00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пройти медиков и получить право на огнестрельное оружие в Петербурге можно за тысячу рублей

17:27 11.05.2021 606
Девять погибших, 18 раненых — жуткий итог расстрела в Казанской школе. Оружие нападавшего было официально зарегистрировано, но это не помешало ему использовать его в преступных целях. Может ли подобная трагедия повториться в нашем городе, легко ли получить справку на оружие и сколько «стволов» сосредоточено в руках петербуржцев, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Пройти медиков и получить право на огнестрельное оружие в Петербурге можно за тысячу рублей

На случившуюся в Казани трагедию уже отреагировали в Кремле. Президент России Владимир Путин распорядился проработать ужесточение правил оборота оружия в стране.

Сколько оружия в руках петербуржцев

У граждан РФ скопилось солидное количество карабинов, охотничьих стволов и пистолетов. По данным Росгвардии, на конец апреля 2021 года в Петербурге и Ленинградской области состоят на учете 128,4 тыс. владельцев оружия. В общей сложности они владеют 166,4 тыс. единицами ружей и карабинов. Помимо этого, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано более 65 тыс. травматических, а также 14 тыс. газовых пистолетов. Согласно закону об оружии, граждане, имеющие разрешение, могут приобретать боеприпасы.

Петербуржцы располагают весьма внушительным огнестрельным арсеналом и не стесняются использовать его в преступных целях.

В течение 2020 года в Санкт-Петербурге по различным причинам изъяли 3165 единиц оружия. За первые три месяца 2021-го — 630. Так делают по разным причинам. Иногда оружие изымают в связи со смертью владельца, но в основном из-за правонарушений и преступлений.

Стреляют часто

Только с начала мая в городе зарегистрировали несколько случаев стрельбы. Вчера на набережной канала Грибоедова неизвестные выстрелили в мужчину. Пострадавшего ранили в ногу.

В праздничный день 9 мая медики госпитализировали мужчину в тяжелом состоянии. Пострадавшего обнаружили на проспекте Тореза в автомобиле с пулевым ранением в голову. Рядом обнаружили травматический пистолет.

Несколькими днями ранее, 5 мая, инцидент со стрельбой произошел в Ленинградской области. В вооруженном конфликте, который случился в Гатчине, приняли участие несколько уроженцев Азербайджана.

И это далеко не полный список подобных инцидентов, которые, к большому сожалению, происходят в Петербурге с высокой регулярностью. Порой доходит и до серьезных трагедий. В прошлом году в самом центре города на Невском проспекте выстрелили в студента.

Виновато оружие?

Стоит ли на фоне такой статистки ужесточать правила владения оружия в стране? Разговоры об этом ведутся давно, и массовый расстрел детей в Казани станет, вероятно, последней каплей. Винтовка керченского стрелка тоже была приобретена легально. Но виновато ли в произошедшем оружие?

Если посмотреть на США, где большая часть совершеннолетнего населения имеет право приобрести пистолет или винтовку, там подобные нападения на школы происходят гораздо чаще. Поэтому, кажется, что здесь все закономерно: чем больше оружия — тем больше насилия. Но так ли часто попадает в криминальную хронику Швейцария? А ведь там также довольно легко получить право на ношение практически любого огнестрельного оружия. 

«Я считаю, что не нужно менять действующее законодательство, а добиться его исполнения, вести работу с людьми. Зайдите в интернет. Там куча предложений, куча ссылок. Справку от нарколога и психиатра можно просто купить. Закон подобное запрещает, однако на такие нарушения никто не обращает внимание»,рассуждает военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

В интернете мы без труда нашли десятки организаций, которые готовы выдать справки в течение 20-30 минут, либо одного часа, или даже привезти документ на дом. Стоят такие услуги в Петербурге около 1000 рублей. Судя по количеству предложений и скорости, с которой выдают справки, работа поставлена на поток. Но здесь возникает вопрос: можно ли за 20 минут убедиться в адекватности человека? Поэтому потенциальный «колумбайнер» в нашем городе без труда получит разрешение на оружие.

«У меня есть ружье семизарядное и пистолет с резиновыми пулями для самообороны. Куда без него, когда по улицам всякие ходят, как защищаться? Я против того, чтобы как-то ограничивать использование оружия. Как быть охотникам? Я получал разрешение по всем правилам и продлевал его, проходил комиссию. Во-первых, проверяли мозги, долго беседовал с психиатром. Потом сдавал анализы на наркотики и даже на алкоголь. У меня все чеки, все справки имеются. Это не простая процедура, ее ни за 20 минут, ни за 30 не пройти. И то у меня ружье — на утку сходить, а не автомат»,поделился петербургский владелец оружия Сергей Рогожин.

Эти слова подтверждают нашу точку зрения о том, что за 20-30 минут вряд ли возможно убедиться в адекватности человека прежде чем выдать ему желанную справку. Возникает вопрос, а сколько петербуржцев получили разрешение именно таким образом? Может быть действительно стоит уделить внимание соблюдению действующего законодательства?

          Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что петербуржцы принесли цветы к зданию представительства Татарстана.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: