00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Третья волна набирает ход: как быстро в Петербурге снова развернут ковидарии

20:22 16.05.2021 14149
В Северной столице за неделю количество новых случаев инфекции увечилось на 28,86 %.
Третья волна набирает ход: как быстро в Петербурге снова развернут ковидарии

За минувшую неделю в Петербурге на 28,86 % увеличилось количество новых случаев коронавируса. Еще только 9 мая врачи регистрировали 402 заражения, а уже 16 мая — 767. Сейчас для больных остаются свободными 729 коек из 5 248 развернутых. В общей сложности эпидситуация в городе продолжает постепенно ухудшаться. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, насколько быстро Северная столица сможет подготовить дополнительные мощности в случае новой вспышки инфекции.

В разговоре с редакцией кандидат медицинских наук, доцент, основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев рассказал, что больницам города понадобится менее недели для развертывания дополнительных сил.

«Опыт прошлого года позволяет говорить о быстром перепрофилировании крупных стационаров под лечение тяжелых случаев. Многопрофильная больница, отделения могут быть перепрофилированы в течение двух-пяти суток»,пояснил эксперт.

Однако он надеется, что «эти меры не понадобятся» Северной столице, так как «наступает летний сезон, окончание учебного года» — большинство горожан не будут находиться в замкнутых помещениях, где в основном и заражаются ковидом.

«Это классные комнаты, офисные помещения, во многих ситуациях — дома. Поэтому окончание учебного года, наступление теплой погоды приведет к снижению уровня заболеваемости и передачи коронавирусной инфекции, что случается со всеми респираторными вирусами в летний период», считает Ануфриев.

Сейчас, по словам специалиста, «многие пациенты могут успешно лечиться на дому, потому что большинство случаев коронавирусной инфекции — легкой и средней степени».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что коронавирус за сутки унес жизни 36 петербуржцев. Северная столица заняла второе место в стране по числу смертей ковид-больных.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: