00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

РФ заполнит «освободившийся» от блокады Северо-Крымский канал водами Азовского моря

12:04 09.05.2021 5529
Эксперт признал возможные затраты на проект, которые России, впрочем, по силам.
РФ заполнит «освободившийся» от блокады Северо-Крымский канал водами Азовского моря

Глава научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский прокомментировал информацию о возможном заполнении Северо-Крымского канала водами из Азовского моря.

В эфире радио «Спутник в Крыму» Копачевский отметил экономическую целесообразность такого решения. По его мнению, при грамотном распределении средств затраты на транспортировку воды не станут обременением для России. Однако эксперт полагает, что пришло время для строительства новых водохранилищ. 

«У Межгорного водохранилища было две очереди. Сейчас его емкость 50 миллионов кубометров — и это только первая очередь. Вторая очередь предполагала увеличение дамбы по периметру с увеличением емкости до 100 миллионов кубометров. Это то, что вполне можно накапливать из русла реки Салгир», — полагает Копачевский. 

Объемы воды при реализации подобного масштабного проекта будут слишком большими, пояснил он, если учитывать, каким водообильным может обернуться 2021 год. 

Что касается Северо-Крымского канала, то его судьбу активно обсуждает сейчас весь политический Рунет. Канал начал постепенно заполняться в марте этого года после снятия с Крыма так называемой водной блокады. Пользователи со всех уголков России поздравили жителей полуострова со знаменательным событием — не остались в стороне и белорусы. 

Тем временем на пути у поднимающихся вод стоит киевская дамба. Проект обошелся в 35 млн гривен, но оправдать ожиданий он не смог — каждый день постройка размывается и рискует обрушиться под потоком. Кроме того, недалеко от Днепра есть еще одно препятствие — насыпь из мешков с песком, возведенная местными фермерами. Но и она в скором времени будет похоронена под водой. Работники дамбы в панике.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: