Главная / Общество

Нашествие клещей: биолог заявил о резком росте числа кровопийц в Петербурге

В этом году клещей в Петербурге больше, чем раньше. Уже сейчас насекомые кусают отдыхающих, заражая их опасными инфекциями. Обычно сезон клещей заканчивается, как уходит тепло, а потому жителям города на Неве придется мириться с соседством кровопийц еще пять месяцев.

энцефалит,клещ,клещи
pixabay.com  / 

Петербуржцы стали чаще обращаться за помощью к врачам из-за укусов клещей. По данным Роспотребнадзора, с 3 по 9 мая в городе на Неве зафиксировали 478 укусов, в том числе у 120 детей, тогда как неделей ранее было зафиксировано всего 189 укусов.

Клещи перезимовали с комфортом и готовы атаковать

Причем это только начало. Кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что в этом году можно однозначно ожидать увеличение численности клещей. 

«Зима была снежной, поэтому клещи прошли все стадии развития и хорошо перезимовали. Иксодовые клещи живут до семи лет, зимуют в почве. Когда зима бесснежная, клещи зачастую погибают. В этом году клещи комфортно выжили и появились новые, поэтому их численность сейчас выше, чем в прошлые годы», — уточнил биолог.

Нашествие клещей: биолог заявил о резком росте числа кровопийц в Петербурге
Невские Новости / Елизавета Акимова

Другие вредители садов и огородов тоже благоприятно перезимовали, но они не представляют такой опасности, как клещи. К тому же, сейчас в Петербурге и Ленобласти резко потеплело, а потому специалист советует петербуржцам и жителям Ленобласти быть более внимательными во время вылазок на природу.

«Сейчас погода резко потеплела, людям нужно быть особо внимательными, клещи действительно активизировались. У нас в регионе вероятность встретить клеща продолжается с апреля до октября. Клещи представляют высокую опасность для человека тем, что переносят болезни», — подчеркнул Павел Глазков.

Нашествие клещей: биолог заявил о резком росте числа кровопийц в Петербурге
pixabay.com / Catkin

Оружие массового поражения

В Клиническую инфекционную больницу имени Боткина за весь период с 1 по 13 мая привезли на исследование 263 клеща. Медики не вытаскивали насекомых, а только проверяли их на наличие опасных инфекций. Как отметили в пресс-службе медучреждения, у трех насекомых из привезенных они нашли энцефалит, у 54 — боррелиоз, у двух — гранулоцитарный анаплазмоз и у 16 — моноцитарный эрлихиоз.

С укусами же клещей в больницу Боткина обратились с начала года 214 человек, как рассказали в пресс-службе больницы. Врачи, которые работают с пациентами, отметили, что наиболее частые обращения были зафиксированы из южных районов Ленинградской области: Лужский район, Пупышево, район Новгородского направления, Всеволожского направления. В черте города же больше всех клещей пациенты больницы нашли в Павловском парке. 

«Традиционно, даже в прошлые года, больше людей обращаются с укусами из южных районов. Сказать, что в северных районах безопасно, мы не можем, потому что оттуда тоже есть обращения», — подчеркнули в больнице.

Нашествие клещей: биолог заявил о резком росте числа кровопийц в Петербурге
pixabay.com /

Само не пройдет

Медики рекомендуют осматривать себя и свою одежду во время прогулки, чтобы вовремя убрать насекомых, а дома после прогулки советуют осмотреть все тело. Любого найденного клеща они настоятельно советуют отнести на анализ.

«Когда вы находите клеща, даже если он уже отвалился или вы его вытащили, лучше отвезти его на исследование. Были случаи, когда людей кусали, а они не замечали, а потом у них оказывался энцефалит или боррелиоз. Даже если вы на себе клеща не нашли, но есть укус, лучше обследоваться», — посоветовали в пресс-службе больницы.

Врач-инфекционист осматривает всех, кто приезжает с жалобой на укус клеща. Особое внимание врач уделяет месту укуса. Если же в клеще обнаруживается вирус или бактерия, то пациенту обязательно об этом сообщают. Дальше пациент идет лечиться в больницу или в частную клинику по своему усмотрению.

«Если обнаружили больного клеща, то это не значит, что человек точно заболеет, но профилактика в любом случае показана. Очень хорошей профилактикой от клещей все же является вакцинация от энцефалита. Если вы выезжаете на дачные участки или ходите в лес за грибами, лучше своевременно вакцинироваться. Если вас укусит клещ и он окажется энцефалитным, то вакцинация облегчит течение заболевания. На сегодняшний день вакцинация является единственной надежной защитой», — уточнили медики.

Раньше прививку можно было поставить только в определенный период, но сейчас ее можно получить в течение всего года. Рекомендуется полностью пройти вакцинацию за две недели до планируемого выезда или похода. Вакцина состоит из нескольких этапов, так что, планируя выезд на природу, стоит это учитывать.

Нашествие клещей: биолог заявил о резком росте числа кровопийц в Петербурге
pixabay.com / PD

За прошлую неделю в черте города клещи кусали 50 раз. Наибольшее число пострадавших вторую неделю подряд оказалось в Пушкинском районе города. Там за помощью к медикам обратились 16 человек. В Курортном районе зафиксировали меньше — 11, в Выборгском — всего 4.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей