00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Бессмертный полк» НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: вечная слава героям!

09.05.2021 16:19 526
9 Мая для всего нашего народа — святой праздник. Победа была одна на всех. В этот день наши деды, тогда еще совсем юные, отстояли страну, свободу и подарили нам право на жизнь. День Победы приходит в каждый дом со слезами скорби и радости. Нет семьи в России, которую не опалила бы война. Вечная память и вечная слава героям!

«Бессмертный полк» НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: сотрудники агентства вспоминают своих героев

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в честь Великой Победы проводит свой «Бессмертный полк». Это рассказы о героях, подаривших нам жизнь. О ком-то известно больше, о ком-то неизвестно почти ничего.

Ущерб немцам более чем на миллион рейхсмарок. Главный редактор НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Андрей Краснобаев:

76 лет назад мой дед Иван Федорович Баранов победил и вернулся домой!

Выписка из приказа командующего округом 1.06.1945:

«Участвует в боях с августа 1941 года. Показал себя как смелый, мужественный офицер. Командуя огневым взводом и находясь на прикрытии переправ через р. Нарва в р-не Омути в марте — мае 1944 года, сбил два самолета противника Ю-87.
Находясь на прикрытии боевых порядков пехоты в районе Лалли, Путки в августе 1944 года и командуя батареей, несмотря на артиллерийский и минометный обстрел противника, смело руководил батареей по отражению пикирующих самолетов, в результате чего батарея сбила еще один самолет.
Ранее, командуя взводом МЗА в боях под Синявино, сбил четыре самолета противника
».

«Бессмертный полк» НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: вечная слава героям!

Уверен, что сам Иван Федорович никогда об этом не задумывался, но за время боевых действий лично он причинил нацистам ущерб более чем на миллион рейхсмарок. По крайней мере такой расчет можно сделать в ценах 1941 года, исходя из записанных лично за ним побед. 

Ju 87 — 4 шт. 
Bf 110c — 1 шт. 
Bf 109e — 2 шт. 

Иван Федорович с августа 1941 года и до конца войны служил зенитчиком. Дед еще рассказывал, что довелось и противотанкистом побыть, когда «Тигры» прорвались с фланга и его зенитной батарее пришлось вступить с ними в бой, но количество сожженных им танков мне пока установить не удалось. В представлении на орден об этом упомянуто, но вскользь. Надеюсь, доберусь как-нибудь до журнала боевых действий его полка и высчитаю.

Наши родные герои. Заместитель главного редактора Оксана Федянина:

Мой прадед по маминой линии Петр Кузьмич Заболотный (1901–1982) воевал в Красной армии с октября 1941 года. Принимал участие в боевых действиях за Мелитополь, Перекоп, Крым. Был слесарем 172-й отдельной автороты 347-й Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии (входила в 1-й Прибалтийский фронт). Представлен к награде медалью «За боевые заслуги» 13 августа 1944 года.

«Бессмертный полк» НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: вечная слава героям!

Только за период наступательных боев в Крыму с 8 апреля по 10 мая 1944 года восстановил пять разбитых снарядами автомашин разных марок при отсутствии запасных частей и в условиях боевых действий. За период боев в районе города Митава восстановил еще четыре автомобиля, в том числе трофейные, которые были абсолютно разбиты и, казалось, ремонту не подлежали. В характеристике бойца для наградного листа указано, что, «не считаясь со временем в любой обстановке дня и ночи, [при] обстрел[е] вражеской авиации и артминометного огня он отдавал все силы свои на восстановление автомобильного парка, этим способствовал выполнению боевого задания дивизии». 

«Бессмертный полк» НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: сотрудники агентства вспоминают своих героев

Об участии в войне дедушки по отцовской линии, Василия Дмитриевича Федянина (1916–1980), известно не очень много. В самом начале его призвали на Украинский фронт. Затем воевал под Брянском и у Халхин-Гола. В брянских лесах его дивизия попала в окружение, было очень тяжело, рассказывал, что приходилось питаться желудями. Был ранен в ноги, войну закончил по ранению в конце 1944 года. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

«Бессмертный полк» НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: вечная слава героям!

«Я, конечно, вернусь». Редактор ленты новостей Ольга Костромина:

Моя прабабушка Екатерина Соколова родилась в 1913 году в Костромской области, городе Галиче. В пять лет осталась сиротой, и ее забрал к себе в Петроград дядя, брат матери. Вскоре он попал под машину, умер, и бабушка оказалась в детском доме.

Когда она выросла, то вышла замуж за жителя Ленинграда — его родственники до революции были петербургскими купцами. Екатерина Соколова поменяла фамилию, став Базарной. У нее и прадедушки Сергея родились двое детей: мальчик Володя и девочка Галя.

До войны это была большая семья, которая жила в доме номер 3 в Дровяном переулке. В квартире были и мать прадедушки Сергея, и его брат. Однако блокада Ленинграда унесла их жизни.

Прабабушка работала на Адмиралтейском заводе, на фронт не ушла, так как у нее были дети: на момент начала войны Гале было всего пять лет, а Володе — три.

В 1943 году мальчик умер, а девочку после прорыва блокады эвакуировали по Ладожскому озеру: она попала в Новосибирск.

«Бессмертный полк» НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: вечная слава героям!

После этого Екатерина ушла в армию. Ее полк стоял в Девяткино. Она распознавала, какой самолет подлетает к городу, определяла его координаты, по которым советские зенитчики в него стреляли. Екатерину наградили медалью «За оборону Ленинграда».

Когда война закончилась, она поехала за Галей в Новосибирск. Девочка, которой было почти 11 лет, узнав, что к ней приехала мама, удивленно сказала:

«Как? Ведь с фронта живыми не возвращаются!»

Однако войну пережил и ее отец Сергей.

Уже в 1960-е, отдыхая на даче с маленькой внучкой Наташей, Екатерина прислушивалась к пролетающим в небе самолетам и называла их модель.

К сожалению, я почти не помню прабабушку Катю. Ее не стало, когда мне было около трех лет. Но мои родные рассказывали мне, что я сильно удивилась ее смерти.

«Бабушка лежала-лежала и убежала», — произнесла тогда я.

И только спустя время мне стало понятно, какую сложную, но интересную жизнь она прожила.

Сергей Базарный родился 28 сентября 1911 года, воевал на Синявинских болотах, где был ранен и попал в госпиталь, который тогда разместили в зданиях Русского географического общества и Второй Санкт-Петербургской гимназии на углу переулка Гривцова и Казанской улицы. Теперь там находятся Русское географическое общество и гимназия № 2. Награжден орденом Красной Звезды. 

«Бессмертный полк» НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: вечная слава героям!

«Не вернулся с боевого задания». Редактор ленты новостей Анастасия Катышкина:

Моя прабабушка, Александра Федоровна Лебедева (10.12.1922), была совсем юной, когда началась война. Уроженка Калининской области во время Ржевской битвы работала помощником машиниста на поезде. Состав отвозил под Ржев боеприпасы и продукты, а обратно в город — раненых. Поезд разбомбили, но Александре Федоровне удалось выжить, и эта трагедия стала началом истории любви с грустным концом.

Прабабушка устроилась официанткой в столовую на аэродром, который располагался в Калининской области. Красивая белокурая девушка понравилась Евгению Артемьевичу Пустыгину (27.02.1923), который в 1943 году окончил летное училище и прибыл на аэродром для выполнения боевых заданий.

В мае молодые люди поженились, и даже война не могла затмить счастливого ожидания, в котором находились возлюбленные: они ждали ребенка. 21 августа 1944 года младший лейтенант Евгений Артемьевич Пустыгин, летчик 21-го истребительного авиационного полка 259-й истребительной авиационной городской Краснознаменной дивизии, отправился на очередное боевое задание, с которого не вернулся.

В официальных документах и архивах напротив имени 21-летнего парня, который, как и все советские граждане, мечтал и верил в победу и очень ждал рождения своего первенца, отныне стояла пометка:

«Не вернулся с боевого задания».

До сих пор неизвестно, куда полетел самолет, что случилось в тот августовский день и где теперь лежат останки Евгения Артемьевича.

10 декабря 1944 года, в один день со своей мамой, родилась на свет девочка. Для Евгения Пустыгина она бы стала настоящим подарком, ведь он мечтал именно о дочери. В честь героя-отца ее назвали Евгенией.

Александру Федоровну Пустыгину (Лебедеву) наградили медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», ее воспоминания о своем муже-летчике, которые передаются в семье из поколения в поколение, — вот и вся информация, которая известна о пропавшем без вести Евгении Артемьевиче Пустыгине.

 

«Мне все снятся военной поры пустыри, где судьба нашей юности спета…» Редактор ленты новостей Ярослава Астафьева:

Григорий Николаевич Добычин и Дмитрий Григорьевич Попов. Первый погиб в 1944-м под Сталинградом, второй пропал без вести где-то в 1943-м. Бабушке с отцовской стороны пришла похоронка только в 1945-м. Пытались искать, но в итоге выяснилось, что он похоронен в братской могиле под Курском.

«Бессмертный полк» НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: вечная слава героям!

Прабабушка его дождалась (он отсидел от звонка до звонка), несмотря на то что к ней сватались поклонники.

Он — Михаил Алексеевич Горшенин, она — Аграфена Алексеевна Горшенина. Вместе прожили 62 года.

«Бессмертный полк» НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: вечная слава героям!

С первой минуты войны. Корреспондент Наталия Казакова:

Мой дед встретил войну одним из первых в четыре часа утра на границе в Перемышле на берегу реки Сан. Ему было 27. Он был коммунистом, энкавэдэшником (погранвойска принадлежали именно НКВД), «хохлом», политруком. А еще вывел из окружения 40 человек (в советском издании двухтомника о Перемышле цифра уже 65), вынес на себе Знамя. И самое главное, он был лучшим дедом на свете!

Первую страницу той войны сложно осознать. 92-й ПО и 99-я стрелковая дивизия 23 июня 1941-го к 17 часам полностью освободили советскую часть Перемышля, организовали контрнаступление на территорию рейха, с боями заняли немецкую часть города, а бойцы погранотряда вновь встали на охрану государственной границы.

Перемышль удерживался до 17 часов 27 июня 1941 года. Докладывали Жукову, тот все время запрашивал, под чьим контролем город, приказывал покинуть территорию противника, а затем, в связи со сложившейся обстановкой, – отступить. Действия пограничников в Перемышле позволили эвакуировать семьи офицеров, вывезти военное имущество и отделение Госбанка. Звучит буднично. Что же позволило этим людям настолько профессионально выполнить свой долг в сложнейших условиях? Какова во всем этом была роль моего деда?

«Бессмертный полк» НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: вечная слава героям!

Про вынесенное из окружения на себе Знамя в семье часто рассказывали. Во время скитаний по лесам узнали, что немцы взяли Киев, меняли маршрут в соответствии с обстановкой. Переодетого в гражданское полковника в своем отряде дедушка не сдал ни немцам, ни своим. При нем живом, старшем по званию, принял командование на себя. Фамилию полковника никогда и никому не называл. А «фокус» с выносом Знамени за войну повторил еще дважды.

В 1939-м дед окончил командное училище в Ново-Петергофе. Он из второго выпуска так называемых экспресс-командиров, вся учеба — девять месяцев, по распределению попал на западную границу. В Перемышль Павел Зиновьевич прибыл начальником клуба. Рассказывал, как ставил в полку «Антона Кречета», сам играл на сцене главного героя и всю жизнь потом цитировал отдельные пассажи из этого прото «Василия Теркина».

«Бессмертный полк» НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: вечная слава героям!

Автобиографию дед писал для меня — третьеклассницы. Рада, что сохранила! «Командовал группой снайперов», «освобождал Белгород, Харьков, Киев, Варшаву», «в Польше в Варшаве выполнял ответственное поручение Командовани[я] до конца войны»... Остальные документы нашла в архивах. Их пока мало оцифрованных и опубликованных. В тех, что нашла, значится: заброшен в тыл с группой снайперов численностью 10–18 человек, а уничтожили гарнизон фашистов численностью 230. Кстати, дед говорил на украинском, польском и русском. Помню, как путал польский и украинский. «До свидания» у него всегда было «до видзеня», а не «до побачення». Нас, внучек, тоже своеобразно называл: Альцу, Ленцу, Татеуш (Алла, Лена, Тата, производное от Наталии). А всех нас — жену, двух дочек и трех внучек — называл своим «бабским батальоном». Очень любил и всегда баловал. Кстати, первые три правнука у деда — мальчишки. Первых двоих увидел, третьего сестренка назвала в его честь Павликом.

«Бессмертный полк» НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: сотрудники агентства вспоминают своих героев

Наверное, самая большая удача моего деда в жизни — встреча с бабулей. Именно их дом с его неповторимой атмосферой, бабушкиными плюшками я навсегда запомню как «отчий». Такими уж они были — Павел Зиновьевич и Антонина Максимовна Бутенко.

Кстати, именно в этой семье боевого офицера-фронтовика, пограничника из Перемышля, где «в 4 часа утра...», в качестве домашнего любимца жила обычная свинья по кличке Дочка. В голодные послевоенные годы она досталась от местных селян с вполне понятной целью, но рука не поднялась поросеночка зарезать. Как фашистов бить — пожалуйста, а поросенка дед пожалел!

После войны служил на Западной Украине. Боролся с «лесными братьями», как он сам говорил. Но, кстати, о самой борьбе-то ни слова. Только про пистолет под подушкой. Дело в том, что бабушка была единственным врачом в округе. «Рухи» ее ночью выкрадывали, везли к себе лечить своих больных и раненых, а к утру возвращали. Она лечила. Говорила, что давала клятву Гиппократа, поэтому по-другому не могла.

Дед очень хотел встретить новое тысячелетие: дожить, посмотреть, что там будет, в нашем XXI веке. Ему и это удалось! Его не стало 5 декабря 2000 года.

 

Смершевцы познакомились на Волховском фронте. Старший редактор Наталья Степанова:

Дед Вячеслав Иванович Степанов (22.09.1919) — с 1939 года кадровый военный. Встретил войну в Одессе в звании лейтенанта НКВД, сразу направили в Киев. В июле 1941-го, когда о наградах еще не думали, был представлен к ордену Красного Знамени за оборону украинской столицы.

«Бессмертный полк» НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: вечная слава героям!

Бабушка Мария Архиповна Степанова-Полещук, старший лейтенант связи в СМЕРШ. Познакомились с дедом на Волховском фронте, но деталей мы не знаем. Старший сын, мой дядя, родился спустя два дня после Победы. Она умерла в 1954 году, оставив деда с двумя мальчишками.

«Бессмертный полк» НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: вечная слава героям!

Дедушка и бабушка награждены медалями «За оборону Ленинграда» от декабря 1942 года. Дед также имеет «За оборону советского Заполярья», за войну с японцами — несколько раз забрасывался в Китай, где взял «языка» — японского полковника, начальника внешней разведки Акикусу. Закончил войну в Чите капитаном. Три раза был ранен в спину, два раза в голову.

Мы сажали с ним яблони и облепиху. Он был очень добрый. Символично, что я работала в посольстве России в Пхеньяне, откуда после войны из тогда еще не признанного ООН нового государства — КНДР — мой дед сопровождал к Сталину на самолете будущего основателя страны — Ким Ир Сена.

 

«Дети войны… Смотрят в небо глаза воспаленные». Редактор ленты новостей Вероника Дриевская:

Мой прадед был на Второй мировой войне в Австрии, в Великой Отечественной не участвовал из-за болезни, а бабушки и дедушки — дети войны. Единственная из родственников, кто участвовал, — двоюродная бабушка, она была медсестрой. Она, слава Богу, жива еще, хоть и очень стара.

«Бессмертный полк» НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: вечная слава героям!

Внучка десантника. Редактор ленты новостей Елена Тихановская:

Мой дедушка — Василий Федорович Коробко — родился за четыре года до начала войны в станице Терской Моздокского района. В 1942-м был в оккупации. Служил в знаменитой Псковской десантной дивизии под командованием Василия Маргелова в 1957–1959 годах. Дедушка был старшим сержантом, зам. ком. взвода экипажа легких самоходных установок.

«Бессмертный полк» НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: сотрудники агентства вспоминают своих героев

Вечная память тем, кто отстоял мир в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками!

Общероссийская акция «Бессмертный полк» в этом году, как и в предыдущем, проходит в онлайн-формате. Но в Петербурге 9 мая возможно посетить разнообразные праздничные мероприятия.

Материалы по теме: