00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Проект «Кронштадт глазами горожан» расскажет об интересной жизни в городе морской славы

22:41 11.05.2021 315
Презентация состоялась в центральной районной библиотеке, подробности проекта рассказал директор историко-культурного центра «Патриа» Кирилл Королев.
Проект «Кронштадт глазами горожан» расскажет об интересной жизни в городе морской славы

Во вторник, 11 мая, в Центральной районной библиотеке Кронштадта прошла встреча с Кириллом Королевым, социальным антропологом, директором историко-культурного центра «Патрия», который презентовал проект «Кронштадт глазами горожан».

Как сообщил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, проект представляет собой сборник интервью с жителями города морской славы. Двадцать коренных и приезжих жителей в часовом интервью рассказывали о своей жизни в Кронштадте. 

На презентации присутствовала глава муниципального образования Кронштадта Наталья Чашина, которая заинтересовалась проектом как сборником пожеланий жителей города.

Проект увидел жизнь благодаря победе в конкурсе президентских грантов. Кирилл Королев сообщил, что победу «Кронштадт глазами горожан» одержал в номинации «Сохранение исторической памяти». На подготовку альманаха, где рассказывают о прошлом, настоящем и будущем города, ушло немало времени.

«Фонд президентских грантов дважды в год проводит конкурсы. В конкурсе где-то 11 направлений. Мы подавали по одному – а именно сохранение исторической памяти. Подготовка к презентации заняла четыре месяца»,отметил Королев.

 

Для многих участников проекта главное — исторический облик города и обеспокоенность сохранностью старинных военных зданий. Некоторые отметили, что именно старый центр города можно называть Кронштадтом, а вот 16-й и 19-й кварталы являются уже современными зонами.

Кирилл Королев на презентации с интересом отметил, что до сих пор в умах горожан происходит разделение между островом Котлин и городом Кронштадт. Многие жители Петербурга даже и не сразу вспомнят, что представляет собой Котлин, а жители самого Кронштадта затрудняются ответить – стоит ли разделять эти два понятия или все же ставить их в один синонимический ряд.

Разный возраст интервьюеров позволил по-новому взглянуть на будущее Кронштадта: старшее поколение ратует, чтобы город стал закрытым, как и раньше, а вот молодежь придерживается иной точки зрения. В проекте раскрываются и значения нового термина — «овертуризм»: по подсчетам исследователей, на одного жителя города приходится 111 туристов, что не может не беспокоить жителей Кронштадта, при этом многие в проекте отметили, что туризм является неотъемлемой частью любимого города.

«Кронштадт глазами горожан» рассказал и об исторических фигурах, которые относятся к городу-порту. Это и Петр Первый, и Степан Макаров. Некоторые вспоминали Петра Капицу, Галину Вишневскую и даже Светлану Медведеву. Кронштадт прочно ассоциируется у россиян с Александром Поповым, создателем радио. Мест, посвященных известному физику, в городе много, но некоторые из них находятся в плачевном состоянии. 

Один из участников проекта, Сергей Зайцев, поделился впечатлениями. Он рассказал об увлеченной работе над альманахом и признался, почему выбрал Кронштадт в качестве своего места жительства.

«Работа была очень интересной и любопытной, ушел в нее с головой. Я сам в Кронштадт переехал в 2002 году из Петербурга: надоела беготня, заторы в лифтах и грязный воздух. Сейчас работаю здесь и проживаю с семьей», — признался он.

В дальнейшем проект «Кронштадт глазами горожан» представят на городском антропологическом семинаре, представители историко-культурного центра «Патриа» планируют провести подобный проект в других городах Ленобласти и районах Петербурга. В планах у создателей запустить еще две инициативы: на основе собранных интервью создадут туристический маршрут по городу, в который войдут малоизвестные места. А 6 июня пройдет городской исторический квест.

Для историко-культурного центра «Патриа» это не первый проект, который был реализован в Кронштадте. 18 апреля центр организовал реконструкцию событий Кронштадтского восстания, которое произошло ровно сто лет назад.  

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: