00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Разные комбинации»: власти Петербурга рассказали, как будут привлекать туристов

15:00 13.05.2021 1064
Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о планах по возрождению туристической жизни города.
«Разные комбинации»: власти Петербурга рассказали, как будут привлекать туристов

Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев рассказал, как живет Северная столица в условиях пониженного количества туристов. Сложившуюся ситуацию и планы по привлечению путешественников в этом году глава ведомства озвучил 13 мая в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

О влиянии пандемии на туризм

Говоря о статистических показателях глава комитета отметил, что сравнивать туристические показатели допандемийного, прошлого и нынешнего года пока что рано. 

«Сравнивать с 2020 годом пока что невозможно по одной простой причине: нет международного туризма ,который создавал 50 % туристского потока по количеству туристов, а по экономике около 60 % всей экономики», — отметил Сергей Корнеев

Стало известно, как власти Петербурга хотят привлекать новых туристов

Председатель профильного комитета отметил, что в России и во всем мире до сих пор полноценно не восстановились деловой и корпоративный туризм, и процесс этот будет достаточно долгим.

«Можно сказать, что только сейчас Петербургский экономический форум начнет эту историю. Но первые месяцы года все равно пропущены. Деловой туризм только начинает восстанавливаться, это будет непросто: разные корпоративные мероприятия, очевидно, еще долгое время будут проходить в гибридном формате», — подчеркнул глава ведомства. 

О туристических потоках и самых преданных туристах

По словам Сергея Корнеева, действующие из-за пандемии ограничения все еще влияют на ключевые туристские потоки. Помимо отсутствия делового и зарубежного туризма, в Петербург перестали традиционно приезжать школьные группы. В то же время общероссийские показатели чиновник оценил положительно. 

«Российский туризм в целом показывает очень неплохие результаты. Мы надеемся, что он будет больше на 10 – 20 %, чем в прошлом году. Используем для продвижения всевозможные инструменты, в том числе проводим fam-трипы и пресс-туры, это традиционная работа. Прямо сейчас активно работаем с авиакомпаниями. Им нужны пассажиры, а нам туристы из российских городов-миллионников», — рассказал Сергей Корнеев. 

Глава комитета по развитию туризма подчеркнул, что прошлая зима и майские праздники показали, откуда в Северную столицу приезжает больше всего гостей. Оказалось, что 40 % туристов — москвичи и почти столько же — жители Московской области. Дальше по численности идут (в основном сибирские и южные) города-миллионнники: Красноярск, Екатеринбург, Тюмень, Казань, Сочи, Краснодар и Ростов. 

Стало известно, как власти Петербурга хотят привлекать новых туристов

Сергей Корнеев отметил, что со всеми этими городами есть прямое авиасообщение. В дальнейшем для привлечения туристов также может быть использована программа кешбэка.

Что даст Петербургу Евро-2020

Говоря о проведении чемпионата Европы по футболу председатель комитета по развитию туризма Петербурга отметил, что такое масштабное мероприятие — хороший способ продемонстрировать туристическую мощь Северной столицы. 

«Для большого туризма это способ показать, что в Санкт-Петербурге и России все работает, все открыто, обеспечены эпидемиологические меры безопасности, которые, к сожалению, будут еще долго иметь большое значение. Здесь важно показать, что индустрия гостеприимства Петербурга самого высокого качества и готова принимать как крупные мировые мероприятия, так и обычных гостей после отступления пандемии и открытия границ»,  — объяснил Сергей Корнеев.

Стало известно, как власти Петербурга хотят привлекать новых туристов

Как привлечь туристов из России

В разговоре НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Сергей Корнеев упомянул и о крупных туристических проектах. Глава профильного ведомства отметил, что комитет по развитию туризма Петербурга прямо сейчас разрабатывает различные программы совместно с федеральными и местными туроператорами, идет активное сотрудничество с Москвой.

«Мы предлагаем путешествия в разных комбинациях, однако смысл всегда один: "Приезжайте еще раз, за одну поездку вы ничего не успели"», — раскрыл хитрость Сергей Корнеев.

Стало известно, как власти Петербурга хотят привлекать новых туристов

В данном случае речь в первую очередь идет о сити-брейк-поездках — когда гости приезжают в город на выходные или один день. Кроме того, россиян планируют привлекать комбинированными путешествиями. Такие перспективы уже обсуждаются с Карелией и другими Северо-Западными регионами, участниками «Серебряного ожерелья России».

«Приехал в Питер — поехал в Псков или Карелию. Для нас это выгодно, сотрудничать другими регионами. Разумеется, в ход идут и всевозможные маркетинговые активности от выставок до серии пресс-туров. Последние, к слову, уже запланированы в этом году с ассоциацией СМИ Северо-Запада», — рассказал председатель комитета. 

В заключение разговора Сергей Корнеев отметил, что профильные структуры рассчитывают использовать все комбинации, чтобы добиться повторного возвращения туристов в Санкт-Петербург и Москву — две туристические столицы России. Успешным завершением начатого станут длительные поездки продолжительностью 5-10 дней, которые могут в том числе включать в себя поездки на Валаам и Соловки, туры по Русскому Северу и всевозможные круизы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: