00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Хотели строить храм и автостоянку: что ждет утопающие 9 Мая в цветах ижорские доты

09.05.2021 19:05
Территорию комплекса оборонительного рубежа «Ижора» спасли от застройки в этом году. Сегодня там прошли торжественные мероприятия. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали о планах по дальнейшему развитию мемориала.
Хотели строить храм и автостоянку: что ждет утопающие 9 Мая в цветах ижорские доты

Спустя 76 лет после первого Дня Победы много что в Петербурге по-прежнему напоминает о Великой Отечественной войне и блокаде: это и мемориальные таблички на фасадах домов и предприятий, и улицы, названные в честь героев тех лет, и следы от немецких снарядов на городских достопримечательностях.

Как спасли от застройки Оборонительный рубежа «Ижора», и кто теперь занимается его содержанием

Осталась на юге города и линия укреплений — комплекс оборонительного рубежа «Ижора». А ведь совсем недавно этот памятник истории был под угрозой частичного уничтожения. Его судьба буквально висела в воздухе последние восемь лет. Однако лишь совсем недавно власти поставили окончательную точку в этом вопросе.

Линия укреплений протяженностью 20 километров появилась на юге Ленинграда незадолго до снятия блокады — в октябре 1943 года. Правда, в боевых действиях оборонительный комплекс участия не принимал. Бои тогда шли южнее, а приблизиться к городу у врага, к счастью, так и не получилось. Поэтому рубеж «Ижора» все время находился в тылу. Тем не менее красноармейцы, которые несли службу на этих позициях, пребывали в постоянной боевой готовности.

«В сражениях доты участия не принимали, но все равно сыграли немаловажную роль в освобождении Ленинграда. Эти укрепления помогли сдержать противника, побудили немцев отказаться от дальнейших планов. После того как появилась уверенность, что враги не смогут подступить ближе к городу, с дотов сняли часть военнослужащих и перебросили их на линию фронта. Это поспособствовало скорейшему освобождению Ленинграда», — рассказал комендант народного музея «Дот рубежа Ижора» Алексей Седельников.

Впрочем, после войны эти сооружения оказались невостребованными, а об их исторической значимости задумались лишь в 2013 году. Однако параллельно с этим в Петербурге стали предлагать отдать часть территории под строительство православного храма, а позже и автостоянки. В 2014 году появился и народный музей на углу Димитрова и Софийской. В 2015 году девять дотов получили статус исторических памятников. Несмотря на это, вопрос о застройке территории оставался открытым вплоть до февраля 2021 года. Подобные инициативы шли вразрез с концепцией создания народного мемориала, которую предлагал ныне покойный архитектор Рафаэль Даянов.

Все это не могло не вызвать возмущения не только у простых петербуржцев, но и у депутатов Законодательного собрания. В частности, против застройки выступила народная избранница от «Партии Роста» Оксана Дмитриева. С учетом того, что комплекс находится на территории парка Героев-Пожарных, в конце марта этого года в Петербурге отказались от идеи возведения храма и автостоянки.  

«Я побывала там сегодня. Пришло очень много народу: среди них большое количество семей с детьми. Монумент утопает в цветах. Теперь ему ничего не угрожает. Он включен в территорию парка. Отныне комитет по благоустройству будет отвечать за его полноценное содержание, так как монумент находится на участке зеленых насаждений общего пользования. Теперь район принимает проект планировки. Что касается охранного статуса — он не изменился», — сообщила депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.

О сегодняшних мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, рассказал и Алексей Седельников. Перед знаменательной датой от сухостоя расчистили площадки для военных реконструкций.

«Сегодня принесли много цветов. Внутрь никого не пускали из-за коронавирусных ограничений. Но к доту все равно проходили люди»,поделился комендант, добавив, что дальнейшее развитие комплекса будет зависеть от финансирования.

Впрочем, сейчас можно с уверенностью сказать, что оборонительному рубежу «Ижора» больше ничего не угрожает, музей и прилегающая территория пользуются большой популярностью не только у купчинцев, но и многих других жителей нашего города.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что происходило на улицах Петербурга в праздничное утро 9 Мая.

Материалы по теме: