00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Привет из 90-х: заброшенные детсады в Кировском районе стали прибежищем маргиналов

11:41 11.05.2021 1539 Новость на карте
Местные жители утверждают, что строения еще в 90-х годах выкупили предприниматели под свои нужды, однако в итоге дома так и стоят без дела: ни детям, ни бизнесу.
Привет из 90-х: заброшенные детсады в Кировском районе стали прибежищем маргиналов

В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратился житель Кировского района, который рассказал о заброшенных зданиях детских садов на улице Танкиста Хрустицкого и проспекте Стачек. По словам мужчины, постройки стоят уже долгое время обнесенные сеткой, их судьба волнует горожан, которые бы хотели, чтобы социальные учреждения реконструировали и в них вновь появился детский смех воспитанников.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился по адресам выяснять подробную информацию о заброшенных строениях. По информации из открытых источников, строением на Стачек (дом № 162) еще десять лет назад заинтересовался частный инвестор, который планировал снести здание и построить семиэтажный дом с парковкой.

Местные жители протестовали, но расчистка под застройку все равно началась. В 2013 году все затихло, и с тех пор детсад так и стоит заброшенным. Собеседники корреспондента подтвердили, что территорию и здание выкупили еще в 90-х годах частные инвесторы, но в итоге сад так и остался никому не нужным: ни детям, ни бизнесу.

От асоциальных граждан его огородили забором, одна из петербурженок отметила, что ограждения появились тут совсем недавно.

«Молодежь все равно пытается пробраться в это здание, любопытство берет вверх. Да, детский сад стоит "мертвым" уже больше 20 лет, им никто не интересуется», — подтвердила местная жительница.

Еще хуже ситуация обстоит около заброшенного детсада на улице Танкиста Хрустицкого (дом № 10). Из-за отсутствия забора вместо воспитанников у здания появились маргиналы-любители спиртных напитков. Во время приезда сотрудника издания асоциальные граждане вели себя достаточно громко, всем видом давая понять, что именно они хозяева заброшенной территории. 

Судьба этого детсада почти полностью повторяет историю собрата со Стачек. Местные жители вновь рассказали о том, что еще в 90-х годах зону социального учреждения выкупил частный инвестор, забросил ее, и что такая практика в Кировском районе — не редкость. Многие сейчас уже и не помнят, что разрушающаяся постройка некогда была учреждением для дошкольников.

«Району нужны детские сады, а тут здание простаивает. За последние десять лет я не замечал, что оно кому-то нужно или интересно, конечно, не считая асоциальных типов в округе», — сообщил житель близлежащего дома.

Открытые источники утверждают, что дом реконструируют, но петербуржцы за долгие годы жизни в районе так и не увидели каких-либо ремонтных работ.

В комитете имущественных отношений города нам сообщили, что в Реестре собственности Санкт-Петербурга не учтены здания бывших детских садов, расположенные по адресам: Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 162, литера А, и Санкт-Петербург, ул. Танкиста Хрустицкого, д. 10. По имеющейся информации, ранее эти детские сады находились в ведении ОАО «Кировский завод» (ведомственные детские сады).

Редакция направит запрос в ОАО «Кировский завод» с целью выяснить, как получилось, что детсады «докатились до жизни такой», и когда возьмутся за реставрацию или снос заброшенных строений. Будем держать наших читателей в курсе развития событий.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что заброшенные здания Петербурга часто становятся «приютами» для асоциальных граждан. Причем некоторые дома представляют собой историческую ценность, но даже их богатая история не может привлечь внимание тех, кто обязан заботиться о сохранении домов-памятников. Печальным примером стал первый в России Императорский вокзал в Пушкине, который разрушается на глазах горожан.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: