00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В кризисном центре пояснили, почему мужчины боятся жаловаться на насилие

16.05.2021 22:13 1565
С начала 2021-го более трех тысяч петербурженок обратились в кризисный центр. Около половины из них нуждались в помощи после побоев. Эксперт рассказала, часто ли мужчины оказываются жертвами и говорят об этом специалистам.
В кризисном центре пояснили, почему мужчины боятся жаловаться на насилие

За четыре месяца 2021-го за помощью психологов обратились более 3,5 тысячи женщин в Петербурге. Об этом руководитель «ИНГО. Кризисный центр для женщин» Елена Болюбах рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

По данным специалистов, более половины из них пострадали от физического насилия. Остальные клиенты центра стали жертвами психологического или экономического давления.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с руководителем кризисного центра для мужчин «Двоеточие» Ириной Чей и узнали, часто ли мужчины обращаются за подобной поддержкой.

«„Мальчики не грустят” — сказал мне на днях мальчик трех лет. Тогда я ему рассказала, что мальчики еще как грустят, а еще они плачут, радуются и много чего еще делают. В ответ ребенок посмотрел на меня с удивлением. С детства значимые люди и общество в целом формируют у детей представление о том, какие они и какими они должны быть. С детства мальчиков учат подавлять свои чувства и не говорить о переживаниях другим. Вырастая, мужчины испытывают стыд, когда есть потребность в помощи, и вину за то, что сами не справились с проблемами. Поэтому, если говорить о цифрах, по сравнению с обращениями пострадавших от насилия детей и женщин, они низкие», — объяснили в кризисном центре.

По словам Ирины Чей, подобную проблему выявить у мужчин тяжело: как правило, психологическая травма спрятана глубоко внутри. Осложняет все то, что о таком не принято говорить в публичном пространстве.

«Сексуальное насилие в детстве и во взрослом возрасте, а также насилие в отношениях — самые частые ситуации, по которым к нам обращаются. Если есть насилие в отношениях, то обращаются мужчины лишь только потому, что ситуация стала безвыходной, и они хотят сохранить отношения. Женщины реже применяют физическое насилие, чаще унижают человеческое достоинство мужчины, манипулируют, обесценивают достижения, внушают чувство вины и долга. Но бывают также ситуации, когда женщины замахиваются острыми предметами, кидаются тяжелыми вещами и портят личные вещи мужчины», — добавила руководитель кризисного центра.

Несмотря на большое количество женщин, обратившихся за помощью специалистов после психологического или физического насилия, с начала 2021-го было заведено не так уж и много уголовных дел. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, согласно статистике ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области, было зарегистрировано лишь девять уголовных дел о побоях.

Материалы по теме: