Четверг, 07 июля 2022

21

Санкт-Петербург

Ждать еще долго: когда петербуржцам разрешат купаться

Солнечные дни вот-вот ворвутся в жизнь петербуржцев. Уже 11 и 12 мая над регионом будет господствовать антициклон. Благодаря преимущественно солнечной и сухой погоде температура будет ощущаться как летняя: от +22 до +24 градусов, но временами даже при высокой температуре будут идти дожди.

Когда стартует купальный сезон

Рост температуры позволит горожанам не только наконец-то перебраться из теплых пальто и курток в легкие шорты и футболки, но и отправиться на пляж. Роспотребнадзор пока не дает прогнозов по поводу пляжного сезона. Сначала надо подождать, пока прогреются земля и вода. Обычно это происходит в июне, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ основатель сообщества «Невские Моржи» Роман Лебедев.

«Обычно купальный сезон для всех начинается в июне, зависит от погоды. У любителей прохладной воды сезон купания начинается в майские праздники  как только лед сходит, они начинают окунаться, у "Невских Моржей" он не заканчивается круглый год», — отметил Лебедев.

Главный врач системы клиник «Меди», председатель медицинской палаты Петербурга Тамаз Мчедлидзе уточнил, что горожанам лучше подождать устойчивого тепла, прежде чем лезть в воду.

«Купальный сезон можно открывать, когда минимально температура воды +26 градусов, воздуха +25 — это идеальный вариант. В таком случае организм не переохладится и меньше риск заболеть. Все же купальный сезон традиционно у нас открывается ближе к июлю», — объяснил врач.

Моржи не ждут открытия сезона купаний

Те, кто закаляется, плавая в холодной воде, не ждут особых условий для плавания. По мнению главы «Невских Моржей», летом, если температура воздуха высокая, то в любую воду приятно окунуться. Однако идеальная температура для закаливания в воде — +2 градуса.

При этом для закалки подойдут только водоемы — вода в душе теплее, чем нужно моржам, а потому закаляться в душе не так полезно, а порой и чревато психосоматическими реакциями. Могут начаться насморк и покашливания.

«От +2 до +12 градусов вода вызывает оздоровительную реакцию у организма. Мы в Неве уже начали плавать вдоль берега, не только окунаться. В шесть утра у нас физическая зарядка, разогрев, разминка, а потом купание. Дальше все едут на работу или по своим делам», — рассказал главный морж своего «клана».

Где петербуржцы могут искупаться

Ежегодно Роспотребнадзор в преддверии летнего сезона составляет список безопасных для купания водоемов. Прежде, чем включить озеро или реку в список, специалисты проверяют его на загрязненность. В этом году такой документ еще не вышел. Однако своим богатым опытом купания поделился глава «Невских Моржей».

«Из городских водоемов я бы порекомендовал только акваторию Невы. Все остальные водоемы в черте города больше подвержены загрязнениям, потому что не проточные. За городом проще найти места для купания: пруды, озера, Финский залив», — уточнил Роман Лебедев.

Однако врач Мчедлидзе не согласен с этим мнением. По его мнению, лучше не рисковать здоровьем и отправиться купаться за город.

«В городе практически нет водоемов, в которых можно было бы купаться. Лучше выбирать места для купания за городом. Время нахождения в воде, конечно, зависит от температуры воздуха. В условиях Петербурга, в основном, это 10 минут, максимум», — рассказал Тамаз Мчедлидзе.

Куда петербуржцы чаще всего ездят купаться

Жители Петербурга зачастую выбирают места для купания вне Петербурга. И дело даже не в рекомендациях медиков, а в удобстве, а к тому же многие любят выехать на природу, чтобы отвлечься от городской суеты: пожарить шашлык, посидеть у костра, посозерцать величие природы и окунуться в чистый водоем. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с коренными петербуржцами и узнали, какие места недалеко от города им нравятся больше всего.

Отметим, что данный список составлен исключительно по мнению горожан и до летнего сезона, так что не исключено, что какие-то из излюбленных горожанами водоемов не войдут в актуальный список мест, где разрешено купание.

В Лужском направлении горожане предпочитают отдыхать на берегу Голубых озер, карьера Замостье, озера Орлинское, Борницкого карьера и озера Донцо. Путь туда на машине из Петербурга займет 1–1,5 часа. Правда, в двух последних местах из этого ряда любители природы встречали на берегу змей.

В сторону Токсово петербуржцам нравятся озеро Хепоярви и Кавголовское озеро. В сторону Сестрорецка — Ласковый пляж Финского залива, а в сторону Гатчины — карьеры в Новинке неподалеку от Вырицы.

Однако расслабляться и доставать купальник еще рано. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в течение первой майской рабочей недели по ночам после 20-градусной жары ожидается похолодание: от +6 до +9 градусов.

В выходные температура тоже будет колебаться от +3 до +7 градусов. 13 и 14 мая нагрянет очередной циклон, облаков станет больше и они затянут небо. Возможны переменные небольшие дожди, ненадолго станет прохладнее. В последующие дни облака поредеют, дожди прекратятся, а температура понизится до климатической нормы — в пределах +15-17 градусов.