00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Адвокат объяснил, почему после побоев заводят мало уголовных дел

15:24 16.05.2021 1219
Согласно официальной статистике, с начала года в Петербурге возбудили девять уголовных дел, когда от побоев пострадали женщины или дети.
Адвокат объяснил, почему после побоев заводят мало уголовных дел

С начала года в Петербурге зарегистрировали девять уголовных дел о побоях в отношении детей и женщин. Такую информацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ предоставила пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области.

В отношении женщин применили насилие шесть раз, три — в отношении несовершеннолетних. Однако речь идет только про зарегистрированные случаи, которые закончились уголовным делом. Издание обратилось к адвокату Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Legal Life Даниле Олешко, чтобы узнать, действительно ли в городе происходит столько подобных происшествий или же их может быть значительно больше.

«Изначально побои — это травмы, которые не принесли вреда здоровью. Вред здоровью устанавливает эксперт, на основе его заключения полиция решает, возбуждать дело или нет.

Сейчас побои декриминализованы, теперь это статья 6.1.1 КоАП. Человек обращается в полицию, полиция собирает материал и отправляет его в суд для привлечения виновника к ответственности», — пояснил адвокат.

Специалист добавил, что многое зависит от того, кто избил человека, и объяснил, почему люди часто не хотят писать заявление на виновника происшествия. Дело в том, что наказание для обидчика будет не таким значительным, как этого, возможно, хотели бы пострадавшие.

«Если неизвестно, кто совершил побои, полиция должна принять меры к розыску человека. Но, как правило, это не приводит к результату, особенно если нет видео, номера автомобиля и так далее.

Если человек обращается с побоями в отношении лица установленного — все проще. Люди не хотят этого делать, потому что наказать виновника получается не очень сильно. Штраф хоть и грозит, но назначается около 5 тысяч. И поэтому люди не хотят обращаться, с этим связана скрытность таких дел», — рассказал Данила Олешко.

Однако, согласно статистике, с начала года в городе все-таки заводили не только административные, но и уголовные дела. Эксперт отметил, что, скорее всего, привлекались рецидивисты.

«Чтобы преступление перешло в разряд уголовных, человек должен быть привлечен к административной ответственности и в течение года повторно совершить побои в отношении любого человека», — заключил адвокат.

Ранее были названы районы Петербурга с самым большим числом зарегистрированных уголовных дел по побоям. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: