00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Блиц-интервью с авторами нашумевшей книги «Синдром самозванца»

21:11 14.05.2021 85
Ведущий российский эксперт по личному бренду Мария Азаренок собрала в одной книге два десятка профессионалов разных областей бизнеса, творчества, медиа. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с ней и соавторами работы.
Блиц-интервью с авторами нашумевшей книги «Синдром самозванца»

В Петербурге прошла презентация книги «Синдром самозванца. Как творить и делать дело без страха и сомнений» — книга о несовершенстве, возможностях и развитии личности. Под одной обложкой собран опыт 22 людей, которые достигли успеха в различных сферах деятельности.

Синдром самозванца — это психологическое явление, при котором человек внутренне обесценивает собственные достижения, проблема, которой страдает более 70 % взрослого населения России. Книга «Синдром самозванца» создана для всех, кто не решается заявить о себе миру, будь то бизнес, творчество, коучинг, медиа и многое другое. Ведущий российский эксперт по личному бренду Мария Азаренок собрала в одной книге два десятка профессионалов разных областей бизнеса, творчества и медиа. Все соавторы достигли в своем деле впечатляющих результатов. И каждый делится не только своей историей становления, но и личным успешным опытом по преодолению синдрома.

Читателя ждут более 60 рабочих инструментов для того, чтобы разрешить себе быть собой и перестать считать себя самозванцем. Психология и маркетинг, публичность и бизнес-стратегии — все это личный бренд по модели Марии Азаренок и ее соавторов. Нашей редакции удалось побеседовать с несколькими авторами.

Блиц-интервью с авторами нашумевшей книги «Синдром самозванца»

1. Почему для вас важно было рассказать людям о том, как вы преодолевали синдром самозванца?

Мария Азаренок:

«Каждый день я консультирую предпринимателей, которые приходят со мне с вопросами про свой личный бренд. У многих есть очень интересные продукты, яркий путь роста, они могли бы стать лидерами мнений и даже медными звездами, но… многие из них реально не решаются проявляться через свой личный бренд. То есть они, например, саботируют ведение Instagram, они занижают собственные результаты, они не видят ценности в том, чтобы делиться своим реальным опытом. И этим они фактически обкрадывают мир.

Потому что они не рассказывают свои истории, и если и занимаются личным брендом, то локально. Поэтому я и решилась рассказать на своем примере, что подобные страхи "разоблачения" и мысли про себя в контексте "я недостаточно хорош для того, чтобы…" — это нормально. Что практически все деятельные люди так или иначе через это проходят. Кто-то на старте бизнеса, кто-то на старте своего Instagram, кто-то на старте осознанной работы над личным брендом. И задача не в том, чтобы нырнуть в улучшение себя и саботировать реальные действия. А в том, чтобы справиться и идти вперед.

Я решила рассказать свою историю и собрать истории моих клиентов и друзей, чтобы помочь тысячам людей преодолеть это внутреннее сопротивление через осознание, что синдром самозванца — это просто психологическое явление и с ним можно грамотно работать».

Блиц-интервью с авторами нашумевшей книги «Синдром самозванца»

Ирина Рубинштейн:

«Я классическая отличница со всеми вытекающими. Физмат с медалью, три высших (два с красным дипломом) и мне все казалось, что для собственного бизнеса у меня не хватает знаний, опыта, особых качеств... Но я привыкла думать, что "проблема" именно во мне! И тут оказалось, что те же мысли у половины моего окружения! Да что там... даже когда я уже в качестве собственника бизнеса начала консультировать действующих предпринимателей по стратегическому маркетингу, с удивлением обнаружила, что и для них — уже успешных, по мнению окружающих! — именно синдром самозванца является главным тормозящим фактором! Ну, конечно, захотелось поддержать тех, кто только начинает, ту "вчерашнюю меня", снедаемую напрасными сомнениями».

Екатерина Маркина:

«Для меня большим удивлением стало предложение Марии Азаренок выступить соавтором книги. Первая мысль: “Это точно не про меня!”, все, чем я могу поделиться — это опыт внешнего наблюдателя. Но что-то меня зацепило, и я, со свойственной мне дотошностью, погрузилась в изучение этого синдрома. И обнаружила, что синдром самозванца жил во мне долгое время. Но не в типичном представлении. Оказывается, синдром имеет множество проявлений: от известного "ой, у меня случайно получилось, но я не достоин" до "а что я сделал такого, так каждый может". Основной признак самозванца — постоянная внутренняя тревога.

Если присмотреться, тревога основана на чувстве страха и стыда. Человеку страшно, что все вокруг поймут, что он не тот, за кого себя выдает, "разоблачат" его. И стыдно от того, что находится не на своем месте, не заслуживает его. Подобная тревога может скрываться за чувством постоянной усталости, прокрастинацией, или даже перерасти в зависимость. Бывает и иначе, например, как в моем случае: обесценивание своих удач. А это влечет за собой перфекционизм, выгорание, отсутствие радости. Причина всего этого кроется в том, что в современном обществе у людей нет навыка обращать внимание на свои чувства. Возможно, прочитав эту книгу, вы обнаружите самозванца у себя. Я буду рада, если внесу свой вклад в ваш путь к внутренней свободе и построению своей жизни из позиции "я хочу именно так"».

Блиц-интервью с авторами нашумевшей книги «Синдром самозванца»

2. В какой сфере для вас лично была эта проработка?

Мария Азаренок:

«Так или иначе я сталкивалась с ним всю жизнь. Но особенно явно Самозванец активизировался, когда я вступала в какую-то новую главу своей жизни. Например, когда я начала переквалифицироваться из просто предпринимателя в предпринимателя, который в том числе делится своим опытом в нише личного брендинга. Подробно и в деталях я как раз рассказываю эту историю в книге. Вообще выход в новое и в новом качестве  это естественная зона коммуникации с внутренним Самозванцем. Такое ощущение, что он включается как некий провокатор — а ты реально готов к этому? А ты реально этого хочешь?

Страшно, потому что высокая степень неопределенности и одновременно отсутствие опоры на свои твердые факты (ведь в новом деле сразу им взяться неоткуда). И если брать конкретно мой случай, то если бы не ряд счастливых случайностей, то очень большая вероятность, что я бы сдалась этим внутренним сомнениям. И тогда не было бы десятков тысяч студентов, кейсов и благодарностей в этой нише. То есть одно из последствий НЕпроработки этого состояния — это саботаж. Вы просто сливаете свою перспективу и не реализуетесь в этой сфере».

Ирина Рубинштейн:

«Во всех! У меня меньше опыта и компетенций, чем у половины моих сотрудников. Приходится время от времени себе напоминать, что это я плачу им зарплату. Важно найти ОПОРУ. Я рассказываю об этом в тренинге, который мы дарим всем читателям книги. Пожалуй, это первый шаг».

Блиц-интервью с авторами нашумевшей книги «Синдром самозванца»

Екатерина Маркина:

«С моим Самозванцем я работала в двух направлениях. Во-первых, с обесцениванием своих достижений. Большую часть карьеры я считала, что в моих достижениях нет ничего особенного. Работая на топ-позициях в металлургическом холдинге с миллиардными оборотами, руководя финансовой и юридической службами, департаментом дочерних предприятий, я совершенно искренне считала, что так может каждый. Во-вторых, я работала с перфекционизмом и его спутником — стрессом. Чаще всего перфекционисту незнакомо чувство радости здесь и сейчас. А из-за собственного несоответствия идеалу его жизнь — это постоянный стресс.

Исследователи одного из пермских университетов выяснили, что синдром самозванца — это посредник между перфекционизмом и тревожностью. Отрицание неудачи, негативных эмоций, успеха, несовпадение ожиданий и реальности — это прямой путь к перенапряжению, стрессу и выгоранию».

Блиц-интервью с авторами нашумевшей книги «Синдром самозванца»

3. Дайте один рецепт по преодолению синдромом самозванца, который смогут использовать наши читатели?

Мария Азаренок:

«Самый главный рецепт — это диагностировать у себя это состояние и понять, что это не твоя индивидуальная особенность, а просто психологическое явление, характерное для более чем 70 % деятельного населения мира. Есть ряд конкретных критериев, которые указывают на Внутреннего Самозванца (например, страх и отторжение похвалы за хорошую работу, излишний перфекционизм, блокировка инициативы в интересных вам направлениях, потребность постоянно озираться на "как принято" и "кто тут старший" и так далее). А далее — у меня в арсенале более 100 практических инструментов, о части из которых я как раз и рассказываю в книге.

Самое доступное и простое — адекватная оценка своего пути через призму твердых фактов. То есть прямо выписать все цифры и показатели, которые имеют отношение к вам, и с которыми не поспоришь (количество лет в профессии, объемы сделок, обороты, количество людей в команде, ваше образование, дипломы, награды, громкие имена клиентов и так далее). Выписать и использовать. Когда вы варитесь в каком-то контексте, замыливается глаз и вы забываете, что то, что для вас — норма, для другого — "вау". Поэтому упражнение "твердые факты" — это про перетряхивание своего опыта на предмет тех аспектов, которые очевидны и конкретны… и радость за себя, что они у вас есть! Потом которые из этих твердых фактов мы переносим на личные сайты, в шапку профиля и, конечно, в самопрезентацию при знакомстве».

Блиц-интервью с авторами нашумевшей книги «Синдром самозванца»

Ирина Рубинштейн:

«Самый простой рецепт — дать себе индульгенцию. Ведь чего мы боимся? Где-то в глубине души (часто даже не отдавая себе отчета) мы прячем страх, что нас разоблачат. А если сыграть на опережение? Я была редактором газеты о здоровье и приходя, например, на выставку оборудования, сразу говорила: "я журналист и ничего не понимаю в машинах и легкой промышленности". И после этого задавала любые самые глупые вопросы!

И знаете что? Через год я разбиралась в них больше, чем те, кто уже давно в этом бизнесе. Но здесь есть еще один важный нюанс: нужно быть супер заинтересованным слушателем. Восхищенным, искренним, внимательным. Это открывает любые двери! Настоящие профессионалы (а именно такие вам и нужны!) готовы горы свернуть ради искреннего восхищенного слушателя. Эмоции гораздо ценнее денег».

Екатерина Маркина:

«Перестаньте додумывать за других. Один из самых простых и надежных способов — обсуждение ситуации и обратная связь от окружающих. Очень важно обсуждать свою ситуацию с людьми из сферы, отличной от той, в которой вы ощущаете себя самозванцем. Вы специалист по кибербезопасности? Берите обратную связь у своего дедушки, двоюродной сестры, коллег из отдела маркетинга, финансового директора. Зачастую именно людям со стороны лучше виден наш профессионализм, и они могут по достоинству оценить наши опыт и знания. Спросите, что, на их взгляд, у вас получается хорошо, а что можно было бы улучшить. И обратите внимание на формулировку: "Что я делаю хорошо?", а не "Что у меня не получается?"».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: