00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бесконечная история: почему Петербург не может избавиться от крыс раз и навсегда

15.05.2021 10:40
Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ об удивительной плодовитости грызунов, их фантастической способности прятаться и выживать в любых условиях. Однако испортить им жизнь все-таки можно.
Бесконечная история: почему Петербург не может избавиться от крыс раз и навсегда

На днях жители домов возле арт-центра «Пушкинская, 10» пожаловались на засилье крыс. Полчища грызунов облюбовали дворы, и некоторые любители искусства из-за боязни перед ними даже не могут попасть на выставки в центре, а также в Новой Академии изящных искусств и Музее звука.

Как в Северной столице борются с этими вредителями, и можно ли избавиться от крыс навсегда? На эти вопросы НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ответили в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».

Что делает город

У комплекса мер по уничтожению грызунов есть отдельное название — дератизация. За организацию таких мероприятий отвечают администрации районов Петербурга, главы муниципальных образований, руководители управляющих компаний и хозяйствующих субъектов.

Власти проводят конкурс между организациями, имеющими право на «зачистку» городских объектов. Таких предприятий в городе несколько десятков, и в их задачи входит обработка территорий возле домов, обследование подведомственных объектов, контроль эффективности мероприятий и их количество. Обычно специалист осматривает дом раз в месяц.

«Борьбу с грызунами в городе ведут ветеринарные службы, а в природных очагах наблюдение и прогноз по грызунам осуществляют противочумные станции. Наиболее крупным учреждением в Санкт-Петербурге, предоставляющим услуги по дератизации, является АО "Станция профилактической дезинфекции", имеющая филиалы во всех районах города», — рассказали специалисты Центра гигиены и эпидемиологи.

Дератизацию проводят два раза в год. Во время нее крыс уничтожают в зданиях, помещениях и на открытых территориях. Ее обязаны проводить предприниматели, юрлица, собственники помещений. После завершения процедур — весной и осенью — специалисты оценивают оставшееся количество грызунов на объектах.

Трудно найти, легко проморгать, тяжело истребить

Показатели качества услуг по дератизации в 2020 году оценивают как удовлетворительные. Дома, сооружения и территории Северной столицы, согласно отчетам организаций, очищены от грызунов на 80 %. Иными словами, каждой пятой крысе удается избежать гибели.

В Центре гигиены подчеркнули, что избавиться от крыс насовсем — задача невероятно сложная.

«В результате обработок грызуны полностью не уничтожаются, а лишь уменьшается на некоторое время их численность. При наличии благоприятных условий для обитания и благодаря высокой плодовитости численность грызунов очень быстро восстанавливается», — объяснили сотрудники организации.

Успех дератизации зависит от того, заботится ли собственник о своем объекте, а также от биологических особенностей самих грызунов. Мелкие вредители отлично приспособляются к невыносимым для других животных условиям, быстро плодятся и хорошо умеют прятаться. Даже небольшую территорию при четкой работе специалистов по дератизации удается очистить от крыс лишь спустя весьма продолжительное время.

Как испортить жизнь грызуну

Хоть истребление крыс и представляет собой достаточно долгую процедуру, вполне реально снизить численность их популяции несколькими нехитрыми способами, которые перечислили в пресс-службе Центра гигиены и эпидемиологии.

В первую очередь стоит обратить внимание на мусор: не допускать его скапливаемости, правильно хранить отходы и обустроить должным образом мусоросборники, а также организовать регулярную качественную уборку объекта и прилегающей территории. Не стоит также допускать захламления помещений и двора.

Помимо этого, есть и другие методы сокращения числа грызунов. Можно:

  • организовать систему хранения продуктов в недоступной для крыс таре;
  • обеспечить свободные проходы возле стен в складских помещениях;
  • застеклить или повесить сетку на окна;
  • загерметизировать отверстия вокруг технических вводов и проводов;
  • повесить сетку на все продухи и вентиляционные отверстия;
  • заделать выходы из нор и отверстия в полах, дверях, порогах;
  • установить плотные двери и обить их листовым железом снизу на высоту 50 см.

Что же касается ситуации возле арт-центра на Лиговском проспекте, то НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запрос в местный ЖКС, чтобы выяснить, какой у сотрудников обслуживающей дом организации взгляд на проблему. Об их ответе редакция сообщит в последующих публикациях.

Материалы по теме: