00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам назвали вакансии, где почти нет конкуренции

16.05.2021 13:05 7537
Отток мигрантов привел к изменениям в сферах, где обычно использовался их труд.
Петербуржцам назвали вакансии, где почти нет конкуренции

В Петербурге рынок труда продолжает восстанавливаться после пандемии коронавируса — число вакансий для горожан увеличилось на 36 % с начала года. Однако позиции малого и среднего бизнеса тяжело считать стабильными. Сейчас из-за низкого спроса на ряд вакансий кандидаты имеют высокие шансы устроиться на работу. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

Так, в апреле соискатели имели самые высокие шансы устроиться в службы курьерских доставок — на одну вакансию приходится примерно 1,2 резюме. Средняя зарплата составляет в Северной столице 48 тыс. рублей.

На втором месте оказалась сфера автоперевозок (1,3) с предложениями для водителей-экспедиторов и водителей грузового автомобиля. Им работодатели предлагали 65 и 70 тыс. соответственно. Тройку замкнули информационные технологии, где на одно место претендовали два человека. Например, программисты JavaScript, Python, PHP могли рассчитывать на заработок в 160 тыс. рублей.

Также в список попали области медицины (2,3), промышленности (2,8) и строительства (3,0). Однако рынок труда считается сбалансированным при конкурсе 4–4,5 резюме на вакансию. По словам Натальи Головановой, на показатели повлиял отток мигрантов, особенно на те сферы, «где традиционно использовался их труд».

«Наблюдается конкуренция сфер строительства и производства за квалифицированных рабочих. Работодатели из данных сфер также сообщают, что работа в курьерской доставке среди младшего персонала стала популярнее работы на стройках и заводах. Однако и курьеров на рынке труда не хватает: спрос на их услуги в мегаполисах после начала пандемии вырос в несколько раз и продолжает держаться на высоком уровне»,пояснила эксперт.

Кроме этого, в больших городах, в том числе в Северной столице, не хватает медицинских сестер и санитаров, особенно первичного звена. А вот что касается сферы ИТ, то разработчики и дизайнеры, наоборот, научились находить новые интересные проекты в период пандемии — для них «удаленка стала нормой, а не привилегией».

Между тем петербуржцы признались, сколько бы они хотели получать денег для счастливой жизни. Показатель вырос на 7 тыс. рублей с начала текущего года. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Материалы по теме: