Главная / Общество

«Это неразбериха!»: что делать петербуржцам с ошибочными квитанциями за ЖКУ

Согласно квитанциям, подавляющее большинство жителей Северной столицы должны не только несколько раз оплатить капремонт за май, но и погасить несуществующие задолженности и пени.

ЖКХ,квитанция,квитанции,коммунальные услуги,оплата,счета,новости,коммуналка,счетчик,мосэнергосбыт,электроэнергия
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

С 1 мая сбором платежей за капремонт занимается Петроэлектросбыт — Смольный расторг договор с ВЦКП «Жилищное хозяйство». Однако при переходе от одного подрядчика к другому произошли технические сбои, которые привели к ошибочной информации в суммах к оплате. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили помочь горожанам в решении проблемы и пообщались с экспертами в сфере ЖКУ. Мы разобрались в причинах изменений в платежках, узнали, что предпринять петербуржцам, чтобы не оплачивать лишнего, и какой штраф за ошибку заплатит Фонд капремонта.

Почему произошел сбой

Юрист национального центра общественного жилищного контроля «ЖКХ контроль» Дмитрий Нифонтов считает, что произошедшее — вина Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга.

«Я думаю, что это связано с плохой организацией работы. Элементарный бардак. Кто-то что-то забыл и не предусмотрел. Решили заключить договор с новой организацией, а с предыдущей не расторгли. Или не учли, что расторгли», — предположил он.

Расчетные центры, такие как Петроэлектросбыт и ВЦКП «Жилищное хозяйство», — лишь подрядчики фонда, и перед жителями города никакой ответственности за совершенные ошибки не несут.

С мнением Дмитрия Нифонтова согласен эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Китаев. Он предположил, что ВЦКП «Жилищное хозяйство» и Петроэлектросбыт просто не договорились друг с другом, ведь в самих тарифах ошибки нет — все в рамках действующего законодательства и регионального закона «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге». Видимо, проблема возникла вследствие халатной организации рабочего процесса Фондом капремонта.

«Это неразбериха! Это просто неразбериха у них. Я не думаю, что кто-то это делал сознательно. Кому нужны здесь социальные взрывы? Технические проблемы, которые нужно решить», — высказал мнение эксперт.  

«Это неразбериха!»: что делать петербуржцам с ложными квитанциями на оплату ЖКХ
Агентство городских новостей Москва /

Не было у петербуржцев проблем

Помимо ошибочных сумм на оплату, петербуржцы пожаловались на выставление счетов с комиссией. Связано это с тем, что не все банки города могут позволить себе принимать платежи без процентов. Берут «чистую» сумму только Банк ВТБ, АО «Почта Банк» и банк «Санкт-Петербург». В этих финансовых учреждениях оплачивать ЖКУ можно в отделениях, банкоматах и через интернет-приложения.

Но позже появилась информация, что представители Петроэлектросбыта договорились с банками о внесении платежей без комиссии.

«Так, в настоящее время возможность оплатить взнос за капремонт без комиссии предоставили: АО „Единый информационно-расчетный центр „Петроэлектросбыт“ (решение принято накануне), Банк ВТБ (ПАО), АО „Почта Банк“, ПАО „Банк „Санкт-Петербург” (только через личный кабинет). Возможность бескомиссионной оплаты капремонта обсуждается и с ПАО „Сбербанк”», — цитирует «Мегаполис» представителей пресс-службы.

Но договор с банками не решил всех проблем, ведь суммы платежей у некоторых превышают привычную оплату в два и более раза. Об этом рассказали пользователи социальной сети «ВКонтакте».

«Нам сегодня пришла странная квитанция! Даже дизайн квитанции странный. Еще указано количество проживающих — 0. На 935 рублей (а у нас больше 350 рублей никогда не приходит). Я зашла на сайт Петроэлектросбыт[а]. Зарегистрировалась в личном кабинете. И вижу — к оплате за апрель 305 рублей. А где эта квитанция? Ее нет. Зато есть новая на 935 рублей!» — написала петербурженка.

Для петербуржцев власти города организовали дополнительную горячую линию жилищного комитета и Фонда капитального ремонта. За два дня туда поступило 3 800 обращений.

«В настоящее время в комитете открыты дополнительные горячие линии по телефонам 409-73-78 и 335- 85-08. Диспетчеры отвечают на вопросы горожан с 09:00 до 19:00, в выходные дни — с 10:00 до 17:00», — разъяснили в жилкоме.

По всем вопросам граждане могут обращаться в Фонд капитального ремонта по номеру 703-57-01. Там работает специальная рабочая группа, которая рассматривает каждое обращение индивидуально. Обратиться за помощью можно также в рабочие дни с 09:00 до 18:00.

Но по всем вышеуказанным номерам сложно дозвониться: в лучшем случае на это уходит несколько часов или вопрос остается нерешенным. Об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали из социальных сетей.

«Дай бог, как говорится... А то по телефонам не дозвониться или же культурно посылают, типа, вам надо — сами разбирайтесь... На сайтах информации много, а что делать — непонятно...» — пишут жители Петербурга.

«Это неразбериха!»: что делать петербуржцам с ложными квитанциями на оплату ЖКХ
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Что делать, чтобы не заплатить лишнего

Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева посоветовала обратиться в Фонд капремонта Санкт-Петербурга с требованием перерасчета. Если результата нет, можно написать в жилищную инспекцию города с аналогичным требованием. Если уж здесь просьба игнорируется, тогда стоит обратиться в суд.

Со слов эксперта, каждый петербуржец вправе потребовать неустойку от фонда за причиненный ущерб.

«А еще теперь можно потребовать штраф в свою пользу в связи с неправильным начислением платежа. Штраф этот должен составлять 50 % от начисленного сверх положенного», — рассказала эксперт.

Чтобы получить неустойку с Фонда капремонта, необходимо написать заявление с просьбой пересчитать сумму задолженности и возместить штраф за неудобства.

Откуда в платежке ложные долги

Петербуржцы столкнулись с тем, что в квитанциях появилась графа «пени», а в некоторых — новые графы, назначение которых так и осталось непонятным.

«Получила сегодня квитанции. Написано, что долг 700 рублей за какие-то „взаиморасчеты с организациями“. А я здесь при чем? Пусть сами там разбираются, кто кому не заплатил. Оплачивала постоянно без задержек, квитанции на руках. Платить не буду. А также напишу жалобу в прокуратуру с приложением фотографий квитанций», — рассказала петербурженка во «ВКонтакте».

Светлана Разворотнева пояснила, что пандемия повлияла на экономическое положение коммунальщиков, ведь к ее началу у России был долг перед предприятиями ЖКХ на 1,5 миллиарда рублей. А если взять в расчет предыдущий год, то сбор задолженностей совсем снизился, и специалисты сейчас по всей стране активно начали пересчитывать долги, нередко удивляя жителей начислением каких-то внезапных финансовых обязательств. Например, иногда возникают долги за 2006–2007 годы. Совершенно непонятно, откуда они взялись — проверить их никак нельзя, а управляющая компания и МФЦ не дают ответа.

«Если всплывают давние долги, которым более трех лет, следует просто обращаться в суд с требованием списать их в связи с истечением сроков давности, потому что у нас есть трехлетний период срока давности, он автоматически пока не работает, пока человек не обратится в суд с просьбой», — посоветовала эксперт.

По ее мнению, если в квитанции начислен долг, которому менее трех лет, нужно разбираться с организацией, которая его выставила. Возможно, сбой произошел из-за смены программного обеспечения.

«Это неразбериха!»: что делать петербуржцам с ложными квитанциями на оплату ЖКХ
twitter.com / @RussiaUN

Куда идти

Дмитрий Нифонтов считает, что если долг необоснованный, то его обязаны аннулировать или разъяснить его. Если фонд по каким-то причинам отказывается это делать, можно обратиться в государственную жилищную инспекцию, потом в прокуратуру, Роспотребнадзор, а потом уже и в суд.

«Наиболее эффективно обратиться сразу в суд, но это самое затратное мероприятие из всех возможных. Длительное и сложное», — предупредил эксперт.

Андрей Китаев считает, что прежде всего нужно обратиться в управляющую компанию, у которой есть все данные по пеням и задолженностям каждой квартиры. Но лучше всего, отметил специалист, отправить в инстанцию письменную претензию о несогласии с выставленным счетом с просьбой произвести перерасчет или разъяснить тот или иной пункт в квитанции.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, какие коммунальные услуги они могут не оплачивать летом.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель