Путь к сердцу солдата лежит через его желудок, или Чем армия лучше «гражданки»

26.05.2015 19:19 1045
Санкт-Петербург, 26 мая. Во всех школах Петербурга отгремели «последние звонки», а это значит, что теперь вчерашние старшеклассники отправляются во взрослое и самостоятельное плавание. Показательно, что большая их часть мечтает о поступлениях в высшие учебные заведения – чтобы в будущем стать режиссерами, пианистами и экономистами – и лишь некоторые твердо настроены уйти в армию и отдать долг Родине. Такое стремление избежать «воинской повинности» вызывает удивление, ведь условия службы уже давно перестали внушать новобранцам страх и дрожь в коленках. Провести в армии нужно всего год, а бытовых трудностей заметно поубавилось. Прежде всего, это касается питания. Если раньше солдат питался в армии по принципу «ешь, что дают», то теперь (виданное ли дело!) он сам выбирает, какие блюда и напитки хочет. «Продуктовые НЗ-склады иногда обновлялись, а остатки в этом случае отдавали нам, потому что выкинуть было жалко. Как сейчас помню: мясо было резиновым, словно подошва. Сухари чернели на глазах, как будто после военной усушки. Они просто не вбирали воду. На кухне работали три повара, но только один из умел готовить настоящую перловку. А так, на завтраке приходилось эту кашу выкидывать и посылать гонца за батоном в соседнюю булочную. А если были макароны, то вообще праздник», – вспоминает в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Денис, закончивший Ленинградское высшее артиллерийское командное училище в 1994 году. Но эти проблемы уже в прошлом. Сейчас на организацию питания личного состава с элементами «шведского стола» перешли уже более 800 столовых Минобороны России. По новой системе выходит просто: солдат берет поднос, выбирает еду, ест, отдает поднос и отправляется по своим делам. Качество пищи по сравнению со старыми временами выросло, ассортимент блюд расширился, а энергетическая ценность отвечает всем нормативным требованиям. Времена, действительно, сейчас другие. Годы своей воинской службы в конце 80-х годов вспоминает руководитель проекта «Федеральное агентство новостей» Евгений Зубарев. Тем более, ему есть, с чем сравнить. «Мой старший сын, Андрей, отслужил срочную службу три года назад. Уже тогда, посещая его воинскую часть, я удивился ассортименту столовой и вообще обстановке там – несколько блюд на выбор, шведский стол с салатами и фруктами, соки, морсы, компоты. Вспоминая свой армейский опыт срочной службы в СССР (1986-1988), я тогда сыну позавидовал – в советской армии еда была омерзительной. По крайней мере, в моей части это была вареная перловка и капуста круглый год», – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Зубарев. Об армии можно говорить по-разному, но если взять вопрос исключительно питания, то оно сегодня очень разнообразно. Обед, к примеру, включает в себя два салата, два супа и сразу три горячих блюда и гарнира на выбор. Разумеется, с компотом или соком. Приятным бонусом на каждый день идут булочки с разными начинками, оладьи, вареники. Из последних нововведений, пришедшихся в армии на «ура», – еженедельное празднование Дней именинника. Повара в таких случаях выпекают на ужин пироги с самым различным наполнением - от повидла до картошки с мясом. При этом, на аутсорсинг отдана не только кухня, но и мероприятия по уборке в казармах и на территории части. «Минувшей осенью на срочную службу был призван мой средний сын, Данила. Посетив его воинскую часть, я был ошеломлен, – продолжает вспоминать Зубарев. – Уборка сейчас отдана сторонним организациям – солдаты заняты исключительно боевой подготовкой. В такой армии служить просто удовольствие. Понятно, что организация питания таких больших коллективов – сложный и ответственный процесс, в котором должны быть задействованы профессионалы. А вот в аутсорсинге при уборке не уверен. Убираться за собой солдаты должны уметь сами, иначе это уже совсем на санаторий будет похоже. А должно быть похоже на армию». Как бы то ни было, личный состав может больше не отвлекаться на работу на кухне и уборку и не переживать о плохом питании, а заняться тем, чем должен: изучением сторон военного ремесла и постижением тонкостей различных профессий. Есть смысл надеяться, что это тоже сыграет свою роль в создании боеспособной и надежной армии.
Новости партнеров: