Главная / Общество

Когда под Петербургом начнется сезон грибов: памятка для начинающих

Лесные грибы и растения оживают под майским солнцем, и уже сейчас среди деревьев можно найти небольшие шляпки будущих деликатесов. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, когда под Петербургом стартует сезон грибов, а также дали ценные советы начинающим грибникам.

грибы,сбор грибов
pxhere.com  / 

Петербург пригрело солнце, приближая лето и все его прелести, в частности сбор грибов и ягод. Пока идти штурмовать лес еще рано — растениям и грибам нужно время, чтобы вырасти и развить свои полезные свойства. Однако некоторые вкусные грибы можно найти в лесах Ленобласти уже сейчас. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, когда под Петербургом стартует основной сезон грибов, и что нужно знать начинающим грибникам перед тем, как идти в лес.

Когда придет время собирать грибы?

В лесах грибы можно находить круглый год, особенно гриб чага, но гурманов они интересуют редко. Те виды грибов, которые приятно употреблять в пищу, растут чаще всего летом. Сейчас же в лесу можно найти сморчковые шапочки, но уже скоро в лесах можно будет найти настоящие деликатесы, рассказал грибник, автор канала «Грибоведы РФ» Николай Будник

«Ожидаем очень интересный гриб майская рядовка. Это деликатесный гриб белого цвета с мелкими пластинками. Очень вкусный и ценится во всех кухнях мира. Этот гриб еще называют георгиев гриб, потому что начинает попадаться в лесу к 9 Мая», — отметил эксперт.

Когда под Петербургом начнется сезон грибов: памятка для начинающих
wikipedia.org / Japonica

Также к концу месяца эксперт пророчит появление в лесах летних грибов — опят. Правда сначала их придется отличить от ядовитых близнецов.

«В конце мая, начале июня пора первых летних опят. Этот гриб требует осторожности, потому что его можно спутать с ядовитой галериной. Но ядовитой галерины сейчас почти нет. Летний опенок имеет шероховатая нога, которая не соскабливается руками. А у галерины белый налет и хрупкая ножка темного цвета», — объяснил Будник.

По весне в лесах появляется вешенка. Она неприхотлива: растет на деревьях, на поваленных вершинах, на валежнике, и появляется задолго до деликатесных грибов. Также уже сейчас в лесах можно можно найти строчки гигантские.

«К началу июня может пойти первая волна маслят. Иногда можно найти подберезовики, это счастье грибника», — рассказал специалист.

Когда под Петербургом начнется сезон грибов: памятка для начинающих
pixabay.com /

Что взять в лес для своей безопасности?

К походу в лес нужно основательно подготовиться. МЧС рекомендует брать с собой небольшую аптечку: бинт, антисептик, йод, на случай, если поцарапались. Также в пути не помешает немного воды, а если вылазка долгая — то и еды. Кроме того, стоит взять с собой вещи, которые помогут в критической ситуации.

«Обязательно возьмите в лес с собой свисток. Если заблудился, то кричать очень трудно, а в свисток проще. Нужно иметь с собой спички на всякий случай, но я бы рекомендовал газовую зажигалку. Она зажигается в любую погоду, весит мало и не отсыревает. Если заблудился или потерялся, огонь может пригодиться», — посоветовал грибник со стажем.

Еще одна лесная опасность — клещи. Позаботиться об этой проблеме стоит еще до выезда на природу, ведь лучшая защита от этих насекомых — закрытая одежда. Важно спрятать от клещей ноги, руки и шею, не оставив проема ни на штанинах, ни на рукавах. Есть даже специальная одежда, которая не даст насекомым добраться до кожи.

Голову лучше всего закрыть косынкой, а уже в лесу внимательно осматривать себя каждые 15-20 минут и убирать насекомых с одежды. 

«Лучше всего для похода в лес выбрать правильную одежду. Есть даже специальная защитная одежда со складками. Нужно знать, что клещ лезет вверх и сразу не кусает, а ищет нежное место куда вцепиться. Поэтому прислушивайтесь к ощущениям на теле и осматривайтесь чаще», — объяснил эксперт.

Кроме того, можно прикупить клещевыкручиватель для собак и кошек на случай, если клещ все-таки прицепится. По мнению Будника, это очень удобная вещь для снятия таких насекомых. После того, как клеща удастся аккуратно извлечь, его стоит посадить в баночку и отнести к врачу на анализ. Важно проверить, не был ли он переносчиком энцефалита или других инфекций.

Когда под Петербургом начнется сезон грибов: памятка для начинающих
pixabay.com /

Что взять для сбора грибов?

С грибами все проще. Для сбора понадобятся только корзина и ножик. Можно и не пользоваться ножом, а просто выкручивать грибы, но складывать их лучше чистыми.

«Гриб срезать или выкручивать — это по удобству. Но уже в корзину нужно класть чистый от грязи гриб. Потом будет проще обрабатывать свой урожай. В продаже сейчас есть ножи грибника: с одной стороны лезвие, а с другой жесткая щеточка», — поделился грибник.

Также грибник со стажем советует взять с собой палку. Она поможет шевелить листву, и для безопасности. 

В пластиковый пакет грибы лучше не собирать — они быстро задыхаются. При повышенной температуре в грибах быстрее развиваются патогенные процессы, и грибы могут испортится и стать ядовитыми. Вместо корзины можно использовать ведерко или полотняные сумки, а также разборные корзинки.

Когда под Петербургом начнется сезон грибов: памятка для начинающих
pxhere.com /

Как обрабатывать грибы после сбора?

Грибы не огурцы — прямо с грядки их есть не стоит. Перед тем, как попасть на стол, грибы должны пройти обработку. Причем отложить на другой день эту обработку не получится — все собранное может быстро испортиться. Причем не так важно, грибы каких видов удалось найти в лесу — перебрать необходимо все.

«Главное правило: принесли грибы  их нужно сразу высыпать и разложить одним ровным слоем. Нужно, чтобы они проветрились и просохли. Затем сразу их чистить и мыть. Грибы — продукт очень скоропортящийся», — отметил эксперт.

Когда под Петербургом начнется сезон грибов: памятка для начинающих
pixabay.com / Barbroforsberg

Как готовить собранные грибы?

Грибы — уникальный продукт, который содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, если грибы были собраны в экологичном месте подальше от дорог. Чтобы раскрыть их гастрономический потенциал, подойдут любые способы. Но есть некоторые устоявшиеся рецепты, проверенные временем.

«Для сморчков и сморчковой шапочки подходит тушение. Опята жарят, маринуют, варят суп. Вешенка — универсальный гриб идет на все виды заготовок. Его можно жарить, варить суп, тушить, мариновать», — рассказал Николай Будник.

Когда под Петербургом начнется сезон грибов: памятка для начинающих
ФБА «Экономика сегодня» / Елена Васильева

Роспотребнадзор напомнил петербуржцам, что майское тепло — не повод расслабляться. При выезде на природу стоит помнить о клещах — маленьких паразитах, способных доставить большие неприятности. Поэтому, как НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, специалисты подготовили памятку, в которой подробно рассказали даже о том, что лучше всего надеть, отправляясь в лес.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей