00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Украинские радикалы не гнушаются ломать баннеры Победы и «зиговать» ветеранам

17:25 09.05.2021 971
Националисты крушат все на своем пути, даже если это беззащитная женщина с портретом погибшего родственника.
Украинские радикалы не гнушаются ломать баннеры Победы и «зиговать» ветеранам

Украинские ультраправые группировки активизировались к 9 Мая — священному дню для миллионов жителей бывших советских республик. Они не гнушаются ломать баннеры с символами Победы, оскорблять ветеранов матерными песнями и вырывать из рук шествующих в «Бессмертном полку» фото и георгиевские ленточки. В новом материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ — о провокациях радикалов в нескольких городах Незалежной. 

Сегодня утром жители Одессы попали в массовую драку прямо на шествии «Бессмертного полка», которое каждый год проходит в центре города. Об инциденте сообщает Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье». Согласно первой информации с мест событий, всему виной внезапно наведавшиеся на мероприятие радикалы. Они подбежали к женщине с портретом родственника и вырвали из ее рук георгиевскую ленту. Та закричала что есть силы, к эпицентру конфликта подоспели сотрудники полиции. 

К выходкам ультраправых подключаются и герои политических сводок. Например, в Донбассе на памятной акции заметили портрет деда нынешнего украинского лидера Владимира Зеленского. Несла его скандальная правозащитница Татьяна Монтян. Женщина вопила о «шабаше СС», который Зеленский якобы устраивает посреди Киева, пока другие хранят память о его покойной родне. 

Еще более дикий случай заметили сегодня в киевском парке Славы. У входа на территорию ультраправые устроили провокацию, «зиганув» в сторону проходящего мимо ветерана. Источники из Telegram сообщили, что на момент кощунственной акции полиция никак не ответила на поведение молодчиков в масках. У бордюра они растянули баннер со снимками нацистских преступников и включили через колонку матерные песни с оскорблениями в адрес «славянского братства». Позднее «зиговавшего» поймали — им оказался 16-летний киевлянин. На подростка составлен протокол о мелком хулиганстве. 

Испортить святой праздник украинцам мешают радикалы и из других частей страны. Они не стесняются выставлять на общее обозрение фотографии Бандеры и Шухевича, а с машин, участвующих в автопробегах, срывать георгиевские ленточки. К слову, та же ситуация наблюдалась и в прошлом году, когда местная «Муниципальная стража» вступала в перепалку с людьми, провоцировала их на скандал, сообщает украинский портал «Голос правды».

Отметились и в Харькове. Националисты — что интересно, тоже в масках — уничтожили и растоптали поздравительные баннеры на Московском проспекте. На стенды набросились по меньшей мере десять неизвестных. Удивительно, но власти города пока на инцидент не отреагировали.

К слову, радикалы изредка, но осмеливаются нападать и на россиян, причем медийных, но пока что их усилия ограничиваются лишь интернет-травлей. Так, активисты одесского филиала «Правого сектора» (признан экстремистским и запрещен на территории РФ) устроили охоту на рэпера Басту, пожаловавшего в Незалежную после снятия «черного» статуса угрозы госбезопасности страны. Музыканта ждал «теплый» прием в виде выкриков, которые были зафиксированы на видео. Причиной такого отношения послужили давние концерты 41-летнего судьи проекта «Голос» в Крыму. 

Рунет моментально высмеял националистические выпады. «Оставьте человека в покое! Это Вася, что ли, Крым России вернул?» — писали в Instagram. За него также вступилась студентка престижного киевского вуза, оказавшаяся дочерью местной судьи и следователя по делу о беспорядках на Майдане.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: