00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Какие феноменальные военные технологии американцы украли у СССР

15:17 16.05.2021 614
Одна из операций подробно описана в мемуарах.
Какие феноменальные военные технологии американцы украли у СССР

Соединенные Штаты и Россия до сих пор борются за право гегемона на земном шаре по числу и уникальности единиц военной техники. Однако мало кто знает, что западные «коллеги» успевают не столько создавать что-то новое, сколько откровенно красть наработки еще советских специалистов. Причем не только виды вооружений, но и технологии.

Журналисты издания Life.ru привели лишь некоторые виды военных технологий, которые оказывались в руках Запада. Одной из самых мощных и эффективных в списке является система «невидимки», которая позволяет самолетам оставаться незамеченными для локаторов противника. В советские годы этот тип технологий был поистине уникальным, именно по этой причине он и оказался в распоряжении Штатов. Создатель «невидимки» — советский авиаинженер Петр Уфимцев. В тот период за новинкой пристально следило ЦРУ: тщательнейшим образом изучало каждую научную публикацию и в итоге успешно «выкрало» проект. Так у заокеанских конкурентов вышел самолет-невидимка F-117.

Еще одна гордость страны Советов — подлодки и принципы гидроакустики — также не оставила американцев равнодушными. Совместная операция Вашингтона и Лондона по перехвату идеи получила громкое название Barmaid. О ее тонкостях в свое время писал Стюард Преббл в книге «Секреты Conqueror: нерассказанная история самой известной британской подлодки». В 70-е годах англосаксы переживали кризис в военном деле, а разработка СССР пришлась им кстати. В 1982-м военные решились на кражу. В Баренцевом море к советскому судну подплыла подлодка Conqueror, на носу у которой установили режущее устройство. Оно отрезало гидроакустическую станцию и отплыло к американской базе. Позднее станцию доставили самолетом в исследовательский центр.

Уже в 1990-х Америку заинтересовала катапульта модели К-36ДМ. Военные увидели оборудование на одной из конференций. Однако чертежи и планы катапультирования они разыскали при других обстоятельствах. Эту модель в действии аналитики наблюдали еще раньше, на французском авиасалоне Ле Бурже, на котором потерпел крушение истребитель МиГ-29. Пилоту Анатолию Ковчуру удалось выжить, хотя катапультировался из самолета он на низкой высоте — 80 метров. Тем не менее гости из США сделали вывод, что эта катапульта на голову выше всех технологий Запада. Так появилась ACES-2 1995 года выпуска.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: