садится за большие и маленькие столы, громко или совсем тихонечко поднимает рюмки и пускается в воспоминания. И нет в современной России более объединяющего праздника. 

Как и положено однополчанам, все имеющие отношение к перемышльскому полку собрались за обедом. Сало с ржаным хлебом на столе тоже было, как и семь с половиной десятков лет назад за столами отцов и дедов. Говорили и снова мысленно возвращались к самой первой странице Великой Отечественной.

92-й погранполк и 99-я стрелковая дивизия 23 июня 1941-го к 17 часам полностью освободили советскую часть Перемышля, организовали контрнаступление на территорию противника, а бойцы погранотряда вновь встали на охрану государственной границы. Перемышль удерживали до 17 часов 27 июня 1941 года. Пограничники 92-го полка сражались под Курском и Сталинградом, дошли до Берлина, уничтожали бандеровцев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как Петербург празднует День Победы

Материалы по теме: