00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кефир vs квас: «индекс окрошки» в Петербурге на стороне любителей кисломолочного

13.05.2021 15:26 692
В России начинается сезон любимого «холодного супа».
Кефир vs квас: «индекс окрошки» в Петербурге на стороне любителей кисломолочного

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни. С приходом тепла его готовят практически в каждом семье. В этому году ценник на национальное блюдо вырос на 11,9 %, значит, его индекс — на 111,9 %. такие данные приводит НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Управление федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленобласти.

Петростат приводит среднюю стоимость и индексы продуктов, входящих в состав окрошки. Актуальные данные сравниваются со значениями апреля 2020 года. Максимальный рост цен продемонстрировал картофель, чуть меньше подорожали яйца. Лучше всего дела обстоят со стоимостью соли, цена выросла на 96,5 %.

Кефир vs квас: «индекс окрошки» в Петербурге на стороне любителей кисломолочного

С показателями петербургской статистики могут поспорить лишь любители окрошки на квасе. И на их стороне будет время. Оказывается, испокон веков любимое блюдо россиян готовилось именно на хмельном напитке. В самом старинном сборнике рецептов национальной кухни В. Левшина «Русская поварня» даже уточняется — на белом квасе. Для приверженцев классики НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили отдельный индекс окрошки.

Цены на квас сегодня значительно отличаются в зависимости от марки. Так два литра по скидкам можно купить за 50 рублей, а два литра сваренного в Петербурге обойдутся почти в 300. Средняя цена литра колеблется примерно в пределах 70 рублей, в 2020 году она составляла 67 рублей, данные приводил RT

Получается, что индекс продукта приблизительно составит 104,2 %, то есть он подорожал на 4,2 %. Таким образом, индекс окрошки на квасе составляет — 112 % против 111 % на кисломолочных продуктах. Готовить любимое блюдо петербуржцам оказалось немного выгоднее на кефире.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что на Петербургском международном экономическом форуме представят петербургскую кухню. ПМЭФ пройдет с 2 по 5 июня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Ранее стало известно, что туда также приедет большая делегация из Катара

Материалы по теме: