00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Безопасный город»: смогут ли камеры наблюдения в Петербурге вычислять людей с оружием

20:44 12.05.2021 840
В городе уже установлено более 45 тыс. единиц средств видеофиксации.
«Безопасный город»: смогут ли камеры наблюдения в Петербурге вычислять людей с оружием

После трагедии в Татарстане снова остро встал вопрос предотвращения преступлений, связанных с оружием. Казанский стрелок беспрепятственно прошел путь от своего дома до школы, неся в руках никак не замаскированное ружье. Однако узнают о его перемещениях лишь когда станет слишком поздно — после убийства детей и взрослых. В Петербурге сейчас работает система «безопасный город». Способна ли она предотвратить преступления, рассказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в Смольном.

«В городе уже установлено более 45 тысяч камер, которые фиксируют происходящее на улицах и дворах мегаполиса. Их просматривают сотрудники правоохранительных органов, но просмотреть каждую камеру и зафиксировать происшествие невозможно. Зафиксировать в режиме онлайн происшествие или совершаемое противоправное действие крайне сложно», — объяснил собеседник.

Получается, что система камер, которая сейчас работает в Петербурге, не предназначена для предупреждения происшествий. Программный комплекс разработан для фиксации происходящего на улицах города. По словам эксперта, по ним можно установить, когда совершено деяние и каким образом, но не узнать о нем в момент совершения.

Однако система «безопасного города», реализуемая в зарубежных странах, позволяет распознавать лица и проводить анализ, в том числе и дорожной обстановки, путем автоматического регулирования светофорных постов. Возможно ли такое реагирование на опасные ситуации с оружием, рассказал эксперт в сфере систем безопасности, генеральный директор компании «Интемс» Алексей Титов.

«Современные системы аналитики, которые используют искусственный интеллект, могут зафиксировать определенные вещи, например, человека с оружием. Но сейчас даже человек с большого расстояния не может отличить настоящее оружие от игрушечного. Поэтому все это приводит к тому, что будет большое количество ложных срабатываний. Искусственный интеллект может принять за оружие даже клюшку. А идея в том, что на каждое срабатывание должна быть реакция, счет идет на секунды. И правоохранительная система не сможет переработать такое количество ложных срабатываний», — считает Алексей Титов.

По словам эксперта, существует множество других мер, которые работают. Хороший пример тому Австралия: в стране очень строгий регламент оборота оружия, и это приносит свои плоды.

«Но видеонаблюдение дает очень хорошую информацию для расследований. Например, с террористическими акциями. Люди начинают сообщать множество версий случившегося. Это чувствительная информация, которая может вызвать панику. И важно быстро ее расследовать, и не зря видеонаблюдение называют "царицей доказательств"», — заявил эксперт в сфере систем безопасности.

На произошедшую в Казани трагедию молниеносно отреагировал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он распорядился усилить меры безопасности в школах города. Также дал указание в ближайшие дни провести комплексную проверку систем безопасности в среднеобразовательных учебных заведениях. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: