00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Нет инструмента»: почему перевоспитать неблагополучные семьи в России очень сложно

13:49 11.05.2021 254
После случая с девочкой, брошенной в кафе на Дальневосточном проспекте, ее родителями занялась полиция, а ей самой — органы опеки. Можно ли исправить поведение таких семей? Об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у эксперта.
«Нет инструмента»: почему перевоспитать неблагополучные семьи в России очень сложно

На выходных в одном из ресторанов быстрого питания в Петербурге нашли маленькую девочку. Выяснилось, что ее оставили без присмотра родители и несовершеннолетний брат. На теле малышки медики нашли множество синяков, после чего родственников семилетней девочки заподозрили в истязании ребенка.

О том, что грозит родителям, дальнейших шагах органов опеки и о том, как решить проблему трудных семей, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.

«Ограничение или лишение родительских прав возможно рассматривать в том случае, если действия родителей являются причиной причинения вреда детям», — сказал омбудсмен.

По словам Шабанова, влияние родственников может быть прямым либо косвенным. То есть либо они сами нанесли ребенку травмы, либо оставили его без присмотра, и в это время дети подверглись побоям. Чтобы выяснить точную причину, необходимо провести проверку.

«Органы опеки и попечительства сейчас пойдут домой к этой семье, будут разговаривать с соседями, чтобы собрать максимальную информацию о том, как семья воспитывает детей», — пояснил Сергей Шабанов.

Корреспонденты Отдела происшествий НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с соседями родителей избитой девочки уже пообщались и выяснили, что ее мать и отец злоупотребляли алкоголем и часто дрались.

Семейное насилие — проблема, которая не перестает быть актуальной для российского общества. При этом государственных институтов, которые бы занимались воспитанием неблагополучных семей, не существует.

«У нас много обращений такого рода, как: муж не платит алименты, не содержит семью, физическое, моральное насилие к членам семьи и детям. Есть обращения в полицию, однако она не имеет инструмента, который позволил бы вмешаться внутрь семейных отношений», — отметил уполномоченный по правам человека.

Единственное, что может сделать полицейский, это составить в отношении проблемного члена семьи административный протокол.

Сейчас государство в полной мере может оказать поддержку детям только через органы опеки и попечительства. Ребенка спасают от неблагополучных отношений, выводя из семьи. Какая-либо профилактическая работа с семьями не ведется.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что родителей брошенной семилетней девочки задержали. Ее мать могут лишить родительских прав.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: