00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист оценил шансы погорельцев стрясти деньги с хозяина Невской мануфактуры

12.05.2021 15:24 379
Помимо восстановления бизнеса, арендаторы помещений судятся с их владельцем, который не хочет расставаться почти с 8 млн рублей. И, скорее всего, не расстанется.
Юрист оценил шансы погорельцев стрясти деньги с хозяина Невской мануфактуры

Пути компаний — арендаторов помещений на Невской мануфактуре — после пожара разошлись: одни переехали, другие закрылись, ведь последствия ЧП для всех оказались разные. Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сами погорельцы, зато походы в суд и к следователям теперь у них совместные. Юрист в сфере ЖКХ Михаил Карачаевцев рассказал агентству о шансах на восстановление справедливости.

Суд с владельцем мануфактуры

Бывшие съемщики справедливо потребовали у владельца мануфактуры деньги за полтора месяца аренды, которая была оплачена авансом. При этом они настроены скептически. Разговор идет о небольших суммах для арендаторов и внушительной — для хозяина здания.

В прошлом месяце стали публично известны доходы руководства Невской мануфактуры за 2020 год. Так, за 12 месяцев ее владелец получил от аренды 63 миллиона рублей. Получается, в месяц он имел 5 млн 250 тысяч рублей, а потому за апрель и половину мая 2021 года бизнесмен получил 7 млн 870 тысяч рублей, которые так и могут остаться у него в кармане.

Заметим, что неустойка, выписанная комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, составляет для него всего лишь 100 тысяч рублей, а в случае доказательства вины хозяина здания штраф суду составит всего до 500 тысяч рублей. Такие суммы не так значительны по сравнению с полученной за аренду суммой перед пожаром.

Но, с другой стороны, руководству мануфактуры не позавидуешь. Ведь впереди большие затраты на воссоздание памятника исторического значения. Если только нельзя будет решить вопрос как-нибудь иначе. Например, продать его. 

«Экспертизы можно проводить бесконечно»: суд погорельцев с хозяином Невской мануфактуры может быть пожизненным

Судебный процесс

Юрист в сфере ЖКХ Михаил Карачаевцев отметил, что судебный процесс сейчас приостановится до тех пор, пока комиссия не установит причину пожара. Именно этот документ станет отправной точкой для дальнейших разбирательств.

Если признают, что пожар случился в результате поджога, и окажется, что его совершило третье лицо, то это очень щепетильный вопрос, попадает ли это под возвращение денежных средств, потому что поджог произошел не по вине арендодателя. Здесь нужно смотреть пункты договора.

Если комиссия сделает заключение и кто-то из сторон будет не согласен с ним, то эта сторона закажет независимую экспертизу. Если второе заключение будет противоречить первому, то состоится третья экспертиза. И тогда, на основании третьей, можно будет выяснить, какая экспертиза имеет больше шансов на жизнь. Но и это не конец возможного пути.

«Это все может растянуться до года. Если кто-то из сторон будет не согласен с результатом третьей экспертизы, будут нанимать экспертное бюро и опять проводить экспертизу. Эти экспертизы можно проводить до бесконечности — количество их не регламентировано законом», — сообщил юрист.

Получается, до суда дело может так и не дойти. 

Плакали денежки

Также Михаил Карачаевцев рассказал, что у крупных компаний в штате работают очень грамотные юристы, которые составляют тщательно продуманные бумаги.

«Это не шаблонные договоры, из интернета скачанные — это на 10–15 страниц, где они каждый нюанс прописывают, кто за что отвечает, и если отвечает, то в какой степени, и порядок урегулирования этих убытков», — добавил он.

«Экспертизы можно проводить бесконечно»: суд погорельцев с хозяином Невской мануфактуры может быть пожизненным

Даже если экспертиза признает, что владелец Невской мануфактуры виноват в пожаре, он может уйти от выплаты денег арендодателям.

«Может быть так, что в договоре указано, что при содержании здания текущий ремонт, его обследование должны производить арендаторы, тогда арендатор ничего не получит», — сообщил юрист.

Бывает и так, что в больших договорах с крупными предприятиями охрана территории ложится на плечи съемщиков — они должны заботиться о безопасности, в том числе самостоятельно заключать договор с частным охранным предприятием.

Но в случае с Невской мануфактурой это вряд ли возможно, ведь комиссия главного управления МЧС неоднократно выявляла нарушения в пожарной безопасности здания. И никаких действий от хозяина не следовало, а ведь мог бы «перевести стрелки». Значит, не на кого.

Может, и выплатит

Можно с большей долей вероятности говорить о прогнозах, имея перед глазами сам договор, понимая, на каких условиях он был заключен и кто должен был нести ответственность за безопасность построек. Если согласно договору содержание общего имущества лежало на собственнике и докажут, что произошло короткое замыкание по причине халатности, то владелец здания должен будет вернуть деньги.

Но, скорее всего, юристы хозяина Невской мануфактуры предусмотрели все возможные и невозможные варианты и форс-мажоры и свели риски к минимуму.

Недавно НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что город требует реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Главный производственный корпус с водонапорной башней».

Материалы по теме: