Понедельник, 15 августа 2022

28

Санкт-Петербург

«Жужжащий ад»: криптовалюта манит майнеров доходом

Как стать старателем цифровой эры — майнером? Речь о тех, кто добывает криптовалюту с помощью компьютеров. Сколько это стоит? Доступно ли или же требует специальных технических познаний? Можно ли организовать виртуальное производство прямо дома?

Мы задались этими вопросами в период, когда, вроде бы, ажиотаж взрывного роста криптовалют в цене спал. С другой стороны, курс биткоина (самая популярная из них) встречал нынешний год с рубежа 40,1 тыс. доллара, далее он взлетал, и в начале марта цена была на пике 62,2 тыс. доллара. В последние дни курс рухнул до 39,2 тыс. долларов, это даже чуть ниже начала января. Любителей спекуляций это все впечатляет, хотя есть успешные акции, которые прибавляют в цене шаг за шагом. Даже недвижимость порой растет быстрее. А главное, акции и недвижимость пока более надежны, они прибавку в цене терять не собираются.

Фермы, где «доятся» компы

Идея зарабатывать деньги сидя за домашним компьютером не нова. На первый взгляд, купил оборудование (компьютерную «ферму»), умная машина что-то считает, обменивается данными, а ты знай — выводи прибыль.

Но совсем без труда и вложений средств не получится. Во-первых, само место.

«Что нужно для полноценной работы майнинг-фермы? Всего три вещи – стабильный интернет, стабильное питание и приток прохладного воздуха, чтобы "ферма" могла эффективно охлаждаться. Если с охлаждением все ясно чем прохладнее тем лучше, то с интернетом и питанием есть нюансы. Для интернета не столько важна общая скорость, сколько стабильность работы. К питанию есть тоже главное условие — надежность», — предупреждает предприниматель, создатель школы «Первый миллион на криптовалюте» Юлия Захарченко.

Где все это держать?

«Ваша сборка может успешно работать и в квартире: дополнительное охлаждение или линия электропередачи ей не понадобятся», — утверждает аналитик Мартин Петков, работающий в StormGain платформы для торговли, обмена и хранения криптовалюты.

Вопрос, можно ли жить рядом с вечно гудящим ящиком, остается открытым. Конечно, за многие сотни тысяч можно и потерпеть. Но рядовой цифровой армии много «золотишка» не намоет. Стоит ли овчинка выделки?

Когда я готовил статью и просил писать отзывы, то пришел и такой.

«Дом или квартира превращаются в жужжащий ад», — так описал ситуацию один из пользователей, видимо, вечно мучающихся головной болью.

Аренда специальных помещений или перенос станций в гараж может стать решением проблемы, но необходима энергообесепеченность.

Решить проблему можно и более радикально: стать полностью виртуальным, то есть покупать время добычи в цифровом «облаке».

«Мы считаем, что сервис облачного майнинга станет идеальным решением для пользователей, которые заинтересованы в криптомайнинге, но не хотят тратить время и ресурсы на организацию и обслуживание оборудования», — говорит руководитель департамента финансовых продуктов криптовалютной биржи Bybit Билл Син.

Частные лица часто просто выкупают майнинговые мощности в «облаке» и сами «фермы» у себя в квартире не устанавливают. Эту тенденцию в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ констатировал и исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД», заместитель научного руководителя Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Павел Шуст.

Сколько это стоит

Кусочек «облака» от 100 долларов, но и много это не принесет. Посмотрим на более солидные варианты.

«Для надежного старта понадобятся вложения в районе 3-5 тысяч долларов», — прикинул Мартин Петков.

Но это старт. Серьезные промышленные или полупромышленные объемы требуют на порядок, а то и на два порядка больших вложений.

«Траты на электроэнергию занимают не менее 85 % всех расходов майнера, обслуживание, амортизация, аренда и прочее — 15 %. Поэтому, чем дешевле электричество, тем прибыль выше. Стоимость электроэнергии зависит от региона и оборудования. Например, в России — от 1 до 8 рублей за 1 кВт⋅ч, в среднем 3,5 руб/кВт⋅ч. Средняя «ферма» на восемь видеокарт обходится в сумму около 6-7 тыс. рублей в месяц. Помимо трат на электричество, крупные "фермы" требуют также расходов на настройку, аренду, персонал, охлаждение и обслуживание. Надо быть готовым, что они периодически останавливаются, там происходят сбои, надо обновлять софт да и просто протирать периодически от пыли», — просит учесть Юлия Захарченко.

Ну и в XXI веке на самом передовом фронте хай-тек приходится вспомнить о дефиците.

«Сегодня на рынке достаточно большой дефицит видеокарт — цены на них взлетели», — написал автору пользователь Vova Durcoin.

Сколько это приносит

«Прибыльность майнинга зависит от очень большого числа факторов — от собственно курса криптовалюты до стоимости электроэнергии. Например, когда в сезон высокой воды падает стоимость электричества в Китае, там запускаются большие майнинговые мощности, конкурировать с которыми сложно», — замечает Павел Шуст.

Уже названный Vova Durcoin прикинул, что сегодня оборудование окупается за 12-16 месяцев.

Суда по форумам, в прошлом году период окупаемости был тот же — около 15 месяцев, при этом ферма приносила 8 тыс. рублей в месяц.

Как видим, за год курс криптовалюты прибавил, но эту прибавку съело поднятие цены на карты.

«При этом рентабельность не зависит от того, какое это оборудование — новое или старое, все практически всегда пересчитывается в эти временные отрезки окупаемости», — анализирует он.

Ну, это часто и в реальности бывает. Дешевое оборудование похуже, а производительное — подороже.

«Сейчас с учетом растущего рынка и притока новых людей в рынок очень сильно (в два-три раза, спасибо перекупщикам) подскочили цены на видеокарты и специальные ASIC устройства для майнинга. ASIC это специальные интегрированные микросхемы. Поэтому очень сложно найти первоначальных поставщиков оборудования, чтобы купить по вменяемым ценам. Лучше всего майнингом начинать заниматься во время падения курса криптовалют, тогда заскочившие на хайпе люди будут разочаровываться и продавать за бесценок свои майнинг-фермы, да и перекупщики успокоятся, и можно будет найти оборудование по нормальным ценам», — Юлия Захарченко.

Ну и немного о налогах. Все эксперты дружно подтвердили: поскольку майнинг не является лицензируемой деятельностью, регистрироваться в качестве предпринимателя или самозанятого не нужно. Но при получении дохода вы должны уплатить налоги и подать декларацию в формате 3-НДФЛ. Многие этого не делают умышленно или по незнанию, так как криптовалюта позволяет оставаться в тени, но мы вам так делать не советуем.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о кратковременном провале курса биткоина ниже психологического рубежа в 30 тыс. долларов.