00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ставок больше нет: Макаров поменял доходное место на проходное

14.05.2021 20:39
Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров снял свою кандидатуру с предстоящих выборов в парламент. Он решил переключиться на федеральный уровень. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что это сулит городской политике.

Затеряется на федеральном уровне: политологи оценили шансы Макарова в Госдуме

Председатель Законодательного собрания и глава регионального отделения «Единой России» Вячеслав Макаров снял свою кандидатуру с предварительного голосования (праймериз) партии на выборах в новый созыв городского парламента. Теперь он возглавит партийный список на выборах в Государственную Думу. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у политологов и оппонентов спикера ЗакСа, чем это обернется для петербургской политики.

По словам источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, 14 мая в Смольном состоялось совещание. На него специально приехал секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. Помимо него, в мероприятии участвовали Александр Бельский (вице-губернатор, курирующий внутреннюю политику), представители Администрации президента и полпредства.

Единственной темой совещания оказался вопрос о том, что делать с Вячеславом Макаровым. В итоге приняли решение о том, что спикер петербургского парламента должен снять свою кандидатуру, и ему о нем объявили. После этого Бельский поехал в петербургское отделение партии проверять, что он снялся с праймериз в Заксобрание.

Документы на предварительное голосование ЕР по выдвижению кандидатов в Законодательное собрание Макаров подал 4 мая. За неделю до этого он вместе с Турчаком заявился на думские праймериз. И губернатор Александр Беглов, и Андрей Турчак ранее говорили, что видят «тяжеловеса» петербургской политики в Госдуме.

Затеряется на федеральном уровне: политологи оценили шансы Макарова в Госдуме

Макарову были нужны гарантии

По словам политолога Дмитрия Солонникова, основной интригой предстоящих выборов было то, что Вячеславу Макарову никто не гарантировал стопроцентного проходного места в Госдуму. Такое место ему могло гарантировать только первое место в территориальной группе от Петербурга.

«Второй номер, третий — это уже большой вопрос. В прошлый раз от территориальной группы Петербурга в Госдуму прошли второй и третий номера — Сергей Боярский и Юрий Петров. При этом первый номер, Георгий Полтавченко, в итоге снялся. Как бы выглядела группа сейчас? Это очень большой вопрос»,пояснил Солонников.

Он уточнил, что рейтинг «Единой России» в период с 2016 по 2021 год упал. По этой причине, похоже, проходных мест в списке будет меньше. А во-вторых, Петербург — это город, где у «Единой России» не всегда радужные перспективы, и так было всегда. В городе партию поддерживают меньше, чем по стране в целом. Кроме этого, федеральная группа увеличилась с 10 человек до 15. Мест для регионов стало меньше.

«В этой ситуации уже даже второе место в списке территориальной группы “Единой России” от Петербурга не является гарантированным для прохода. И я напомню, что в прошлый раз после Боярского и Петрова в списке стояли мастодонты политики — Василий Шестаков и Владимир Плигин. И оба они не прошли. И попасть на какое-то место в территориальную группу Петербурга — это далеко не гарантия прохождения в Госдуму», — добавил политолог.

Затеряется на федеральном уровне: политологи оценили шансы Макарова в Госдуме

Поэтому единственным местом в территориальном списке, за которое имело смысл бороться Вячеславу Макарову, было первое место. Если гарантии получить его не было, то спикер парламента должен был предпринимать свои шаги, чтобы она появилась.

«Он этим сильным ходом сделал выдвижение на городских выборах. Если ему не гарантирует попадание в Госдуму, то он себе обеспечит запасной аэродром — как минимум избраться в Петербурге. Или вы мне даете стопроцентную гарантию первого места, либо у меня будет запасной аэродром», — объяснил Солонников действия Макарова.

Он добавил, что похоже, председатель петербургского парламента получил такую гарантию от «Единой России». И если дело обстоит так, то можно считать, что он в Госдуму прошел.

Беглов победил в противостоянии с Макаровым

По мнению политолога Александра Конфисахора, в Петербурге долгое время имел место конфликт между губернатором Александром Бегловым и председателем парламента Вячеславом Макаровым. Победителем из него в итоге вышел градоначальник.

«Сторона губернатора выиграла, потому что у нее оказалось больше ресурсов. Они смогли сделать так, чтобы спикер ЗакСа снялся с выборов в парламент»,объяснил Конфисахор.

Затеряется на федеральном уровне: политологи оценили шансы Макарова в Госдуме

Он добавил, что в городе после ухода Макарова сильно поменяется политическая структура, потому что близких к спикеру людей и тех, кто напрямую с ним взаимодействует, отодвинут на второй план. Они не будут уже играть той роли, которую играли при спикере.

«Понятно, что появится новый спикер, который не завязан с Макаровым — возможно, кто-то из городской администрации, кто-то из уровня вице-губернаторов. Это будет свой человек для городской администрации, чтобы уже не было такого противостояния», — уточнил политолог.

По его словам, для многих журналистов это будет вздохом облегчения, потому что у некоторых из них сложные отношения с Макаровым. Для экспертов это будет плохо, потому что станет намного меньше поводов комментировать какие-то события в городской политике.

Затеряется на федеральном уровне, если не возглавит комитет

По мнению Александра Конфисахора, на федеральном уровне Макаров станет просто «одним из», даже если возглавит какой-то комитет.

«Понятно, что в Госдуме хватает своих людей, и его смогут “затмить”. Он просто затеряется. Мы будем иногда слышать какие-то его комментарии и выступления, но в основном он там затеряется», — пояснил эксперт.   

Дмитрий Солонников считает, что перспективы Макарова на федеральном уровне — это вопрос переговоров.

«Если он получит пост председателя какого-то комитета (а на сегодняшний день ни один депутат от Петербурга не является председателем комитета), то это серьезно, он останется в федеральной повестке. Возможно, что у него будет какое-то место и во внутрипартийной структуре — допустим, заместитель руководителя фракции. Это тоже серьезная заявка на то, чтобы продолжать федеральную политику», — отметил политолог.  

Затеряется на федеральном уровне: политологи оценили шансы Макарова в Госдуме

Нужно избавляться от «клана Макарова»

По мнению депутата Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Андрея Анохина, с которым у Вячеслава Макарова был затяжной конфликт, его уход на федеральный уровень оздоровит городскую политику, но только частично. 

«Я так вижу, что необходимо, чтобы Вячеслав Макаров полностью выходил из петербургской политической повестки. Когда мы говорим о нем, мы должны понимать, что это целый клан — клан депутатов из разных политических партий, включая оппозиционные, которые попали под его влияние. Поэтому если мы хотим возродить принципы свободы слова и демократии в парламенте Петербурга, то значит, наша задача — чтобы Макаров вообще ушел из политической повестки. Нужно сделать так, чтобы ни одни партия или кандидат, которые связаны с кланом Макарова, не прошли в Законодательное собрание Петербурга. Основная задача состоит в этом», — подытожил парламентарий.

В конце апреля НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали о том, кто может возглавить Законодательное собрание Петербурга в случае перехода Вячеслава Макарова в Госдуму. Тогда же представители крупного бизнеса заявили, что у города должен быть только один хозяин

Материалы по теме: