00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Всегда дороже восстановление»: сколько мог сэкономить владелец Невской мануфактуры

12.05.2021 10:40 415
Эксперты в области строительства и архитектуры рассказали о процедурах реставрации и воссоздания исторического здания.
«Всегда дороже восстановление»: сколько мог сэкономить владелец Невской мануфактуры

Сильнейший пожар на территории Невской мануфактуры произошел 12 апреля. Инцидент вошел в историю Петербурга как один из самых разрушительных пожаров последних лет, если не десятилетий. Причины возгорания до сих пор не установлены, однако некоторые эксперты единодушны во мнении, что это был поджог, так как реставрация существовавшего исторического объекта в разы дороже, чем возведение нового на пепелище.

В беседе со специалистами НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, насколько придется раскошелиться владельцу исторического здания на Октябрьской набережной, 50, от которого мало что осталось.

Процесс воссоздания

Глава архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн рассказал, что работа над строительством старого-нового здания предстоит огромная — придется воссоздавать кирпичи и перекрытия прошлого столетия.  

«Что-то построить на месте памятника технически невозможно, даже если его уничтожишь. Будут требовать воссоздания до упора»,рассказал Явейн.

Со слов эксперта, объект исторического значения не может быть изменен — он ни больше, ни меньше стать не может. В документах содержится примерное описание здания, есть фотографии, точные размеры. Но в какой мере комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) будет требовать воссоздание, пока неизвестно.

Но все равно, считает Никита Явейн, доподлинно восстановить здание невозможно. С его слов, интерьер был великолепен и был одним из лучших в городе среди мануфактур.

«Можно потратить кучу денег, что-то сделать, но это будет совсем не то»,считает специалист.

«Дороже в пять – десять раз»: сколько мог сэкономить владелец Невской мануфактуры

Архитектор Олег Манов также считает, что процесс воссоздания Невской мануфактуры довольно затратный, ведь волокита владельцу предстоит длительная. Сначала нужно провести обследование того, что осталось, и это надо согласовать с нужной инстанцией с точки зрения конструкции и сохранности материалов — чтобы все соответствовало правилам. Уже на основании этих исследований можно будет сделать проект, который согласовывается с КГИОП. И только после этого необходимо сделать рабочий проект, в котором будут определены методики восстановления.

«Методика воссоздания кладки, раствора, каким способом будут делать этот раствор, где будут брать кирпичи, ведь они будут частично брать его из завалов, а также будут заказываться похожие на те, что были. Потом уже после согласования рабочей документации будут восстановительные работы. Но неспециалисты не смогут делать такую же кладку, как делали сто лет назад, здесь каменщики должны быть высокого класса»,рассказал эксперт.

Во что это обойдется владельцу

На этот раз мнения экспертов разделились, и существенно.

Олег Манов рассчитал примерную стоимость воссоздания Невской мануфактуры.

«Площадь 100 тысяч квадратных метров нужно умножить на 50 тысяч это средняя по рынку стоимость строительства. Но здесь будет дороже. Получается, пять миллиардов. Это минимум — с учетом сжатых сроков цена будет еще выше», — считает специалист.

К слову, стоимость строительства одной обычной школы составляет миллиард рублей. Может быть, к этому проекту будут привлечены инвесторы и соинвесторы. И, кто знает, возможно, в будущем объект приобретет новые возможности для реализации.

Никита Явейн обеспокоен положением владельца мануфактуры, однако сумму назвал в пять раз меньше.

«Ребята залетели, залетели серьезно. Я думаю, залет где-то от 300 миллионов до полумиллиарда»,предположил эксперт.

Удивительная разница в названных суммах, причем в профессионализме экспертов сомнений нет никаких.  

Историк архитектуры Алексей Лепорк считает, что все намного проще, и власти не будут придираться к мелочам, ведь сейчас главное — восстановить утраченное огнем.

«Раз-два, рабочие все тебе выложили. А что ты там внутри сделал — да кто ж проверит? Раму, что ли, будете деревянную восстанавливать? Да никто уже не обяжет», — считает эксперт.

«Дороже в пять – десять раз»: сколько мог сэкономить владелец Невской мануфактуры

Во что бы обошлась реставрация

И вот самый интересный момент. Оказывается, воссоздать объект после его демонтажа дешевле чуть ли не в десять раз, чем реставрировать. Главное – коммуникации. После демонтажа о них думать не нужно. Встраивать, перестраивать и реконструировать всегда затратно, считает историк архитектуры Алексей Лепорк.

«Если у вас есть большое здание и его нужно восстановить, это дорого. Понятно, что на этом месте дешевле поставить новое. Это видно на примерах массы жилых застроек», — поделился специалист.

Достаточно вспомнить заводы на Большом Сампсониевском — их снесли, и теперь там строится жилье. Олег Манов согласен с коллегой даже несмотря на то, возведение нового здания требует многочисленных  согласований.

«Всегда дороже восстановление — в пять-десять раз, и зависит от сложности объекта, потому что сначала нужно убедиться в том, что существующие конструкции выдержат», — рассказал Манов.

Он добавил, что это нужно доказать, проверить, произвести усиление и только потом по кирпичику все восстановить. Вот и получается: восстанавливают по кирпичику и при этом долго согласовывают, а новый дом строят за год.

Не так давно мы рассказывали о том, что эксперт обосновал версию о поджоге Невской мануфактуры.

Материалы по теме: