00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Более трех тысяч петербурженок обратились в кризисный центр с начала года

18:29 16.05.2021
Половина из них нуждались в помощи после побоев, однако, по статистике, лишь девять таких происшествий завершились уголовными делами.
Более трех тысяч петербурженок обратились в кризисный центр с начала года

Девять случаев побоев женщин и детей в Петербурге с начала года «увенчались» заведением уголовных дел. Такую информацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ предоставила пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области.

В отношении женщин применили насилие шесть раз, три — в отношении несовершеннолетних. Однако далеко не все происшествия имеют такой финал. Издание обратилось к руководителю «ИНГО. Кризисный центр для женщин» Елене Болюбах, чтобы узнать хотя бы примерное число тех, кто пострадал от побоев с начала года.

«Всего в кризисный центр на конец апреля к нам обратилось 3 528 женщин. Физическое насилие, например побои, — около 50 %.

Остальные обращения – это психологическое, экономическое насилие и так далее. Но это статистика только наша, за исключением тех, кто не обратился к нам или совсем не обратился», — объяснила руководитель кризисного центра.

Почему не все обращаются

Кроме того, по словам Елены Болюбах, сильный прирост обращений зафиксировали в 2020 году. С тех пор число заявок не уменьшилось. Однако все равно есть определенный процент тех, кто не сообщает о таких происшествиях. Причины оказались простыми: одни надеются решить проблему самостоятельно, другие считают ее недостаточно серьезной.

«Мы думаем о том, как сделать так, чтобы люди обращались больше и на этапе до тяжких побоев. Мы опрашивали наших подписчиц и выяснили, что к нам, возможно, не обратятся сами.

У девушек есть либо желание справиться самой, либо есть ощущение, что проблема недостаточно острая. И после первых побоев постараются не обращаться, понять, войти в положение. Для многих слово „кризисный центр“ значит, что нужно обращаться в последний момент», — рассказала специалист.

Как помочь близким

В такую ситуацию могут попасть близкие, друзья. Они нуждаются в помощи, но говорить с ними про обращение в кризисный центр надо предельно деликатно.

«Самое важное, что, желая помочь, мы не должны превращаться в следователей. Если человек по той или иной причине не хочет делиться проблемой, важно его поддержать и сформировать среду, чтобы ему было комфортно рассказывать.

Здесь нужно называть вещи своими именами. Говорить, что, если человек готов — вы готовы с ним обсудить, вы рядом, что у вас есть опасения. Хороший вариант, когда друзья отправляют ссылки, например легкие статьи и материалы о кризисных центрах. Это ни к чему не обязывает, мы же делимся ссылками.

И при этом человек считает послание, что вы в курсе, что вы не осуждаете, не говорите, как же так. Сомневаться в том, что происходит насилие, нельзя. Здорово, когда люди не закрывают глаза», — заключила Елена Болюбах.

Ранее адвокат объяснил, почему после побоев заводят так мало уголовных дел.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: