Главная / Общество

«Кто первый форму надел, тот и секьюрити»: как охраняют детей в петербургских школах

Трагедия в казанской школе вновь поставила вопросы о качестве охранных услуг в образовательных учреждениях Северной столицы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, кто и на какие деньги следит за безопасностью детей.

школа,парта
gov.spb.ru  /  Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Убийство девятерых человек, из которых семеро — дети, произошло в начале учебного дня во вторник, 11 мая, в Казани. Бывший 19-летний ученик гимназии № 175 Ильназ Галявиев вошел с ружьем в школу и открыл стрельбу. Вахтерша, сидевшая на входе, успела нажать на тревожную кнопку, но даже несколько минут, потребовавшиеся силовикам, чтобы приехать в школу, сыграли роковую роль. 


За семь лет в России произошло 15 подобных трагедий. В конце 2018 года студент Керченского политехнического колледжа 18-летний Владислав Росляков взорвал на первом этаже здания самодельную бомбу, а после этого начал расстреливать людей из помпового ружья — погибли 20 человек. В конце 2019 года погиб один учащийся, когда студент колледжа Даниил Засорин в Благовещенске тоже нажал на курок. Эти преступники покончили с собой, а вот казанскому стрелку предстоит ответить перед законом — его задержала полиция.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались, как сегодня обеспечивается безопасность петербургских школьников, и пообщались с экспертами. Мы узнали, стоит ли надеяться на помощь охранников в случае чрезвычайной ситуации в школе, кто несет ответственность, и по какому принципу государство выбирает охранные предприятия, обеспечивающие безопасность наших детей.

Алексей Данке, полковник полиции, помощник начальника Главного управления Росгвардии по взаимодействию со СМИ рассказал, кто отвечает за обеспечение безопасности образовательного учреждения.

«Обязанности по обеспечению антитеррористической защищенности объекта образования в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 02.08.2019 №1006 возложены на руководителя организации, являющегося правообладателем объекта. Одним из требований  безопасности является обеспечение охраны объекта (территории) непосредственно сотрудниками частных охранных организаций, подразделений ведомственной охраны и вневедомственной охраны Росгвардии. Предприятие, оказывающее охранные услуги, определяется на конкурсной основе», - рассказал он.

Так как безопасность организовывается за бюджетные средства, конкурсные процедуры на право заключения контракта проходят через сайт госзакупок, и он заключается обычно на год.

«Кто дешевле, тот и выиграл»: кто охраняет детей и учителей в школах
nac.gov.ru / Национальный антитеррористический комитет

Школьный охранник — не полицейский

Специального оборудования, способного обнаружить на входе спрятанные перцовые баллончики, ножи и другие опасные предметы, у школьного охранника нет — приходится полагаться только на собственный опыт и смекалку. Стандартная рамка металлодетектора реагирует только на металл, но у охранника нет полномочий досматривать посетителей.

Родителей сотрудник охраны пропускать на территорию школы не имеет права. Именно поэтому до начала уроков рядом с ним дежурит учитель, который, при необходимости, берет на себя ответственность за пропуск родителей внутрь. После звонка к первому уроку охранник должен запереть входные двери и обойти школьную территорию. Об этом рассказал директор группы компаний безопасности «Борс», руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.  

«Там он (охранник,  прим. ред.) обращает внимание на все: чтобы где-то пожара не было — бывает, дети балуются спичками, или чтобы в коридорах никого не было — чтобы все дети были по классам», — рассказал эксперт.

Если во время обхода охранник видит конфликтную ситуацию, то он должен вмешаться и принять все законные меры для ее предотвращения. К слову, зарплата сотрудника колеблется в районе 30-40 тысяч рублей.

«Кто дешевле, тот и выиграл»: кто охраняет детей и учителей в школах
freepik.com / Designed by Freepik

Однако директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич скептически отнесся к понятию «профессионал» применимо к охране школы.

«Они имеют лицензию. Не уверен, что это можно назвать профессионализмом, не уверен, что если будет человек с ружьем, то охранник сможет ему что-то противопоставить, но, во всяком случае, тревожную кнопку нажать сможет», — сказал он.

Юрист Милослав Федоров согласился, что все сотрудники частных охранных организаций должны иметь лицензию на работу.

«Они имеют право носить оружие — умеют и есть право ношения, проходят медицинские курсы, чтобы оказать первую помощь и так далее», — уточнил он.

Но с оружием вопрос тонкий, ведь школа — не объект повышенной опасности. По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, в Санкт-Петербурге охранники образовательных учреждений не вооружены, с оружием приезжает только группа быстрого реагирования.

Как проходит тендер

Государство выделяет бюджет на охрану образовательного учреждения, школа и районный отдел образования готовят техническое задание на конкурс, потом на его основании подают заявку в несколько предприятий с запросом цены. На основании пяти заявок разных охранных предприятий устанавливается средняя стоимость контракта, с которой школа выходит на площадку государственных закупок.

«Охранные предприятия проверяют по минимуму: на наличие лицензии, есть ли у них документы, хватает ли людей, и дальше идут торги», — говорит Дмитрий Курдесов.

Директор Максим Пратусевич рассказал, что его гимназия, например, самостоятельно участвует в конкурсе после согласования технического задания с Росгвардией.

«Кто дешевле, тот и выиграл»: кто охраняет детей и учителей в школах
Global Look Press / Zamir Usmanov

Кто побеждает: опытные или недорогие

По словам эксперта, кто предложит более низкую цену, тот и выигрывает контракт. Но ведь речь идет о детях. Фирма могла вчера охранять стройку, а сегодня ей доверяют школьников. Зачастую такой сотрудник не обучен, не знает особенностей работы в детском учреждении и получает небольшую зарплату. Поэтому организации победители могут себе позволить скинуть до 50-60 % от цены контракта. 

«На торгах школы экономят бюджет», — считает эксперт.

Если бы учитывалась не только цена контракта, но и опыт, и репутация предприятия, то в учебных учреждениях была бы более профессиональная охрана, и люди бы держались за свою работу.

Ответственность охранника за ЧП в школах

Если при осуществлении контрольно-пропускного режима сотрудник пропустит, например, постороннего взрослого с сумкой, ему грозит как минимум строгий выговор, а как максимум — увольнение по статье «невыполнение трудовых отношений».

«Охранник отвечает в первую очередь перед обществом, он должен исполнять свои обязанности четко и беспрекословно по закону и договору», — сказал Дмитрий Курдесов.

Юрист Милослав Федоров выразил свою профессиональную точку зрения. Он считает, что чаще всего никакой уголовной или административной ответственности охранник школы за нарушения не несет, ведь по сути он выполняет функции сторожа. По словам юриста, директору школы можно предъявить больше претензий, чем охраннику, за недостаточную охрану учреждения.

«Кто дешевле, тот и выиграл»: кто охраняет детей и учителей в школах
Невские Новости /

Все ли школы имеют тревожную кнопку

Не все охранные предприятия имеют свои группы быстрого реагирования, свои дежурную и техническую службы. По словам Дмитрия Курдесова, из 1800 охранных предприятий Петербурга свои бригады для экстренного выезда имеют лишь 50-100. А ведь именно они приезжают на помощь в течение трех-четырех минут в случае нажатия тревожной кнопки.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что более 70 петербургских школ до сих пор не имеют видеонаблюдения.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель