00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист объяснила, как отсудить деньги после падения лепнины

11.05.2021 22:55 425
Лепнина с петербургских домов продолжает уверенно падать на головы горожанам. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как и с кого человеку требовать денежную компенсацию за моральный вред, ущерб здоровью и лечение.

Доказательство травмы: юрист объяснила, как отсудить деньги после падения лепнины

В центре Петербурга днем 11 мая в очередной раз произошел инцидент с падением лепнины на голову горожанке. На этот раз кусок стены рухнул на голову женщине в районе станции метро «Адмиралтейская». Травма была настолько серьезной, что тротуар оказался залитым кровью пострадавшей. Ее госпитализировали. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, с кого и как требовать денежную компенсацию после таких случаев.

Состояние фасадов в центре ужасное

Инциденты с падением лепнины на головы петербуржцам происходят с пугающей регулярностью. В середине апреля кусок фасада чуть не убил маленького ребенка. А через неделю падение произошло на улице Восстания.

«Состояние фасадов в центре просто ужасное. Мало того, что они очень грязные, я еще только и слышу: здесь балкон упал, там кусок упал. Скоро страшно станет ходить под этими домами. Петроградская сторона, старый Васильевский остров, Центральный и Адмиралтейский районы — это ужас какой-то», — считает юрист Ирина Баханович.

По ее словам, не надо забывать о том, что если падение лепнины человека закончится смертью человека, то это может обернуться уголовной ответственностью для тех людей, которые должны следить за состоянием этих домов.   

Доказательство травмы: юрист объяснила, как отсудить деньги после падения лепнины

Трясти управляющую компанию

Юрист объяснила, что если петербуржец хочет возместить деньги за ущерб своему здоровью и то, что он потратил на лечение после такого инцидента, ему надо сначала узнать, под чьим управлением находится дом.

«Если это ЖКС или какая-то управляющая компания, которая обязана следить за состоянием фасада, то нужно к ним обращаться. Кроме того, я бы еще пнула бы районную администрацию», — уточнила Баханович.

Доказательство травмы: юрист объяснила, как отсудить деньги после падения лепнины

Изъять записи с камер видеонаблюдения

По словам юриста, первым делом после падения лепнины на голову человека нужно поискать камеры наблюдения поблизости (проект «Безопасный город»). Помимо этого, если рядом с местом инцидента находятся камеры частных организаций (магазинов, ресторанов, кафе), то нужно обратиться к ним или их службе безопасности с просьбой предоставить записи. В том случае, если бизнес-структура отказывается дать записи, то можно затребовать их через полицию.

«Можно написать заявление в полицию по факту того, что упала лепнина, и попросить сотрудников полиции изъять записи с камер видеонаблюдения, которые принадлежат, например, магазинам», — объяснила Баханович.   

Юрист уточнила, что записи с камер нужно изымать как можно быстрее. У частных все зависит от того, сколько они сами решили хранить видео (две недели или месяц). В «Безопасном городе» нужно в течение семи дней подать заявку через сайт или приложение, предварительно разыскав камеру, которая находится по нужному адресу.

«Вы, например, знаете, в какое примерно время случилось происшествие. Выбираете интервал в 30-40 минут, бронируете, после чего вам выскакивает классификатор, который потом вы передаете сотрудникам правоохранительных органов либо адвокату. И тогда видеозапись будет храниться 30 дней»,добавила Баханович.  

Доказательство травмы: юрист объяснила, как отсудить деньги после падения лепнины

Сохранить справки и чеки после покупки лекарств

В том случае, если пострадавшего госпитализировали, нужно обязательно потребовать выписку из больницы. Поскольку падение лепнины тяжело приравнять к нападению на человека, то телефонограмму из медицинского учреждения в полицию могут и не передать.

«Нужно собрать все медицинские документы, постараться найти свидетелей, которые смогут подтвердить, что пострадавший не сам упал, а на него упал кусок фасада. После этого нужно писать претензию в управляющую компанию, чтобы те возмещали вред здоровью и моральный вред. Это обязательно надо делать. Собрав полную доказательную базу, нужно действовать», — добавила Баханович.

Если человек хочет возместить ущерб за лечение, то ему нужно собрать все чеки за медицинские услуги и покупку лекарств. После этого управляющей компании выставляется исковое заявление в суд на возмещение ущерба, причиненного бездействием управляющей компании.

Материалы по теме: