00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Туристический сезон в Петербурге запустил спрос на горничных и официантов

10:06 10.05.2021
Санкт-Петербург открыл туристический сезон, а потому вырос спрос на персонал гостиниц и ресторанов. Специалисты в сфере набора персонала рассказали, кого в городе на Неве сейчас ищут чаще всего.
Туристический сезон в Петербурге запустил спрос на горничных и официантов

Петербургские работодатели ближе к маю начали активнее искать сотрудников, выяснили эксперты онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru. Они проанализировали данные 227 тысяч вакансий, открытых с начала года, и более 845 тысяч резюме петербуржцев. Как оказалось, открытие туристического сезона спровоцировало интерес к обслуживающему персоналу.

Кого ищут работодатели

Выяснилось, что за последний месяц выросла активность работодателей, компании открыли на 10 % больше вакансий, чем месяцем ранее. Теперь чаще всего ищут официантов, хостес, поваров, работников кухни и прочих работяг из ресторанно-гостиничного бизнеса. Только в этой сфере с марта стало на 19 % вакансий больше.

На втором месте по востребованности оказались домашние работники. Количество вакансий поваров, горничных, нянь, персональных водителей, репетиторов, садовников и сиделок за месяц выросло на 16 %.

Также в тройку лидеров вошел рабочий персонал — прирост вакансий составил 15 %. Особенно активно работодатели этого сегмента ищут грузчиков и комплектовщиков. За месяц по каждой специальности появилось более 1,5 тысячи вакансий. Не менее востребованы разнорабочие, слесари, механики, сборщики, монтажники, электрики, операторы станков. Всего на рабочую сферу за месяц приходится почти девять тысяч вакансий.

Меньше всего вакансий в апреле разместили в сферах «госслужба», «наука и образование», «страхование» — по 6 % вакансий в каждой области.

Сколько они готовы платить

В это же время зарплата, предлагаемая петербургскими работодателями в апреле, немного снизилась и составила в среднем 55 500 рублей. Однако это все равно на 15 % выше средней зарплаты по России.

По итогам апреля одни из самых высоких зарплат можно найти в вакансиях сфер «ИТ, телеком» — почти 80 тысяч рублей и «добыча сырья» — 75 тысяч. Чуть ниже предлагаемые зарплаты в вакансиях для специалистов из автобизнеса, производственников и строителей — в среднем 60 тысяч рублей.

Зарплата домашнего и рабочего персонала в апреле выросла на три и две тысячи соответственно. Рост зарплат в этих сферах эксперты связывают с высоким спросом работодателей на новых работников.

Какую работу ищут петербуржцы

Уровень конкуренции за рабочие места продолжил снижаться. Сейчас на одну вакансию в городе на Неве приходится 5,8 резюме, что соответствует норме рынка труда. Относительно марта конкуренция за рабочие места выросла среди топ-менеджеров и составила почти 102 резюме на вакансию.

Как правило, средняя ожидаемая зарплата у таких соискателей — 130 тысяч рублей, и более 69 % претендующих на управляющую должность в Петербурге находятся в возрасте от 30 до 50 лет. 32 % резюме в сфере высшего менеджмента разместили женщины.

Активней стали искать работу госслужащие — 11 резюме на вакансию. Они ожидают зарплату от 50 до 65 тысяч рублей в месяц, в 73 % случаев уже имеют рабочий стаж более шести лет, 63 % соискателей в сфере госслужбы — женщины. 

На третьем месте по уровню конкуренции за рабочие места студенты и начинающие специалисты — 10 резюме на вакансию. В апреле они разместили почти 48 тысяч резюме. Диапазон ожидаемых зарплат у выпускников и молодых специалистов — от 25 до 50 тысяч рублей. 44 % соискателей в данной сфере — мужчины. 

Меньше всего петербуржцы этой весной интересуются вакансиями в сферах консультирования, инсталляции, ИТ и рабочего персонала — до двух резюме на вакансию. 

В целом горожане увеличили зарплатные ожидания почти на тысячу рублей и теперь в среднем желают получать за работу в месяц почти 53 тысячи рублей, что выше запросов других россиян на 7 %.

Кому готовы платить больше всех в Петербурге

В настоящее время в Петербурге открыто несколько вакансий с зарплатой в несколько сотен тысяч рублей. Специалисты определили, кому работодатели предлагают одни из самых высоких зарплат в городе на Неве, учитывая только вакансии, где была указана заработная плата.

Так, от 150 до 300 тысяч рублей на руки предлагают бригадиру/прорабу монтажников заборов со своей бригадой и маляру-универсалу по покраске автомобилей. Столько же готовы платить математику-программисту Java до вычета налогов.

От 250 до 300 тысяч рублей может зарабатывать врач стоматолог-ортопед, а технологу по экструзии резины на производство в Германии предлагают зарплату от трех тысяч евро до вычета налогов, что по текущему курсу составляет около 269 тысяч рублей. От 250 тысяч рублей на руки готовы платить адвокату и шеф-повару частного пансионата. 

Наибольший доход из открытых вакансий с указанной заработной платой предлагают главному технологу ЗИФ — от 350 до 400 тысяч рублей на руки. Все эти вакансии еще открыты.

Между тем легкая промышленность в Петербурге испытывает кадровый голод. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что вакансий при этом работодатели разместили гораздо больше, чем в прошлом году.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: