00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ограничения и новая вакцина: какой может стать эпидемиологическая обстановка Петербурга в июне

17.05.2021 19:02 903
За прошедшую неделю в Петербурге выявлено почти на 30 % больше случаев коронавируса, в то время как в Ленобласти ввели запрет на мероприятия при повышении на 16,5 %. К чему может привести рост заболеваемости в Северной столице, расскажем в материале.
Ограничения и новая вакцина: какой может стать эпидемиологическая обстановка Петербурга в июне

По сравнению с 10 мая число новых случаев заболевания ковидом в Петербурге увеличилось на 28,86 %. Как сообщил межведомственный координационный совет, рост суточной госпитализации взрослых пациентов с состоянием, совместимым с коронавирусом, составил 26,35 %. Доля тяжелых больных в ковидных стационарах составляет 23 %.

Отмечается, что за прошедшую неделю в больницы области было госпитализировано 388 пациентов — это на 64 человека и почти на 17 % больше, чем неделей ранее. В связи со стремительным ростом заболеваемости губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил отменить проведение общественных мероприятий в Выборгском, Гатчинском, Киришском, Тихвинском и Сланцевском районах. В Петербурге власти о возможных ограничениях пока молчат. 

Прогнозы экспертов о третьей волне в начале мая оправдались: налицо всплеск инфицирования ковидом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вновь связались со специалистами в области медицины и узнали о возможных причинах стремительного распространения вируса, о вероятности введения ограничений в Петербурге, а также о последствиях вспышки заболеваемости.

Причины всплеска   

Заведующий кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев считает, что нет однозначной причины подъема заболеваемости. На сегодняшнюю ситуацию могли повлиять множество факторов, в том числе поведение переболевших и вакцинированных.

«Последние рекомендации не советуют носить маски тем, кто переболел или вакцинировался, — для того чтобы все время поддерживать достаточно высокий уровень защиты организма от инфекции», — рассказал он.

Насколько это правильно, трудно сказать: находясь в общественном транспорте, человек постоянно сталкивается с бактериями, и защитные функции организма им противодействуют. Эта иммунологическая память помогает бороться с ковидом.

По мнению эксперта, настороже нужно быть людям, находящимся в группе повышенного риска, которые принимают различную терапию против других сопутствующих хронических заболеваний. Для них такая рекомендация будет неадекватна ввиду постоянно сниженного иммунитета. Поэтому появление в общественных местах и ношение средств индивидуальной защиты во время продолжающейся пандемии должно соотноситься с общим состоянием здоровья человека.

Главный врач и генеральный директор скорой помощи «КОРИС» Лев Авербах также выделил совокупность факторов. Во-первых, туристический сезон, который начался в Петербурге 1 мая, мог спровоцировать рост заболеваемости. Во-вторых, у переболевших в первую и вторую волны мог ослабиться иммунитет, так как через полгода после выздоровления организм теряет былую сопротивляемость к вирусу.

«Просто вирусная эпидемия… у нее свои законы. Она развивается по-своему, и поэтому это сложно предотвратить. Я считаю, что она когда-нибудь закончится так же внезапно, как и началась», — поделился эксперт.

«Выше шанс, что произойдут мутации»: в чем опасность подъема заболеваний ковидом в Петербурге

Чем опасен такой скачок заболеваемости

Алексей Яковлев считает, что ничего удивительного в росте госпитализированных нет. Такие подъемы на фоне пандемии вполне возможны, но случится ли гигантский всплеск, сейчас предсказать сложно. Однако существует доля вероятности, что массовая вакцинация петербуржцев и большое количество переболевших за последние шесть месяцев помогут стабилизировать ситуацию в кратчайшие сроки.

«Но надо оговориться: если появятся новые штаммы, то ситуация может резко измениться», — сказал он.

А новые виды вируса (штаммы) появляются вследствие его наполнения новыми составляющими, и чем больше людей переносят ковид, тем выше шанс мутации. Этот процесс от медицины независим, и сейчас в разных странах выявляют новые штаммы.

К слову, существующая вакцина эффективна для всех видов, которые мы сейчас известны, но если появятся новые, то медикам придется разрабатывать другой препарат. 

Прогнозы

Делать прогнозы во время пандемии — дело неблагодарное, но медики считают, что все может быть так, как в прошлом году: к июлю число заболеваний снизится, а осенью вновь начнет повышаться.

Депутат Государственной думы, академик РАН Геннадий Онищенко считает, что вероятность введения ограничений в Петербурге мала — не стоит сравнивать его с областью, которая живет по своим законам. 

«Не сравнивайте. Там территория большая, другая философия общения людей, там можно в одном районе все закрыть, а в другом районе может никаких ограничений не приниматься. Ленобласть территориально самостоятельная», — сказал эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, где петербуржцы могут пройти вакцинацию от КОВИД.

Материалы по теме: