00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

И нам, и вам: петербуржцы предложили способы сохранить парки для шашлычников

14.05.2021 11:47 1025 Новость на карте
Позеленевшая трава и яркие солнечные лучи выманили любителей пикников в парки города. Правда, не все горожане рады такому отдыху.
И нам, и вам: петербуржцы предложили способы сохранить парки для шашлычников

С приходом первых солнечных дней парки, расположенные в Петербурге, для многих стали любимым местом отдыха. Не стал исключением и Пулковский парк. Однако приготовление шашлыков вне специально отведенных мест является административным правонарушением – рейды пожарных уже начались, поэтому некоторые горожане в начале сезона успели схлопотать штрафы.

На обилие шашлычников в парках сетуют некоторые горожане в соцсетях. Многих не устраивает запах от кострищ, но больше всего жалоб на мусор, остающийся после очередных посиделок, и на излишний шум, исходящий от подвыпивших компаний.

Дождавшись солнечного дня, мобильный корреспондент издания отправился в Пулковский парк, чтобы оценить ситуацию и побеседовать как с праздно гуляющими, так и непосредственно с шашлычниками. На пути ему попались многочисленные пепелища, проплешины, мусор, и несколько подвыпивших компаний с мангалами. Подтвердились и сообщения о запахе — в воздухе пахнет средствами для розжига и мясом.

Несколько человек из тех, с кем удалось пообщаться нашему сотруднику, высказали мнение, что на излюбленных шашлычниками парковых территориях должны быть специально оборудованные площадки для жарки шашлыка.

«Сделайте уже на этом месте специально оборудованную площадку для любителей шашлыков, раз людям тут так нравится, и не будет вам правонарушений!» — высказался один из собеседников.

Другие отмечают, что в парках нужен контроль за пикниками, и оборудованные площадки не спасут от мусора и шума. Тем более, что такие посиделки зачастую проходят за бутылкой спиртного.

«Они все время жарят шашлык и пьют, устроили из парка шалман. Невозможно! Других развлечений нет, что ли?» — задаются вопросом граждане.

Жалуются люди и на переполненные урны.

По словам одного из отдыхающих, запреты на розжиг костров ни к чему не приведут, люди все равно будут устраивать пикники.

«Ну, любит у нас народ шашлыки – не изменить натуру! Запрещай — не запрещай, все одно будут. А потому так, что это блюдо семейное и народное. Его хоть раз жарили или пробовали все, кто живет в России. Шашлык — это весомый повод собраться. Когда наше руководство это наконец поймет и повернется к людям не задом, а лицом? Чего сложного сделать несколько бетонных площадок в тех местах, где и так всегда жарили? Они только запрещать умеют», — высказался мужчина.

На вопрос о мусоре и неудобствах для окружающих собеседник ответил, что необходимо поставить урны вдоль озера, там, где их нет. Например, от моста и до ступенек. А те, что есть, надо вовремя убирать, дабы не было свалки.

    Среди опрошенных была и третья сторона, которая уверена – ничего не надо менять. Они считают, что если построить специальные зоны, то за них будет постоянная борьба.

«Прогонять шашлычников бессмысленно, они в парке всегда были и будут», — заключили жители.

  Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что жители Кронштадта бьют тревогу — прибрежная зона стала излюбленным местом для отдыха горожан, однако за чистотой и благоустройством на берегу никто не следит: повсюду выжженная трава, раскиданные угли, и, конечно, мусор.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Материалы по теме: