Вторник, 24 мая 2022

14

Санкт-Петербург

Пуск ракет по Израилю и психическое состояние Байдена: главные новости к этому часу

По Израилю выпустили около 1,6 тыс. ракет с начала обострения конфликта. Около 400 выпущенных снарядов из сектора Газа упали внутри анклава. При этом, по словам пресс-секретаря Армии обороны Израиля Йонатана Конрикуса, сейчас эффективность системы ПРО «Железный купол» составляет около 90 %.

Напряженность в Восточном Иерусалиме начала возрастать с середины апреля. Как пишет «Парламентская газета», 7 мая израильская пограничная полиция столкнулась с палестинцами в районе Шейх-Джаррах. Там силовики выполняли решение израильского суда — выселяли арабские семьи.

Обстрелы продолжились и в понедельник, 10 мая, в День Иерусалима. В результате трагедии пострадали шесть израильтян, более 200 получили ранения. Тель-Авив нанес удары по сектору Газа, уничтожив нескольких боевиков и их командиров. Всего жертвами стали 67 человек.

В тяжелом состоянии находятся четыре ребенка после нападения на казанскую школу. Детей доставили в московскую больницу для оказания необходимой помощи. У них диагностировали переломы и огнестрельные ранения. По данным телеканала «Санкт-Петербург», также еще один школьник госпитализирован в столицу России в крайне тяжелом состоянии, всего туда направлено девять человек. Полет никак не отразился на состоянии пострадавших.

Остальные 14 детей находятся на лечении в Детской республиканской больнице Татарстана. Их состояние оценивается как стабильное, пишет Piter.tv.

Трагедия в школе № 175 случилась 11 мая. Бывший ученик гимназии устроил стрельбу в учреждении, от которой скончались девять человек и более 20 пострадали. Задержанного 19-летнего студента Ильназа Галявиева посадили под стражу на два месяца.

Экс-генералы США усомнились в психическом состоянии Байдена. Более 120 отставных военных признали, что президент страны находится не в лучшей форме. Как передает «Мир 24», об этом они заявили в открытом письме.

«Наша нация находится в глубокой опасности. Мы как никогда с момента нашего основания в 1776 году сражаемся за выживание в качестве конституционной республики», говорится в послании.

Также они считают, что администрация Джо Байдена работает против конституционных прав граждан, так как подписала в обход Конгресса свыше 50 исполнительных указов, «которые отменяют эффективную политику предыдущей администрации».

Экс-военные сошлись во мнении, что лидер не способен принимать быстрые и точные решения в сфере безопасности.

Всемирный банк признал переводы денег из России самыми выгодными. Стоимость операций снизилась практически вдвое — с 2,1 % до 1 %. Так, вывод средств из страны остается менее дорогостоящим по сравнению с другими странами, сообщает «Царьград».

Кроме этого, аналитики связали падение курса рубля с уменьшением объема денежных переводов в пересчете на доллары США.

По состоянию на 10:00 курс доллара снизился на 21 копейку — до 74,42 рубля. Курс евро упал всего на 14 копеек и составил 89,99 рубля в ходе торгов на Московской бирже, пишет RT.

Путин поздравил мусульман России с праздником Ураза-байрам. Обращение президента РФ появилось на сайте Кремля.

«Последователи ислама в России с огромным уважением относятся к многовековым историческим, религиозным, культурным традициям предков, бережно передают их из поколения в поколение», говорится в послании.

Также российский лидер отметил активное участие мусульман в жизни страны — они уделяют особое внимание благотворительным, образовательным, просветительским инициативам. По его словам, это «укрепляет взаимодействие с государственными и общественными структурами».

Священный месяц Рамадан для мусульман завершается праздником Ураза-байрам. В этом году он отмечается с 12 мая с заходом солнца до 13 мая включительно.

Держим в курсе!