00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Погода мешает»: людям каких темпераментов не подходит климат Петербурга

10.05.2021 17:43
Далеко не все, кто приезжают в Петербург, остаются жить в этом городе. Причин этому много, но некоторые не выносят именно местный климат. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у психолога, как погода влияет на психику петербуржцев и почему северянам у Невы комфортнее, чем южанам.
«Погода мешает»: людям каких темпераментов не подходит климат Петербурга

Первая неделя мая в Петербурге выдалась пасмурной и дождливой, что не оставило равнодушными тех, кто хотел провести «путинские» выходные под солнышком на даче. Петербуржцам к дождям не привыкать, но вот приезжим приходится адаптироваться к местному климату. Некоторые чувствуют себя на своем месте, а другие становятся менее активными, чем были в своем родном регионе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, как погода влияет на жителей города с психологической точки зрения.

Климат Петербурга убивает энтузиазм

Все приезжие адаптируются к климату, в котором они оказались, однако погодные условия оказывают незримое, но существенное влияние на состояние приезжих, рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ психолог Оксана Защиринская.

«Люди адаптируются в петербургском климате, к дождю, ветру и другой непогоде. Но местный климат снижает активность людей. Когда человек в очередной раз сталкивается с пасмурной погодой, то хочется отложить дела, снизить активность, побыть в тепле, тем самым позаботиться о себе, уберечь себя от этой неприятной погоды», — отметила эксперт.

К примеру, в Петербурге скорость реагирования и жизни ниже, чем в Москве. По мнению эксперта, это связано не только с темпом столицы, но и с природно-погодными условиями города на Неве. Если сравнить Москву, Петербург и Финляндию, то можно увидеть, что где более пасмурно, там и скорость жизни ниже.

«В Москве даже поезда в метрополитене приходят быстрее, чем в Петербурге, и люди перемещаются на платформах с другим темпом. Некоторые люди, кто уезжал в Москву, не выдерживали этот темп после Петербурга и обращались к психиатрам, принимали антидепрессанты. Человеку казалось, что он достаточно подготовленный для других условий проживания, в том числе и климатических, а оказывается, что внутри человека уже сформировались психологические ограничения, которые возникли в Петербурге, как в городе, который открыт всем ветрам Балтийского моря», — объяснила Защиринская.

Северяне и южане

Некоторые приезжие более уязвимы к петербургской хандре, чем другие. Все зависит от того, откуда перебрался новоиспеченный петербуржец и в каком климате он проживал раньше. Климат Петербурга специфический, влажный и прохладный, а потому жителям северных регионов оказывается проще к нему приспособиться.

«Те, кто переехали в Петербург из районов Севера, например Ханты-Мансийского автономного округа, они успешно адаптируются в наших климатических условиях. А те, кто переезжают из южных республик бывшего Советского Союза, то не все даже физически выдерживают этот климат. Они начинают болеть, у них появляются хронические заболевания», — рассказала психолог.

Люди каких темпераментов хорошо адаптируются к Петербургу

Психологи выделяют четыре темперамента: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Люди, которых можно отнести к некоторым из этих категорий, легче справляются с петербургским климатом, а некоторым он дается с трудом. Легче всего, как отметила психолог Защиринская, с этой задачей справляются флегматики.

«Если человек по психотипу ближе к флегматичному, то он будет спокойнее переносить этот климат. Найдет себе, чем заняться, в любых условиях простой монотонной деятельности. Это успокаивает таких людей и создает темпо-ритмический настрой. Потому что действительно важно вжиться в атмосферу по психологическим и физическим параметрам города», — отметила психолог.

Сложнее же всего приходится холерикам. Будучи по натуре стремительными и страстными, они оказываются в непривычных условиях. Таким людям психолог советует находить яркие впечатления, чтобы «оставаться на плаву».

«Тем, кто ближе к холерическому темпераменту, сложнее, потому что погодные ограничения провоцируют у них невротические тенденции. Человек хотел бы больше делать, но не может, и не потому, что сам неспособен, а потому, что погода мешает. Таким людям нужно находить возможности, где они проявят свою активность в защищенных безопасных условиях, например спортзал, бассейн. Им нужно переключаться на короткую, но яркую физическую активность, чтобы это поддерживало эмоционально и впечатления были», — посоветовала специалист.

Как справиться с хандрой из-за погоды

Длительная непогода накладывает отпечаток на состояние горожан. Чтобы избавиться от хандры, психолог советует детям и подросткам регулярно принимать витамин D, а взрослым — витамины группы B. Также помогут прогулки на улице и выезды на природу.

«Вести активный образ жизни, при любой возможности быть чаще на улице. Выезжать за город, гулять в парках, завести собаку и гулять с ней», — посоветовала Оксана Защиринская.

К тому же прогулки станут более приятными на неделе до середины мая, так как в Петербург вернется весеннее тепло. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что солнце иногда станет нежно припекать, но в целом погодные условия останутся неустойчивыми. Однако, по ощущениям, гулять по улице будет гораздо комфортнее, чем в первую неделю мая.

Уже во вторник и среду над регионом будет господствовать антициклон. Благодаря преимущественно солнечной и сухой погоде температура ощущается как летняя: отметка на столбике термометра будет колебаться от +22 до +24 градусов.

Материалы по теме: