00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кровавая бойня: что известно о стрельбе в школе Казани

13:14 11.05.2021 14610
Первый учебный день в мае для учащихся гимназии № 175 превратился в кошмар. Неизвестный пришел в школу и начал палить по детям, учителям и другим работникам учебного заведения. Те, кому удалось выжить, находятся в глубоком шоке.
Кровавая бойня: что известно о стрельбе в школе Казани

Чудовищная трагедия произошла 11 мая в одной из школ Казани. Неизвестный пришел утром в школу № 175 на улице Джаудата Файзи в Казани с оружием и открыл стрельбу.

Нападение произошло во время уроков. Вооруженный мужчина вошел в школу через главный вход здания и открыл стрельбу. Всего захватчик убил девять человек, среди которых ученики 7-8 классов и преподаватели. Два ребенка погибли, когда выпрыгивали из окон

По словам очевидцев, они слышали взрыв при нападении на школу. К школе направили 21 бригаду скорой медицинской помощи и медиков республиканского центра медицины катастроф. Ребят спасали как могли. Часть детей эвакуировали на улицу, но некоторые остались в здании.

Ранее сообщалось, что захватчиков было двое. Одного поймали, а второй якобы взял детей в заложники на третьем этаже здания после того, как его напарника схватили и продолжил отбиваться, пока его не ликвидировали

Однако позже в пресс-службе президента Татарстана назвали недействительной информацию о том, что нападавших было двое. Как сообщает ТАСС, задержанный стрелок действовал в одиночку. В деталях произошедшего разбираются полиция и прокуратура региона.

Напавшим на школу стрелком оказался бывший ученик этой гимназии 19-летний Ильназ Галявиев. Его задержали и допросили.

На момент происшествия в школе находились 714 детей, около 70 сотрудников, из которых 52 педагога. Эвакуированных детей разместили в детских садах № 181 и № 40, где с ними сейчас работают психологи. Президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал, что школе и семьям пострадавших будет оказана необходимая помощь. 

После трагедии полицейские завели уголовное дело о массовом убийстве, а во всех учебных заведениях Казани усилили меры безопасности и ограничили вход в школы. Детская республиканская клиническая больница Татарстана приняла 18 детей, причем шесть детей поместили в реанимацию, так как они находились в крайне тяжелом состоянии.

В гимназии же было найдено оружие стрелка — гладкоствольное ружье. Причем выяснилось, что парень получил на него разрешение в конце апреля, то есть всего пару недель назад. Других опасных предметов в школе не осталось.

По данным СМИ, задержанный стрелок заявлял, что в его квартире находится бомба. Однако там, где прописан стрелок, взрывных устройств найдено не было.

Президент России Владимир Путин в связи с ЧП поручил проработать вопрос об уточнении видов оружия, которым могут владеть граждане. Он выразил глубокие соболезнования близким погибших и пострадавших, а также поручил Михаилу Мишустину оказать им помощь.

В Казань на самолете МЧС с медиками и психологами вылетели главы Минздрава и Минпросвещения. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова также выразила готовность помочь близким пострадавших и погибших.

Также появились сведения о том, что в школе № 175 была установлена тревожная кнопка Росгвардии, но не было охраны. На входе в учебное заведение сидел вахтер, который и встретил стрелка первым.

На фоне трагедии во всех школах Казани 12 мая отменили занятия. По поручению президента республики будут организованы проверки всех учебных учреждений Татарстана.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: