00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россия заняла второе место в рейтинге стран-участников «Евровидения» с 1994-го

10:56 15.05.2021
Баллы суммировались с 1994 года, когда Россия выступила на Евровидении.
Россия заняла второе место в рейтинге стран-участников «Евровидения» с 1994-го

Впервые Россия выступила на Евровидении в 1994 году, и за все время участив конкурсе она набрала практически максимальное количество баллов. В рейтинг стран-участников наша страна оказалась на втором месте, уступив только Швеции, сообщает «Слово и Дело».

В далеком 1994 году Россию представляла певица Маша Кац под псевдонимом Юдифь с песней «Вечный странник», которую она исполнила на русском языке. Тогда исполнительнице удалось занять девятое место, набрав 70 баллов.

Но остальные года для нашей страны стали уже не такими удачными. Так, в 1995 году на сцену международного конкурса вышел Филипп Киркоров, но занял он 17 место, в 1997 году жюри пыталась покорить Примадонна российской эстрады Алла Пугачева, но ей дали 15 место. В 1998–1999 годах Россия в конкурсе не участвовала

Однако в 2000-м певица Алсу с песней Solo вырвалась на второе место, и после была череда очень успешных для нашей страны выступлений. Сергей Лазарев, Полина Гагарина, «Бурановские бабушки» приносили хорошие результаты. А в 2008 году Дима Билан с песней Believe стал победителем «Евровидения».

В прошлом году Россия отправила на конкурс петербургскую поп-панк-рейв-группу Little Big. Музыканты буквально взорвали Сеть своим клипом на песню Uno и многие пророчили им победу, но из-за пандемии ковида конкурс был отменен. Вместо этого организаторы конкурса провели онлайн-трансляцию. Однако клип группы Little Big стал рекордным по приросту просмотров за всю историю «Евровидения». Всего за два месяца видео посмотрели более ста миллионов раз.

Но в этом году группа отказалась выступать в международном музыкальном конкурсе. Такое решение было принято Little Big из-за громкого успеха в прошлом году.

«Мы считаем, что в России очень много талантливых и интересных исполнителей, у каждого из которых должна быть возможность показать себя за пределами нашей страны. Спасибо всем соотечественникам и зарубежным слушателям за невероятную поддержку!» — заявили тогда музыканты. 

За все время участия в конкурсе «Евровидение» Россия суммарно набрала 3 326 баллов — и это второе место среди всех стран участниц. Обогнала нашу страну Швеция, у которой с 1994 года 3 786 баллов. Примечательно, что страна за 27 лет побеждала трижды: в 1999 году, в 2012 году, в 2015 году. На третьем месте по общему количеству баллов с 1994 года находится Норвегия (2 424 балла), на четвертом — Италия (2 093 балла), на пятом месте — Дания (1 934 балла). 

На этот раз представлять нашу страну будет эпатажная певица Манижа. Артистка выступит на фестивале под третьим номером. И несмотря на то, что видео Манижи стало самым популярным среди участников «Евровидения-2021» (речь идет даже не о клипе, а о записи выступления россиянки на национальном отборе), не все россияне довольны выбором кандидатуры. Многие откровенно критикуют певицу, а музыкальные эксперты в пух и прах разносят творчество Манижи, осуждая и ее песню, и непрофессиональную манеру исполнения.

Букмекеры Великобритании назвали шансы на победу Манижи на «Евровидении» ничтожными. Главными претендентами на «золото», по их мнению, остаются представители Мальты, Франции и Швейцарии. Но пока гадать рано, конкурс пройдет уже через пару дней: 18-22 мая на роттердамской сцене Ahoy. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: