00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Гонится за известностью»: почему 19-летний парень расстрелял детей в школе Казани

14:13 11.05.2021 14464
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что подтолкнуло юношу на такую жестокость и можно ли как-то обезопасить детей в школах.
«Гонится за известностью»: почему 19-летний парень расстрелял детей в школе Казани

Страшный теракт произошел 11 мая в здании казанской школы № 175 на улице Джаудата Файзи. Мужчина вошел в учебное заведение через главный вход и принялся палить по детям, учителям и другим работникам гимназии. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что погибли семеро детей, ранены 16 учащихся и сотрудников гимназии, хотя в других источниках указаны более пугающие цифры. Когда начался обстрел, перепуганные дети начали выпрыгивали из окон, пытаясь спастись. Некоторые из них разбились. Расследовать происшествие будет центральный аппарат Следственного комитета

Изначально источники указывали, что нападавших было двое, и второго захватчика ликвидировали, но после данные опровергли. Преступником оказался местный житель 2001 года рождения, заявила представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. Также ранее поступала информация, что он являлся бывшим учеником школы. Молодому человеку проведут комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Второго стрелка ликвидировали. При этом стало известно, что у преступника было разрешение на дробовик, из которого он убивал детей. После этого Путин поручил срочно ужесточить правила оборота гражданского оружия.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов прокомментировал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ это решение.

«Я думаю, что имеет смысл пересмотреть возраст, с которого человек имеет право получать разрешение на оружие. С какой целью в 19 лет он получал оружие? Такое же оружие использовалось и в Крыму. Это основание, чтобы лишний раз подумать о доступности оружия, особенно для людей с несформировавшейся психикой 18-19 лет.  Он взрослый, но это условно», — заявил Холодов.

Ужесточение правил оборота оружия может обезопасить от происшествий, отметил эксперт. Однако, как выразился Холодов, если у человека уже в голове каша, то понятно, что он может напасть не с ружьем, так с ножом или дубиной. По его словам, это вопрос воспитания и того, что человек в 19 лет посчитал себя богом и тем, кто может беспрепятственно убивать других людей.

«Одним ужесточением с оружием тут не помочь. Он может взять водительское удостоверение, взять автомобиль и начать всех давить», — подчеркнул специалист.

На вопрос, как можно обезопасить школы, Холодов отметил, что часто в учебных заведениях ЧП устраивают подростки, которые там же учатся. Но не пускать их в школы и гимназии нельзя. У них есть все законные права туда попасть.

«Тут скорее лучше углубить направление работы психологов в школах. Нужно искать более глубинные причины возникновения таких ситуаций. Адекватному нормальному подростку не придет в голову пойти и пострелять людей», — отметил он.

   Не может такого быть, что человек вчера был идеальным, а сегодня пошел стрелять, наверняка были тревожные сигналы до этого, уверен Холодов. Для этого парня ценность того, что он станет знаменитым, гораздо выше ценностей человеческих жизней и даже своей, считает эксперт.

«Отчасти и СМИ виноваты, которые транслируют такие случаи и делают имя таким убийцам. Имеет смысл поработать в том направлении, чтобы про таких товарищей ничего не публиковать и не предавать огласке, чтобы не подавать дурной пример другим. Или публиковать информацию об убийце без имени и фамилии. Пусть он останется безродным идиотом», — добавил представитель комиссии.

Также Холодов заявил, что нельзя поставить вооруженную охрану в каждую школу. К тому же ничто не помешает безумцу напасть на детей на улице, когда идут массовые мероприятия.

«К сожалению, общество сейчас гонится за известностью и не важно какая она, со знаком плюс или минус. Не получилось стать известным футболистом, актером, буду известным убийцей. И от этого случая могут возбудиться последователи дальше», — резюмировал он.

Школу Казани после стрельбы проверят криминалисты центрального СК, писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин направил в Казань криминалистов. Следователи уже находятся в аэропорту и ждут свой самолет

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: