00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Ленинград — это было свято»: ветераны, блокадники и гости парада поделились эмоциями

09.05.2021 13:58 436 Новость на карте
Петербуржцы и гости города, приехавшие в центр города на парад Победы, рассказали истории своих родственников о военном времени, о детстве в Ленинграде во время блокады, про впечатления от того, как в этом году город отмечает 9 Мая.
«Ленинград — это было свято»: ветераны, блокадники и гости парада поделились эмоциями

Россия 9 мая отмечает 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Во многих городах страны прошел парад, а завершится день салютом.

«Праздник со слезами на глазах» начался и в Петербурге. Утром перекрыли центральные улицы, зажгли огни Ростральных колонн. В 10:00 начался парад Победы.

Как известно, 9 Мая — это не только государственный, но и семейный, личный праздник. Почти у каждого есть своя история, связанная с войной. Корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщались с теми, кто приехал сегодня в центр города. Люди рассказали об их отношении к празднику, истории о страшных событиях тех лет, про своих родственников, поделились впечатлениями от того, как отмечают День Победы сегодня.

На Дворцовой площади

Сначала журналисты пообщались с теми, кто был на главной площади города утром в праздничный день. Участник парада Виктор Иванов отметил, что вышел на Дворцовую площадь впервые и для него это большая честь.

«Я чувствую гордость за Отечество, за историю страны. Мой прадед участвовал в параде Победы 76 лет назад на Красной площади. Теперь я участвую, но уже на Дворцовой.

На генеральной репетиции был мой отец и мой дед. После они пожали мне руку, в глазах дедушки я впервые увидел слезы. И это самый важный момент в моей жизни», — рассказал участник парада.

Почетный гость парада Победы, ветеран, капитан 1-го ранга Михаил Николаевич Мороз напомнил про подвиг ленинградцев, рассказал, как в других странах относились к жителям этого города-героя после войны.

«С Днем Победы поздравляю не петербуржцев, а именно ленинградцев. Именно ленинградцы показали себя так, как никто другой. История человечества не знает более жестокой войны, чем та, которая выпала на долю нашего народа. А в этой войне на долю ленинградцев выпала особая миссия, особая трудная и благородная задача: показать, чего стоит наш народ, и он показал.

И то, что сделали ленинградцы, история человечества не знала. Я моряк, на воде и под водой прошел все океаны планеты. Будучи в странах Америки и Африки, при упоминании Ленинграда, что мы из Ленинграда, — менялись люди. Они сразу становились нашими преданными друзьями, потому что Ленинград — это было свято», — отметил Михаил Николаевич.

Каким был День Победы в 1945 году

Блокадница Ирина Алексеевна Зимнева, участница межрегионального общественного гражданско-патриотического движения «Вечно живые», рассказала, почему День Победы многое значит для нее. Женщина поделилась своей историей и вспомнила об эмоциях, которые она испытала в 1945 году.

«Я пережила всю блокаду в Ленинграде. Для меня это особенно важно», — отметила Ирина Алексеевна.

Блокадница рассказала, что в начале войны ее спасла кукла. Эшелон, который перевозил детей, разбили немцы. Под телами убитых удалось заметить живую девочку именно благодаря игрушке.

Какое-то время Ирина Алексеевна жила у местных на болотах, расположенных в тех краях. Но после ее привезли обратно в Ленинград, тогда и начались первые блокадные дни. Мать собеседницы корреспондента работала на Кировском заводе, папа был на фронте и получил ранение.

После блокады их семья уехала в Челябинск, так как там был филиал Кировского завода. Далее Ирину Алексеевну отправили в Свердловск к родственникам, которые были в эвакуации.

«С ними я и встретила Победу. Она была радостной», — вспомнила блокадница о мае 1945 года.

Недавно Ирина Алексеевна вернулась из поездки в Карачаево-Черкесию, в Бесленей. Туда она ездила как руководитель делегации от общественного движения на встречу ленинградских детей с потомками тех, кто вырастил их во время эвакуации. Блокадница напомнила про подвиг жителей аула Бесленей, которые спрятали чужих для них детей, как своих.

Только благодаря тому, что люди не признались немцам, записали юных ленинградцев как родных, им удалось выжить. В противном случае фашисты расстреляли бы и детей, и семьи, которые их приютили.

Что значит 9 Мая для жителей Петербурга

На Дворцовую площадь пришли тысячи людей, которые традиционно смотрели парад из Александровского сада. В отличие от прошлого года, попасть на главную площадь города могли все желающие, однако у них должны были быть отрицательные тесты на коронавирус. Корреспондент издания пообщался с теми, кто приехал в центр города, и узнал, что для людей значит этот праздник.

«Я не разочарована, что посмотреть на парад на Дворцовой площади не удалось. Для меня этот праздник — наша история, мы гордимся им», — отметила Анастасия.

Другая жительница Петербурга тоже поделилась эмоциями. Она рассказала, почему этот день для нее особенно важен.

«С великолепным, солнечным, торжественным и замечательным настроением пришла в центр города 9 мая. Мой отец дошел до Берлина, был в Праге и только в 1947 году демобилизовался. Это мой долг каждый год отмечать этот праздник даже со слезами на глазах», — заключила петербурженка.

О впечатлениях рассказал и другой житель города. Он объяснил, почему отмечать такие даты особенно важно.

«Это прежде всего память, мы это никогда не забудем. Она будет в сердцах маленьких наших, молодых, пожилых, навсегда останется», — поделился петербуржец.

Про День Победы рассказал еще один горожанин. Он отметил, что события тех лет действительно коснулись абсолютно каждой семьи.

«Это светлый праздник нашей великой Победы. Для европейцев 8 мая — окончание войны, а у нас великая Победа. Каждая семья соприкасается с этим. У меня два деда погибли, отец тоже работал, но не служил, был кочегаром. С нами не надо воевать, как предупреждал великий Бисмарк», — заключил полковник в отставке.

Ранее стало известно, какие памятные мероприятия пройдут в Северной столице по случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 9 Мая завершится праздничным салютом у Петропавловской крепости. Фейерверк начнется в 22:00 и продлится не дольше десяти минут. За это время в небо выпустят более 1 500 залпов.

Материалы по теме: