00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бредовый пантеон: психолог объяснила, что не так с «богами» из Казани и Челябинска

21:27 14.05.2021 898
Пантеон российских неуравновешенных богов все ширится. Находятся те, кто считают себя богами, и берутся за оружие или ментальное насилие над другими, видимо, позабыв, что чем больше сила, тем больше ответственность. Психолог Полина Токарева объяснила, от чего могли страдать стрелок из Казани и житель Челябинска, а также можно ли предотвратить развитие из ментальных недугов.
Бредовый пантеон: психолог объяснила, что не так с «богами» из Казани и Челябинска

Не прошло и недели с тех пор, как «казанский стрелок» устроил стрельбу в гимназии № 175 в столице Татарстана, как в Челябинске объявился его «последователь». Парень из Казани называл себя богом, челябинец так же перепугал соседей заявлениями о том, что он бог с разрешением на ружье. Теперь его проверяют на вменяемость в местной психиатрической больнице, сообщает телеканал 360.

Правоохранители узнали о неадекватном 34-летнем Денисе Кузнецове из видеоролика. Его выявили во время мониторинга соцсетей. Полицию привлекли его странные видео. Также житель Челябинска, по словам соседей, около года терроризировал соседей своими криками, молитвами и проповедями, вел себя буйно и стучал по стенам. На фоне трагедии в Казани соседка мужчины испугалась и заявила на него в полицию.

19-летний Ильназ Галявиев, который 11 мая напал на школу № 175 в Казани и убил девять человек, тоже называл себя богом. Писал об этом в соцсетях, заранее купил оружие и был отчислен из колледжа. При нападении на гимназию он взял с собой ружье и самодельную бомбу. Для пострадавших собрали более 62 миллионов рублей. Школьники смогли возобновить занятия только через три дня.

Бред величия

Казанский стрелок не раз обращался к врачам с сильными головными болями, а в 2020 году врачи нашли у него заболевание головного мозга. Здорова ли психика его челябинского соседа по божественному пантеону, решат местные врачи после осмотра. 

Клинический психолог, руководитель Центра психологической помощи на Фонтанке Полина Токарева в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что это далеко не первые случаи, когда люди начинают считать себя богами. На этот случай у психологов есть диагноз.

«Когда человек называет себя богом – это называется бред величия. Это было всегда, но из-за того, что есть интернет, социальные сети, блоги, СМИ, такие вещи мы видим. Различные виды бредов были популярны раньше, и этот процент никогда не меняется», — отметила Токарева.

Человек с бредом величия может испытывать галлюцинации. Со временем он все больше и больше верит в своей бред, забывая о реальности. Так человек может потерять не только рассудок, но и свою личность.

«Человеку кажется, что он бог. Этот бред может сопровождаться галлюцинациями. Он может слышать голоса, которые ему говорят, что он бог. У человека может быть бредовое убеждение, оно встроилось и все. Любой бред  это как капля масла, которая капает и растекается. В какой-то момент бред начинает поедать личность. Например есть бред любовного очарования, когда женщине кажется, что в нее все влюблены и с экрана ей кто-то подмигивает. Такие люди должны обязательно отслеживаться», — объяснила психолог.

Как можно заранее понять, что человек болен

Понять, что человеку необходима помощь, можно по тому, что человек говорит, отметила специалист. Вести задушевные беседы с таким человеком, особенно если он не знаком, не самая хорошая идея.

«Если вы понимаете, что человек говорит очень странные вещи, то лучше отойти, не нужно вступать в диалог. Бредовая симптоматика, как навязчивая идея  ее сразу видно. Очень быстро становится понятно, что человек несет бред, зачастую он несет парадоксальный характер», — уточнила Токарева.

Бред величия — это просто один из множества бредов, как отметила психолог. Далеко не все люди, которые его испытывают, могут быть опасны. Правда, стоит понимать, что человек в таком состоянии не несет за себя ответственность. Ему может почудиться что угодно, и он что угодно может сделать.

«Любой бред — это не равно насилие, но нужно понимать, что человек в состоянии бреда способен в состоянии аффекта на насилие и все что угодно. Он сам себе не принадлежит. Ему может показаться, что вы дьявол, читаете его мысли. У него может начаться дихотомия добра и зла, что добро борется со злом и просто прохожий человек покажется дьяволом», — подчеркнула психолог.

В случае с «казанским стрелком» бред оказался запущенным. Молодой человек нигде не наблюдался, и в итоге его сознание дало трещину. Правда, даже в таком состоянии ему удалось получить лицензию на оружие и приобрести ружье. Психолог считает, что это недосмотр сотрудников медкомиссии.

«У парня явно были расстройства, и те психиатры, которые были на медицинской комиссии, когда он оформлял справку для покупки оружия, явно должны нести уголовную ответственность. Ответственность полностью лежит на психиатре, который выдал разрешение на оружие. Парень был запущенный, его не диагностировали», — уточнила Полина Токарева.

Ранее это же мнение высказали врач-психолог, психиатр, кандидат медицинских наук Евгений Фомин и нарколог, врач-психиатр Института профилактики Александр Ковтун. Они тоже отметили в беседе с 360, что поведение челябинского бога демонстрирует бредовое расстройство.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: