00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Худо без добра существует: каковы итоги пожара на Невской мануфактуре спустя месяц

12.05.2021 11:59 985
Бывшие арендаторы на Октябрьской набережной, 50, рассказали, как выживают после 12 апреля.
Худо без добра существует: каковы итоги пожара на Невской мануфактуре спустя месяц

На месте Невской мануфактуры спустя месяц после пожара — лишь руины и пепел вперемешку с остатками уцелевших вещей бывших арендаторов. Почему так произошло и что там будет, НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают в своем материале.

О пожаре

Воспламенение произошло на Невской мануфактуре около полудня 12 апреля. Огонь разгорелся на третьем этаже в помещении организации по производству лодок «Англер». Почти сразу пожару присвоили максимальный ранг сложности — пятый — огонь распространился на десять тысяч квадратных метров. До третьего уровня его удалось снизить только к полуночи. По данным МЧС, на скорость тушения пожара повлиял сильный ветер, постоянно меняющий направление, а также «конструктивные особенности и высокая пожарная загрузка здания». Основная часть пожара была потушена спустя 21 час, а полностью ликвидировали пламя спустя почти пять дней.

В борьбе с огнем были задействованы 425 сотрудников МЧС, свыше 69 единиц техники, три вертолета для тушения огня с воздуха, которые сбросили на здание 240 тонн воды, сотрудники Министерства обороны и волонтеры.

В итоге в пепелище превратились несколько зданий мануфактуры, соседний хостел, ремесленная лавка и еще несколько помещений.

Причины пожара

Специалисты пока не выдвинули никакой официальной версии о причинах бедствия, ведь их проверка требует времени. Источником воспламенения Невской мануфактуры могло стать короткое замыкание из-за нарушений требований пожарной безопасности или поджог.

Короткое замыкание

По первоначальным данным, возгорание возникло именно в электрощитовой. Работники побежали за огнетушителем, а когда вернулись, все было уже в дыму. Со слов представителей МЧС, сигнал о возгорании был несвоевременным, что сыграло роль в стремительном распространении огня.

К тому же здание Невской мануфактуры имело погрешности в предписаниях к системе пожарной безопасности, а нагрузка на электросети была высока из-за производств. При этом есть предположение, что система автоматического тушения работала не так, как нужно, или не работала вовсе.

Начальник пресс-службы главного управления МЧС по Петербургу Андрей Литовка подтвердил, что при проверке Невской мануфактуры 9 марта этого года специалисты выявили девять серьезных нарушений, которые касались систем тушения пожара, сигнализации о пожаре, эвакуации людей во время ЧП и систем дымоудаления.

Как выяснилось позже, еще в 2015–2016 годах комиссия главного управления МЧС по Санкт-Петербургу зафиксировала неофициальную перепланировку некоторых помещений в здании. Из-за нее зона действия автоматического противопожарного оборудования в разы уменьшилась и, как следствие, протяженность эвакуационных маршрутов стала больше, усложнился доступ к гидрантам.

Однако, несмотря на серьезные предписания в области пожарной безопасности, ситуация повторялась из года в год. Не только генеральный директор мануфактуры, но и проверяющие органы закрывали глаза на нарушения.

Военный эксперт капитан первого ранга Василий Дандыкин высказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ причины произошедшего.

«Таких пожаров не помнят в Петербурге давно. Это расслабленность и экономия на пожаробезопасности, а значит, и на жизни людей. Петербург — город-памятник, и очень печально, что такое произошло», — сказал специалист.

Со слов эксперта, по самому пламени было видно, что причина его быстрого распространения — в деревянных перекрытиях, которые очень сухие и способны быстро воспламеняться. Кроме кирпичной шестиэтажной «коробки» в здании сгорело все: перекрытия, крыша, этажи.

Есть худо без добра: из пожара на Невской мануфактуре не получилось ничего хорошего

Поджог

Представители правоохранительных органов не исключают, что возгорание могло быть «рукотворным», ведь территория Невской мануфактуры давно является лакомым кусочком для строителей, несмотря на то что по этому адресу находятся несколько памятников исторического значения.

Алексей Лепорк, историк архитектуры, считает, что метод поджога в некоторых случаях оправдывает себя.

«Очевидно, что поджог — удобный способ для реконструкции. Ведь это сложно: это нужно сделать аккуратно, старательно, а главное, это затратно финансово. А когда огонь уничтожает здание, то нет проблем с затратами и нет сложностей встраивания коммуникаций, канализации. Тем самым создается легкий путь для работы строителей», — рассказал эксперт агентству.

Получается, что построить копию дешевле, чем реставрировать здание, а это может быть выгодно любому застройщику, несмотря на то что на сгоревшей территории располагаются три здания с историческим значением.

Эксперт считает, что для проформы останется какой-нибудь один объект, а дальше все будет застраиваться жилыми домами.

Пострадавшие

При тушении пожара погиб старший инструктор газодымозащитной службы 64-й пожарно-спасательной части Илья Белецкий. 15 апреля его похоронили на Серафимовском кладбище.

Еще трое его сослуживцев пострадали. Получившие ожоги сотрудники МЧС были госпитализированы в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени Никифорова. Артему Нестерову обожгло руки, а Борис Старковский и Антон Соколов долгое время оставались в стабильно тяжелом состоянии. Но на сегодняшний день их выписали.

Есть худо без добра: из пожара на Невской мануфактуре не получилось ничего хорошего

Кого наградили за отвагу

Президент страны Владимир Путин наградил орденом Мужества троих участников тушения пожара: за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, Илью Белецкого — посмертно. Орден семье погибшего вручил статс-секретарь — заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко. Орденом Мужества награждены лейтенант внутренней службы Антон Соколов и прапорщик внутренней службы Борис Старковский, а также пострадавшие при пожаре.

Губернатор города Александр Беглов подписал постановление о выплатах сотрудникам МЧС, пострадавшим при тушении пожара.

Борису Старковскому и Антону Соколову полагается материальная помощь в размере 500 тысяч рублей, а также выписки о предоставлении квартир, Артему Нестерову — 300 тысяч рублей. Семье Ильи Белецкого город поможет миллионом рублей. Материальная помощь выплачивается из резервного фонда правительства Санкт-Петербурга, рассказали в Смольном. 

А что директор мануфактуры

Во время пожара сотрудники полиции завели два уголовных дела на генерального директора, владеющего зданием АО «Невская мануфактура», и его заместителя: по факту причинения смерти по неосторожности и убийства по неосторожности. Оба были сразу же арестованы. Если вина предпринимателей будет доказана, им грозит до шести лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей. Расследование продолжается.   

Кроме того, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры направил в арбитражный суд исковое заявление. Владелец Невской мануфактуры должен будет в течение шести месяцев после заседания выполнить все противоаварийные и реставрационные работы. Плюс ко всему, комитет попросил неустойку в размере 100 тысяч рублей.

Есть худо без добра: из пожара на Невской мануфактуре не получилось ничего хорошего

Жизнь арендаторов

Теперь пути бывших арендаторов мануфактуры разошлись: одни разъехались, другие закрылись. Да и проблемы в результате пожара возникли у всех разного рода: у одних все сгорело, вторых обворовали, третьи могли лишиться производственного оборудования из-за невозможности его вывезти… Единственное, что теперь объединяет предпринимателей, — это проблемы с заказчиками из-за срыва сроков и совместные походы в суд.

19 апреля, по окончании следственных действий, владельцев компаний пустили на территорию предприятия. Картина, открывшаяся их взору, оказалось более чем печальной. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно об этом рассказывали.

Переехали

Директор строительной компании Николай Ивашечкин ранее рассказывал изданию, что его предприятия не коснулись ни огонь, ни вода, однако возникли проблемы другого рода, и он решал их самостоятельно — оплачивал все нужды из своего кармана.

У владельца организации долго не было возможности как работать, так и переехать из-за отсутствия электроэнергии и, как следствие, неработающего лифта. А вручную станки было не вынести — одно оборудование весит около тонны. На днях он рассказал, что лифта наконец дождались, но оказалось, что у него маленькая грузоподъемность.

«Пришлось заказывать специальный эвакуатор, который с третьего этажа снимал производственные станки. Остальные вещи перевозили с очередями на лифт», — поделился директор фирмы.

Известно, что организация переехала на территорию бывшего завода на Большой Смоленский, но пока еще даже не начала работать. Как у большинства арендаторов Невской мануфактуры, у Николая Ивашечкина возникли проблемы с заказчиками из-за срыва сроков заказов.

Закрылись

У владельца мастерской художественной ковки Александра Дьячкова во время тушения пожара из мастерской вынесли оборудование на 180 тысяч рублей — весь ручной электрический инструмент: угловые шлифовальные машины, генератор, болгарки, дрели, шуруповерты, к тому же еще и личные вещи.

Мастерская закрылась — у владельца не было возможности покрыть эти убытки. Возможно, когда-нибудь Александр возобновит деятельность.

«Когда-нибудь возможно, но не сейчас. Пока пытаюсь раздать долги, раздать предыдущие заказы, выживаю, в общем», — рассказал Дьячков агентству.

Восставшие из пепла

А вот компании, производящей мебель ручной работы, пришлось заново закупать оборудование, так как сгорело все.

«У нас новый цех с новым оборудованием. Все сгорело, все из кирпича и металла — нечего было забирать», — пояснил директор фирмы Степан, не назвавший фамилию.

Об убытке он не стал говорить — не хочет распространять эту информацию, поэтому прокомментировал коротко.

«Убыток компания понесла, но оставим это за кадром», — закончил директор.

Погорели и обворовали

Хозяйка строительной организации рассказала, что, помимо ущерба от огня, их помещение обворовали. Также она добавила, что пока нечем поделиться, ведь производство на паузе. 

«Пока ничего не могу сказать – пока там света нет. Мы еще ничего не знаем», — сказала директор изданию.

Четвероногие погорельцы

Не только люди, но и животные стали жертвами пожара на Октябрьской набережной, 50. Вечером 13 апреля появилась информация, что из пепелища спасателям удалось вытащить четырех новорожденных котят. Выяснилось, что на территории Невской мануфактуры находился приют для животных. 

Как рассказали его работники, во время ЧП пропали 12 пушистых постояльцев. Всего под присмотром волонтеров находились 23 кошки, а спасти удалось лишь 11.

Худо без добра существует: о результатах пожара на Невской мануфактуре

Что будет на месте сгоревшей мануфактуры

В Смольном заявили, что бывшие здания предприятия — это объекты культурного наследия, поэтому подлежат восстановлению согласно закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

И комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры потребовал от АО «Невская мануфактура» через арбитражный суд восстановить памятник в течение четырех лет.

«Это объект культурного наследия. В силу положений 23-го федерального закона на этом месте ничего другого построить нельзя. Поэтому это здание должно быть, уже, наверное, можно констатировать, что оно должно быть воссоздано. Понятное дело, что большой вопрос — насколько оно будет оригинальным и в каких его частях», — рассказал глава КГИОП Сергей Макаров.

Однако ранее ходили слухи, что на месте мануфактуры хотят построить элитное жилье, под строительство которого был уже даже изменен статус земли. Но в связи с невозможностью сноса исторического здания реализация проекта застопорилась. Скорее всего, речь шла о других «уголках» территории мануфактуры.

Заслуженный архитектор Российской Федерации Максим Атаянц рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что для восстановления здания не потребуется ничего сверхъестественного — оно очень типичное для своей эпохи и является хорошим примером промышленной архитектуры того периода. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, что стало известно, когда выберут подрядчика для консервации сгоревшей Невской мануфактуры.

Материалы по теме: